手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁達法師:2010年1月22日沙龍開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

2010年1月22日沙龍開示

    1、問:受五戒時,當師父問不妄語不飲酒能持否,我沒有回答。前面三戒我都回答能持。這樣我應該是3分居士吧?不應該是滿分居士吧?這樣我喝酒就不用捨戒了吧?因為我看過《戒律學原理》和一些別的介紹戒律的書籍。一個佛門弟子只要受戒就要堅持要麼不要受戒。妄語戒中有大小妄語和方便妄語,前兩個我能持但是後面這個我就不能持,平時我和朋友在一起說說笑笑,天南海北的聊,這樣就會犯可悔罪,隨不失戒體但也是一種罪,酒我也一時不能戒。所以就沒有回答能持。我認為學佛之人既受一戒就要去守,不能守就先不要受戒。戒律是很神聖的。雖說我佛慈悲可以開緣可以捨戒但是盡量不要去這樣做,所以我這樣應當是3分居士吧?我想等我能戒酒時,再受這兩戒。
 
    仁炟法師開示:一切隨緣,想受幾戒受幾戒,但是既然受戒就要持戒。從戒律來講,就是不受戒做了不該做的事也要受罪報,在機緣成熟的時候也會受報的,不等於不受戒就不受報。不受戒做了不該做的事也要受罪報,所以還是受戒好。既然沒有受不飲酒戒就不存在捨戒的問題,還有不妄語。既然沒有受持不妄語、不飲酒這兩戒,就可以不用說捨戒,不需要捨戒因為還沒有受戒。
 
    2、我已經受戒,無論是三戒還是五戒,我能吃五葷嗎?佛祖說這五葷體不干淨不能吃,我能吃嗎?
 
    仁炟法師開示:五葷不在五戒之內的,既然讀過《戒律學原理》這個還不清楚嘛?五葷也叫五辛,包括蔥、蒜、韭、洋蔥頭、茭頭,茭頭北方沒有只有南方有,這為五葷,也叫五辛。五葷不在五戒之內,可以吃。但是大家誦經念佛的時候如果吃了這五辛,口腔和身體會散發這種難聞的氣味,護法諸天也會遠離,從修行的角度講,最好不要吃五葷。
 
    3、想學參禅打坐,今天想問師父來,可是師父很忙我就沒有問,因為很多書和很多法師都說沒有師父在身邊或沒有名師指導不能參禅,怕誤入魔道,千年修行難一朝成魔易。我可以學七支坐法嗎?打阿彌陀佛手印,持師父的六字明咒可以嗎?還是要從數息法開始學哪?請師父明示。
 
    仁炟法師開示:參禅打坐最好有師父指導,因為出現一些境界自己不知道怎樣處理。不過現在通訊很方便,有電話、手機、互聯網,有些問題在修行中可以跟師父請示。參禅打坐、老實念佛一般不會入魔的。
 
    一般打坐是用七支坐法,結阿彌陀佛手印或者定印都可以。打坐的時候持六字大明咒,或者是念誦《楞嚴咒》,或者默念阿彌陀佛都可以。默念阿彌陀佛時,一般吸氣念阿彌,呼氣念陀佛,隨著自然呼吸念佛,注意力是在佛號上。
 
    4、阿彌陀佛。師父:我的朋友近來被邪惡的貓靈纏身,該怎麼辦呢?我的那位朋友,她的一個很要好的朋友是信仰邪教邪神的,專門供奉貓靈,而且拿鮮血來祭祀那個貓靈。那貓靈很邪,只要跟貓靈沾染到的人都會被糾纏,情況就會很不好,無論遇到的事情,還是自己的身心方面。末學想問一下,遇到這樣的情況,該怎麼辦呢?該怎麼擺脫貓靈和邪神惡鬼的糾纏阻撓呢。還有就是,她的那個朋友送了她一塊貓形的玉佩,很邪,該怎麼處置呢?
謝謝師父慈悲開示。阿彌陀佛。

   仁炟法師開示:把玉佩扔進水裡,念《楞嚴咒》和《藥師經》。
 
    5、佛主和孔子有聯系麼?
 
   仁炟法師開示:佛主和孔子沒有聯系,既沒有電話,也沒有手機和信件往來。
 
    6、何謂隨緣?如何觀察做一件事情緣分是否具足?隨緣如何與消極如何區別?
 
    仁炟法師開示:隨緣是不執著。觀察一件事情要靠智慧,具體問題具體分析。消極是被動的,隨波逐流,隨緣是主動的,不執著。
 
    7、師父好,我是一名學生,但近來上課精力老是不集中,請問師父有何經咒或方法可助我集中精神?
 
    仁炟法師開示:念《六字大明咒》和觀世音菩薩聖號或者文殊菩薩聖號。
 
    8、師父,能不能指點一下怎麼樣才能讓我的孩子不要再受鬼魅的騷擾呢?
 
    仁炟法師開示:誦經念佛祈求佛力加被,同時為孩子掛超度冤親債主的牌位和長生祿位。
 
    9.可否錄制《地藏菩薩本願經》的功課版?
 
    仁炟法師開示:可以。錄制經咒唱誦需要很長時間,現在還沒有安排時間錄制。如果其他人願意錄制,我們也歡迎。
 
    10.關於半正半邪的書該如何處理?(書名:如何解脫人生的種 種痛苦 作者:苦海還願人)裡面有許多出自《龍藏》的諸佛密咒神咒等,但作者對公認的祖師大德多有非議,末學不敢流通,以前無知助印了二三十本,現放在家中不知如何是好?
                    
