手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

鈴木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 10 靜坐於煩惱之中

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

10 靜坐於煩惱之中

要解決煩惱就是要成為煩惱的一部分,與煩惱合而為一。

在你能夠活在每一個當下之前,禅公案對你來說是很難理解的,但等到你真能夠活在每一個當下,就不會覺得禅公案有那麼難了。公案有很多,我常常喜歡談青蛙,大家聽了之後都捧腹大笑。青蛙是很有意思的生物,它的坐姿宛如打坐,但它卻不覺得自己在做什麼特別的事。

當你到禅堂打坐時,也許會覺得自己做的是很特別的事。你的丈夫或妻子在睡覺,而你卻來坐禅!你在做很特別的事,你的伴侶卻是個懶骨頭。這也許就是你對禅的理解。但是看看青蛙吧!一只青蛙的坐姿就像坐禅,但它卻不會有任何坐禅的觀念。如果有誰打擾它,它就會露出鬼臉;如果有什麼昆蟲飛過,它就會伸出舌頭,“啪”的一聲把昆蟲吃掉。這跟我們的坐禅一樣,沒什麼特別的。

磚塊也能磨成鏡子?

我在這裡給各位講一則禅公案。馬祖道一是位很有名的禅師,他的師父是南岳懷讓禅師[26],而南岳懷讓禅師則是六祖慧能的弟子。有一次,南岳禅師經過馬祖禅師住處時,看到他正在坐禅。馬祖禅師是個身材偉岸的人,說話的時候舌頭碰得到鼻子,聲如洪鐘,而他的坐禅工夫想必十分了得。

南岳禅師看到馬祖禅師像一座大山,或像只青蛙在打坐,就問他:“你在做什麼?”馬祖禅師答道:“我在坐禅。”“你坐禅為的是什麼?”“為的是開悟,為的是成佛。”各位知道南岳禅師接下來干什麼嗎?他撿起一塊磚,在石頭上磨來磨去。在日本,磚從窯裡取出後也是要經過一道打磨工序,好讓它顯得漂亮。

馬祖禅師對於師父為何要磨磚感到不解,便問道:“師父在做什麼?”南岳禅師答道:“我要把它磨成鏡子。”馬祖禅師吃驚地問道:“磚塊怎麼能夠磨成鏡子?”南岳禅師回答說:“如果磚塊不能磨成鏡子,坐禅又如何能成佛?你不是想成佛嗎?佛性並不存在於你的平常心之外。當一輛牛車不走,你是要鞭打牛還是鞭打車?”

不管你做什麼,都是坐禅

南岳禅師的意思是,不管你做什麼,都可以是坐禅。真正的坐禅不只有在禅堂裡。如果你的丈夫或妻子在睡覺,那也可以是坐禅。如果你老想著:“我在這裡打坐,而我的另一半卻在睡覺!”那麼就算你盤著腿在這裡打坐,仍然不是真正的坐禅。各位應該始終像只青蛙一樣,那才是真正的坐禅。

談到這則公案時,道元禅師說:“當馬祖成為馬祖,禅就會成為禅。”當馬祖成為馬祖,他的坐禅才會是真正的坐禅,而禅也才會成其為禅。怎樣才叫做“真正的坐禅”?就是當你是你的時候,不管你做什麼,都是坐禅。哪怕你是“躺”在床上,一樣可以是坐禅。反過來說,就算你是在禅堂裡打坐,如果心不在焉,我也懷疑各位是不是真正的自己。

迷失自己,煩惱於焉生起

還有另一則著名的公案。有位山岡禅師[27]常常喜歡喊自己的名字。他會高喊:“山岡?”然後又自己回答:“有!”“山岡?”“有!”他一個人獨自住在一個小禅堂,不會不知道自己是誰,但他有時卻會迷失自己。每當他迷失自己時,他就會喊道:“山岡?”然後回答:“有!”

