手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

寬運法師:自性彌陀 唯心淨土

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

自性彌陀.唯心淨土

──寬運法師彌陀佛七開示 

本來千言萬語,盡在「阿彌陀佛」六字洪名之中,我又何必多說呢?但還是想跟大家講幾句勉勵的話,鼓勵鼓勵一下大家。

我們應如何發心呢?我們應學習佛的發心,而佛是怎樣發心的呢?佛所發的是四弘誓願,即「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成」──這就是真正的大乘菩提心。我們當中很多人都受了五戒或菩薩戒,受戒之前都必須先發起此四種心。

我們念佛不只是為求一己之解脫,而是為了度無量的眾生,因為他們還是迷而不覺,還在水深火熱之中,所以我們要以眾生為念。我們求生西方淨土,並不是為了貪圖極樂世界的殊勝莊嚴,而是為了繼續修學,就好像一些人希望去美加留學,修讀碩士、博士一樣。我們到了常寂光淨土,就等於拿到了博士學位;若達不到這個階位,就還得繼續讀書。那裡的老師就是阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩和清淨大海眾菩薩;在那裡讀書不會退轉,而且環境優美;我們在這個世界讀書,有語言障礙,有種種的分別,即了義不了義、應機不應機的問題;在淨土裡,則全是麗音廣播;如果是江西人就會聽到江西話;若是廣東人就會聽到廣東話;無論是什麼人都能完全理解受持,這就是極樂世界的好處,而更大的好處是我們會得不退轉。因此,我們是否需要五百年或更長的時間才能見佛,並不重要,最重要的是我們能努力精進、勇往直前。相信大家都知道愚公移山的故事,只要堅持不懈地努力,連高山都可以移走。在極樂世界中亦然,只要心念不退不轉,就能永遠向前。今天學一點,明天學一點,終有一天會到達彼岸──究竟涅槃,亦即常寂光淨土,也就是菩薩五十二階位中的等覺、妙覺。這些道理其實很簡單,就看我們怎樣行持、怎樣發菩提心。

以上所說的「四弘誓願」,相信大家都已經明白,但是做起來確實不容易。佛教有八萬四千法門,其實門門相通,但是由於每個人的根器都不同,對佛法的體會也不一樣,所以就必須選擇與自己最相應的法門來修。很多法師其實都仍是學生,跟我一樣屬於凡夫僧,我們還在不停的學習,尚未能通達第一義谛、尚未得到真正的成說。一般都是人雲亦雲,古大德如是說,我亦如是說,自己沒有深刻的體會。不過,要對佛法的三藏十二部有真實的體悟並不容易,絕非一朝一夕能做到的。佛教是實踐的宗教、內求的宗教,不是有文化、有學識、多讀幾本經典就能明白、了解的。因此,我經常鼓勵大家多向善知識參學;通常越是修行有道的法師,他們的講經說法越是淺白,這就是所謂的「深入淺出」──用顯淺的語言表達深奧的道理,讓大眾容易明白並生起堅定的信心。唯有這樣,我們對佛法才能有真正的體悟。

當我們有了真實的體會後,菩提心很自然就會生起,那時候我們念佛就會與前不同,因為有了內在的動力。我們看到很多念佛的人,有些念得很隨便、很馬虎,有些則眼觀鼻、鼻觀口、口觀心,真真正正的在念佛。其實念佛人的目的有多種,有求人天福報的,但這不是念佛而是在念天;有求來世投胎做人的,這也不是在念佛而是在念人;更有作惡多端的人,求減輕罪業,這亦不是真正的念佛,只能將生在地獄、餓鬼、畜生的時間縮短一點。由於每個人念佛的目的和動力不同,所以最終成就的果皆有分別,甚至和釋迦佛、阿彌陀佛的感應道交也不一樣。因此我每天都在鼓勵大家,要發起堅定的菩提心,如此念佛才能真正得益。

今天我們有緣念佛,已非常的不容易。可是,有些人強調自性彌陀、唯心淨土,這是對的,但這只是從事相上說,而不是境界上的證得。當我們真正念到實相無相的時候,才能說自性彌陀、唯心淨土;我們現在還沒有達到這個境地,只在事上念佛,不是在理上念佛。我們都是凡夫,凡夫念佛,都是求阿彌陀佛來接引,因為有了這個「求」,便無法達到真正的自性彌陀、唯心淨土。以往生淨土來說,在理上是真去實不去,事上則真實要去,而且在離我們十萬億國土外的地方,的確存在著極樂世界,裡面有九品三輩、有種種的微妙莊嚴。我們都知道《金剛經》處處破除種種執著、種種妄相;《金剛經》所談的「空」是真空,不是事相上的空;極樂世界是實有、是真有;此「有」是妙有;妙有不是幻化的有,而是實實在在的有。一個從事上說,一個從理上說,因為真空不空,實有非有,這才是我們學佛人所追求的最高境界。真空妙有既不落兩邊,亦不落中間,此即天台宗所說的「一即一切,一切即一」、「空、假、中三谛圓融」──說空非空,說有非有;空有皆非,空有不二,是為真空不空,真有非有。從事到理,從理到事,都能圓融無礙、和諧統一,這才是真正的一音佛教。但一般念佛人要達到這個境界絕不容易,因此,我們所追求的還是西方極樂世界,還是阿彌陀佛的依正莊嚴。當我們真正悟道,到達常寂光淨土之後,就沒有淨土與穢土之別──一切非淨非穢,盡虛空遍法界都在一心之中,這時才是真正的自性彌陀,否則只是在事相上、理論上談空說有而已。這點我們念佛人應該要清楚、明白。

由於今天我們依然在事相上,所以腦裡要以「十六觀」作為觀想,才能求生西方淨土。以佛眼看眾生,眾生都是佛;但我們現在還是凡夫不是佛;以我們用眾生的眼看,佛和眾生是有分別的。所以我們應該以求生西方淨土的願心來念佛、來發菩提心;如果我們天天只想著自性彌陀、唯心淨土,覺得無需求生極樂世界,就不會有真實的動力去見阿彌陀佛。因此,我們在沒真正明了第一義谛的時候,就應該以墾切、至誠、慚愧的心來念佛,唯有這樣才能真正得益,才能與阿彌陀佛感應道交。

大家要緊記,我們必須以一心皈命、求佛菩薩加被和接引的心來念佛,這樣才是真正的念佛。阿彌陀佛!

 

上一篇:寬運法師:凡所有相 皆是虛妄
下一篇:寬運法師:但念無常 慎勿放逸


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)