    仁炟法師開示:佛教講究慈悲為懷,普度眾生,希望一切眾生離苦得樂,但是不希望看到任何诋毀歷代祖師和高僧大德的行為。博山正覺寺主張佛教平等團結,不要互相毀謗。佛教有八萬四千法門,《金剛經》雲:是法平等無有高下。因此,我們博山正覺寺認為互相诋毀不利於佛教弘揚發展與傳播。
 
    11、弟子的眼睛近視非常厲害,有一千多度了,眼睛看事情特別費力,特別難受,曾經到醫院去看過,想用激光打回來,可是醫生說眼角膜太薄不能做手術恢復,於是就這樣一直拖到現在沒有辦法。弟子因為眼睛的問題很是痛苦,所以想在這裡問一下,佛法中有沒有什麼方法是專門治療眼睛,可以使眼睛較快的好起來的呢?弟子的眼睛一天比一天厲害了,弟子非常痛苦,懇請師父慈悲救我。阿彌陀佛!
 
    仁炟法師開示:第一、依靠醫生,積極治療;第二、誦經念佛,如:念《觀世音菩薩普門品》和觀世音菩薩聖號、《藥師琉璃光如來本願功德經》等,求佛力加持。
 
    12、吃三淨肉後可以誦經念佛嗎?
 
    仁炟法師開示:誦經念佛之前先念淨身業真言、淨口業真言、淨意業真言、淨三業真言,然後再誦經念佛。
 
    13、我現在是在物流公司上班,工作是跟蹤貨物和給送貨人訂航空機票等,經常有晚點或送不到的貨,公司要求不能跟收件人說實際的晚點原因,只能編各種理由跟收件人說,我現在心裡很不安,總覺得這是在撒謊,所以心裡很不安和矛盾,不知道自己該不該繼續做這個工作。想請師父開示弟子,這樣算不算妄語。因為我已經受五戒了,如果是妄語的話,我該怎麼辦呢?是不是應該辭掉這份工作,換其他的工作呢?
 
    仁炟法師開示:知情權是每個公民的基本權利,應該告訴真實情況,不應該編造虛假情況騙人。換了你是客戶,人家不告訴你真實情況,你有何感想?辭職倒未必,講究誠信,工作會越來越好!
 
    14、阿彌陀佛,有一件事想請教師父,今天是弟子婆婆周年紀念日,弟子已經在寺裡幫她掛了往生牌位,今天還能燒冥紙嗎?
 
    仁炟法師開示:燒冥紙是民俗,在寺院掛超度牌位,超度先人到西方極樂世界是應該做的,兩者並不矛盾。
 
    15、弟子的爺爺奶奶已經年邁,體弱多病,有很多很嚴重的疾病纏身,爺爺有高血壓、冠心病,奶奶身患風濕幾十年,腿痛厲害,最近又有半身不遂的前兆,請問師父,要怎樣才能去除和減輕他們的疾病呢?弟子除了念《地藏經》為他們回向之外,還需要怎麼做呢?還有就是爺爺奶奶因為年紀已經很大,也特別固執,不肯吃素,也不肯不殺生,這樣弟子一邊超度他們的冤親債主,一邊他們又造下新的罪業,該怎麼辦呢?
 
    仁炟法師開示:誦《藥師琉璃光如來本願功德經》、《金剛經》、《地藏菩薩本願功德經》等大乘經咒,掛超度怨親債主牌位和消災延壽長生祿位。要跟他們講因果的道理,殺生會得宿殃短命報,如果不聽,就隨他去,不要讓老人家起煩惱。
 
    16、弟子的母親最近因為受人誘導,迷戀上了直銷,一心沉醉於物質和金錢之中,一心就想著怎樣把商品推銷出去。弟子的母親想要推銷的產品是一些營養品之類的,可是生產營養品的公司公開說營養品可以代替藥品使用而且可以治病,這明顯是在打妄語,而且產品的好壞尚且不知如何,如此為了賺錢而一味推銷,可能會造成不好的後果,而且這種推銷會使人產生對於身體的嚴重的執著,會越來越在乎自己的身體而忽略和否定心靈的修養,進而造下無量的罪業。請問師父,我母親或者其他人如果做這樣的行業,果報會如何呢?還有就是,應該怎樣使我母親脫離這樣的惡緣,與這些做直銷的人遠離呢?通過做功德回向可以嗎?
 
    仁炟法師開示:假話騙人,是打妄語,這跟我們說的遮戒是兩碼事。擴大效果,還帶有欺詐性質,不好。因緣果報,如果將來她有病,人家也會拿假藥對付她。要跟你母親講因果道理,讓她換個工作,不要做這些事情。做功德有功德在,你母親打妄語騙人也有她的果報。
 
    17、阿彌陀佛,請問師父,什麼是無相布施呢?應該怎樣做才能做到無相布施呢?
 
    仁炟法師開示:無相布施,不著相布施。佛教講無緣大慈,同體大悲,不分遠近親疏。布施後不要執著曾經布施,布施時也不要執著布施功德。

 

上一篇:仁達法師:2010年2月5日正覺沙龍開示
下一篇:仁達法師:2010年1月15日正覺沙龍開示


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)