如果我們能像只青蛙的話,就總會是我們自己。但一只青蛙也會有迷失自己的時候,這時它就會哭喪著臉,而當有昆蟲飛過時,它會快速伸出舌頭,“啪”的一聲把昆蟲卷住,然後吃掉。

所以,我想青蛙經常會喊自己的名字。你也應該這樣做,哪怕在禅堂打坐時,你有時也會迷失自己。當你昏昏欲睡,或者當你的心思開始游蕩,你就會迷失自己。當你覺得腿酸,心裡想著:“我的腿怎麼會這麼酸?”那時你就迷失了自己。

因為迷失了自己,煩惱對你來說就會成為真正的煩惱。當你沒有迷失自己,哪怕你碰到麻煩,都不會覺得它們是什麼煩惱。你只需靜坐在煩惱之中,而當煩惱成為你的一部分,或者當你成為煩惱的一部分,就再也沒有煩惱可言,因為你已成為煩惱自身,那煩惱就是你自身。如果是這樣,就不再有煩惱可言。

與煩惱合而為一

當你成為四周環境的一部分(換句話說,把自己叫回到當下來),就不會有煩惱可言。但是當你的心游游蕩蕩,那你四周的環境就不再是真實的,你的心也不再是真實的。如果你只是個幻相,那你四周的一切也會是個霧蒙蒙的幻相。一旦你身在幻相之中,幻相就會沒完沒了。你會生起一個又一個的虛妄觀念。

大多數的人都活在幻相之中,他們被煩惱卷住,並企圖想要解決煩惱。但活著無可避免地只能活在煩惱中。要解決煩惱就是要成為煩惱的一部分,與煩惱合而為一。

所以你要鞭打哪個?是馬還是車?你要鞭打哪個?是你自己還是你的煩惱?但你一開始問“要鞭打哪個?”這個問題,就代表你的心已在四處游蕩。如果你不問問題而只是確實去鞭打馬,那麼車子就會動起來。事實上,車和馬是一而不是二。當你是你,就不存在要鞭打馬還是鞭打車的問題了。當你是你,坐禅就會是真正的坐禅。

當你坐禅,你的煩惱也會跟著坐禅,萬物也會跟著坐禅。只要你是在坐禅,那麼,即使你的另一半是躺在床上睡覺,他/她也同樣是在坐禅。但是當你沒有真心坐禅的時候,你和你的另一半就會成為相當不同、相當分離的商造。所以說,只要你是真正在坐禅,那眾生就會在同一時間修習我們的禅道。

只管做,別問結果

這也是為什麼我們應該經常呼喚自己,查核自己。這點非常重要,這樣的修行應該時時刻刻地持續,毫無間斷。我們說:“黎明夜中來。”這表示,黎明與中夜是沒有縫隙的。在夏天過去之前,秋天就已經來到。我們應該以這種方式來理解人生,我們應該帶著這種理解來修行,來解決我們的煩惱。

你應該只管磨磚,別管磨的結果,這就是我們的修行。我們修行的目的不是要把磚磨成鏡,帶著這種理解去生活是最重要不過的事。這就是我們的修行,這就是真正的坐禅,因此,我們才會說:“吃飯時吃飯!”

你知道,你應該吃眼前的食物,有時候你並沒有真正在“吃”。你的嘴巴是在吃東西沒錯,心思卻飄到別處去了,你對嘴裡頭的東西食不知味。你在吃飯時能夠專心吃飯,一切就都順順當當的。不要帶著一絲絲的憂慮吃東西,那表示你就是你自己。

當你成為你,你就會以事物的本然面貌看待它們,與周遭渾然為一。這才是你的真我,這才是真正的修行,是青蛙的修行。

青蛙是我們修行的一個好榜樣一當一只青蛙成為一只青蛙,禅就會成為禅。當你把一只青蛙了解得徹徹底底,就會得到開悟而成佛,而你也會對別人(丈夫或妻子、女兒或兒子)帶來裨益,這就是坐禅!

 

上一篇:鈴木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 9 研究佛法,研究自己
下一篇:鈴木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 11 空性使你理解一切


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)