手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

傑克·康菲爾德:踏上心靈幽靜 第3章 坐定 沒有唯一正確的修行道路

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  沒有唯一正確的修行道路

  每個時代的偉大靈性傳承都提供了許多覺醒的工具,包括身體的訓練、祈禱、禅修、無私的服務、儀式和奉獻的做法,甚至某些形式的現代治療。這些都是使我們成熟的方法,使我們面對自己的生活, 借由發展心智的平靜和心的力量,幫助我們以新的方式觀看。任何一種修行方式都需要以深切的承諾來停止戰爭,不再逃離生活。每一種修行方式都使我們以更清明、更接納、更誠實的意識狀態進入當下;但我們必須有所選擇。

  在諸多修行方式中作選擇時,經常會遇到其他人試圖說服我們采用他們的方法,有轉世的佛教徒、基督徒和蘇菲信徒,等等。每一種信仰都有傳教士,堅持只有他們發現了通往上帝、覺醒與愛的唯一正確道路。然而,我們必須了解登山的路有很多條,絕對不會只有一條正確的道路。

  有位大師的兩個徒弟在爭論修行的正確方法。他們無法解決彼此的歧見,於是去找老師。他坐在一群學生當中,兩個徒弟各自陳述自己的看法。第一個談到努力之道。他說:“師父,我們必須盡一切努力,放棄舊有的習慣和潛意識的習性,難道不是嗎?我們必須盡量誠實、覺察與活在當下。靈性生活並不是偶然發生的,而是要全心全意努力才能達成。”大師回答:“你說得對。”

  第二個學生沮喪地說:“但是,師父,靈性之道難道不是要放下、臣服,讓道或神自行顯現嗎?”他繼續說:“進步並不是出於我們的努力,我們的努力只是出於一己的執取和我見。真正靈性道路的本質是‘並非出於我的意志,而是神的意志',不是這樣嗎?”大師又回答:“你說得對。”

  第三個學生聽了說:“但是,師父,他們不可能都對。”大師微笑著說:“你說得也對。”

  上山的路有很多,每個人都必須選擇一種內心覺得正確的修行方式。不需要評價別人的選擇。請記住,修行方式本身只是你邁向自由的路上,用來發展覺察力和慈悲心的工具,如此而已。

  就如同佛陀所說:“過了河之後,就不需要繼續帶著竹筏。”但只要它對我們還有用,我們就得學習尊重並使用某種修行方法。對大多數人而言,這段時間會很長,但只要把它當成一個工具,一個幫我們渡過懷疑、困惑、欲望和恐懼之水的竹筏。我們可以對旅程中乘坐的竹筏心存感激,但仍然要了解我們雖然從中獲益,卻不是每個人都搭乘相同的竹筏。

  魯米的詩描述了通往覺醒之路的許多工具:

  有些人工作致富,

  有些人做相同的事卻貧窮如故。

  婚姻使某些人充滿能量,

  卻讓某些人耗竭。

  不要信任方法,它們會改變。

  方法就像驢尾巴一樣搖擺不定。

  總要在任何句子上

  加上感謝語,如果符合神意,

  然後開始行動……

  擇一而行

  我們可以發現偉大的傳統修行方法的力量,但仍保持自己的觀點: 它只是竹筏,一種覺醒的方法。雖然保有這種看法,我們還是需要作出確定的選擇,選擇一種禅修、獻身的方式,祈禱或持咒,然後用心作出承諾,全然進入,以之為修行方法。

  許多有經驗的學生來參加我指導的內觀密集禅修,卻未對任何修行方式作出承諾。相反,他們到處嘗試現今西方世界各式各樣的修行傳統,接受喇嘛的灌頂,在山上跳蘇菲舞,參加禅宗的閉關禅修,參與巫師儀式,卻仍在問:“為什麼我仍然不快樂?為什麼我還陷在同樣的掙扎之中?為什麼我耗費多年修行,卻沒有什麼改變?為什麼我的靈修沒有進步?”我反問他們:“你的靈性修行是什麼?你有沒有和老師及特定的修行方法建立堅定的信任關系?”他們常常回答自己練習許多方法,或是尚未作出選擇。除非選擇一種訓練並作出承諾,否則怎麼可能對自身及眼前的世界有深刻的認識呢?靈性工作需要持續練習,需要非常深入地了解自己和周圍的世界,才能知道是什麼造成了人類的痛苦,怎樣可以解決各種沖突。我們必須一次又一次地觀看自己,以學習如何去愛,發現心封閉的原因,了解如何敞開心。

  如果我們這個練習一下,那個練習一下,在換下一種法門時,我們在前一個法門所做的功課通常不會繼續累積。這就好像鑿了許多淺井,而不是一個深井。不斷嘗試不同的修行方式,我們就不會被迫面對自身的無聊、不耐煩和恐懼。我們一直不願面對自己,所以需要選定一種深刻、古老、與心聯結的修行方法,承諾追隨它,直到它讓我們轉化。這是“坐定”的外在意義。

  一旦我們在眾多可能的道路中作出外在選擇,並開始進行有系統的修行時,常常會發現來自內在的攻擊,如懷疑和恐懼,以及過去一直不敢體驗的感受。最後,一生中被壓抑的所有痛苦都會浮現。一旦我們選定了一種方法,就必須以勇氣和決心堅守它,並用它面對所有困難。這是“坐定”的內在意義。

 

上一篇:傑克·康菲爾德:踏上心靈幽靜 第3章 坐定 坐定的雙重意義
下一篇:明證法師:佛法初識(一)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)