手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

寬運法師:禅師的眼淚

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

禅師的眼淚

  最近有位憂心的信徒,來到西方寺找我,說現時十五、六歲的兒子,終日流連網巴,沉迷打機,不但學業荒廢了,而且精神不振,失去了年青人應有的熱情與活力,而最令人頭痛的是,媽媽的話,他當作是耳邊風,完全不聽,還經常跟媽媽賭氣,回家之後,總是將自己關在房間裡,家人都感到束手無策。媽媽特地來求我幫助,我為她說了兩個佛教的故事:

  良寬禅師是一位日本的得道高僧,畢生精進修持,勤奮不息。晚年時,家鄉的親戚來找他,說他的外甥不知上進,每天花天酒地,吃喝嫖賭,將家產幾乎都敗光了,大家將希望都寄托在良寬禅師身上,期盼這位做禅師的舅舅,能用佛法來開導這位不務正業的外甥。良寬禅師禁不起家鄉父老一再的懇求,唯有答應回去看看。

  走了三天的路程,良寬禅師終於返歸故裡。外甥對於舅舅的突然回來,心裡有預感一定是來教訓他的,但是仍然假意殷勤接待,並且特地留舅舅住了一晚。誰知良寬禅師一句重話也沒說,好像什麼事都不知道的樣子。

  第二天,良寬禅師臨走時,對外甥說:「我老了,兩只手老是發抖,你能幫我把鞋帶子系上嗎?」

  外甥很歡喜地跪在地上,助他一臂之力。這時,良寬禅師語重心長的說:「謝謝你!唉!人老了,什麼都沒有用,連一個鞋帶都穿不進去。你要好好保重自己,趁年輕的時候,把人做好,把事業基礎打好。」

  禅師說完話後,掉頭就走了,對於外甥的任何壞劣的行為,一句都沒有提,可是自從從那天以後,他的外甥痛改前非,成了一個有為的青年。

  這是什麼樣的道理?因為佛教是一種「覺的教育」──是令受教者自我覺悟的教育;禅師的高明就在於沒有說破;「不說破」比說破其實更為深刻,因為可以讓人用心去感受、去體會,從而有更多反省與思惟的空間。老師教學生、父母教子女的道理正是如此,「言教」固然重要,但是很多時候,「身教」乃至於「默教」,更能使人痛切體悟。

  真是「可憐天下父母心」,這位充滿憂慮的母親,聽了上述故事後,心中似乎有了另一番的感屬。於是我繼續為她講了下面一則感人的事跡:

    有一次,空也禅師到鎮上去弘法,途中經過一段崎岖難行的山路,禅師正打算休息片刻時,忽然一群盜賊手持刀劍,圍住空也禅師。

    禅師眼淚直流,強盜看了,一個個都笑了起來:「怎麼遇上這麼沒用的出家人,竟然哭了起來,真是貪生怕死啊!」

    空也禅師說:「我並不是怕你們殺我,我流淚,是因為想到你們現在正是年富力強的時候,但是你們卻不知道往正道上開拓自己的前途,反而成群結黨,打家劫捨,將來一定會禍患無窮,不堪設想。殺我事小,你們墮落事大啊!」

  強盜們聽了空也禅師的一番話以後,被他的慈悲心所感化,終於棄惡從善,皈依在空也禅師的座下。

  所以,我勸這位母親:不必擔憂,你這個兒子,就是來考驗你的慈悲心的,你可以用上面的教導方式,去感化你的兒子;你是個虔誠的佛弟子,自然能夠得到佛力的加持與保佑,只要用慈母的愛心、耐心與關心,嘗試讓佛法的智慧融入到你們的家庭生活中;如果可以話,你亦不妨把孩子帶到我這裡來,透過佛法的熏陶,你的兒子,必然會改惡遷善,重新做人。

 

 

上一篇:寬運法師:向佛祖借錢
下一篇:寬運法師:面如淨滿月 眼若青蓮華──佛陀十大弟子之一:阿難尊者


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)