手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

寬運法師:若不超生 諸佛妄語

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

若不超生,諸佛妄語
--寬運法師講公案之黃檗希運禅師

自古以來,祖師們了悟到人生的無常,為了求道不惜攀山涉水,去到好遠、好遠的地方;大家知道,以前的交通不方便,困難與障礙特別多;今天我們有小巴直達西方寺,在法堂做佛事更有空氣調節,只要能安下心來專意念佛修道,其他外在的事情,就用不著操心、顧慮;相較於古人,客觀環境與條件,實在好得多、幸福得多了.為了說明修行人堅決不拔的道心,我要跟大家說一個禅宗祖師的故事。

禅宗有一位黃檗希運禅師,福州閩縣人。年幼時,父親早逝,與母親相依為命,過著貧窮艱苦的日子;師善根夙植,頓悟人生無常,生死事大,遂棄俗出家於洪州黃檗山;聰慧明達,學通內外,人稱黃檗希運。希運出家後,孤苦無依的母親獨自生活著;可是,希運三十年來,從未返家探望過母親;在座各位!試想想,你們一兩天不回家都牽腸掛肚,何況是三十年?由於希運禅師的母親非常掛念兒子,經常哭泣,結果哭到淚干眼盲;並且一遇出家人就打聽兒子的下落,三十年來渺無音訊,生死未知。因為她雙眼瞎了,即使碰到也看不見,於是她想了一個辦法,招呼過路的出家人到她家住宿,並盛水給他們洗腳,希望可以找到兒子;因為她兒子腳底有一顆痣,她可在洗腳時分辨出是不是她的兒子;可是過了很久,仍一直找不到腳底有痣的兒子,感到十分失望。

後來,他兒子真的回到家裡,看見母親未斷俗情的苦心,感到十分難過,但是為了求道,他並未表明身份,且為了不讓母親認出,反而是將一只無痣的腳給母親洗了兩次。禅師走後,鄰居告訴他母親,她的出家兒子已經回家住了一晚,應該很高興;老太太不相信,於是鄰居再告訴她,她的兒子是將同一只腳給她洗了兩次;老太太方才醒悟,趕快去追兒子,一路追、一路呼喊著兒子的名字。由於看不到路,老太太亂走亂叫的跌入河中;希運禅師本想離去,見母親跌倒,不忍心即轉身救母,可惜母親已被河水淹死了!禅師極度悲痛,講了如下的話:

「一子出家,九族超生;若不超生,諸佛妄語!」

後來他母親火葬時,他對母親說偈雲:「我母多年迷自性,如今花開菩提林;他年三會若相值,皈命大悲觀世音。」此語一停,希運看見母親在火焰中端坐蓮花,得以超生。這是多麼動人的故事啊!

我想,希運禅師當時這樣做是有莫大苦衷的;因為女人一般非常重感情,希運的母親也絕不例外,對兒子出家,無法放下,也就因為放不下而無法斷情執、了生死;因此為了斷母親的愛子情懷,希運三十年來從未返家;縱然回家也不相認。因為他清楚知道,如未識自性,即仍在生死中輪回,如今揮慧劍、斬情絲、斷愛根,待他日菩提開花結果,龍華三會中母子相逢時,一同皈命觀世音菩薩,做一個真真正正的學佛所學、行佛所行的聖弟子。這才是真正的報答慈母深恩。

 

 

上一篇:寬運法師:菩薩畏因 眾生畏果
下一篇:傑克·康菲爾德:踏上心靈幽靜 第2章 停止戰爭 從自己開始停止戰爭


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)