手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

大安法師:《佛說阿彌陀經要解》述義 第九講

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《佛說阿彌陀經要解》述義(第九講)

好,請看下面。“又捨利弗,極樂國土,七重欄楯,七重羅網,七重行樹,皆是四寶周匝圍繞,是故彼國名為極樂。”

下面就是具體的展示極樂淨土依報的莊嚴。這個“無有眾苦,但受極樂”的具體展開,就是下面經文的诠釋了。“其國眾生”——極樂世界眾生——所受用的地方,現在先提到欄、網、行樹:它的生存環境、生態環境。佛又告捨利弗,極樂世界的國土有七重的欄楯。七重欄楯就是:有七重寶樹,七重寶樹又有欄楯圍繞。寶樹上又有七重羅網。這個羅網來莊嚴它的虛空;七重行樹莊嚴它的地面。這些都是四種珍寶合成、圍繞的。所以極樂國土就叫極樂。這裡講“七重’有表法的意思,“七”是代表出世間圓滿的數字。就好像釋迦牟尼佛降誕,東、南、西、北各走七步——步步蓮華,一手指天,一手指地:“天上人間,唯我獨尊!”前面六步代表六道,往前邁一步就是出六道——出世間法。好,這種“七重”也代表三十七道品,三十七道品就是分為七科展開的。三十七道品的核心內容,也是按戒、定、慧來展開的。

四寶圍繞是表明涅槃的四德:常、樂、我、淨。那麼“常”就是無量壽的意思。“樂”就是前面講的“但受諸樂”。這個“但”就是:那個樂沒有一絲的煩惱、染濁和苦夾雜在裡面的,它是純一的快樂。這個“我”就是指無量光,一般會談到具有八種自在的我。我們一般執著那種虛幻的身心為我,要破這個就要談無我。在無我當中,你也不要執著無我,還要談涅槃的真我:無我當中的真我。它的自在義、它的主宰義,在涅槃的境界當中是具有的,所以用無量光來展示。“淨”就是清淨:離開一切煩惱、染濁、習氣的清淨德能。好,四種珍寶表明這四種德性。“周匝圍繞”,就是很多宮殿——佛菩薩住處——都圍繞著常、樂、我、淨的四德。皆是四種珍寶來合成,表明他自己的功德甚深,就是他自己的多善根之因。那麼“周匝圍繞”表明:針對自己而言,有很多其他的聖賢遍滿西方極樂世界。這種“他聖賢”表明多福德的緣強,就是“諸上善人俱會一處”。我們到那兒去,都跟諸上善人住在一起。“裡仁為美”,受這個感染,受這個熏習,我們的道業也會自然的增進。這是表明:極樂世界的內因,就是自己常、樂、我、淨內在的德性很深;外緣,諸上善人俱會一處,佛菩薩周匝圍繞——外緣很好。

西方極樂世界這樣一種好的環境,是用什麼樣的行為感得呢?這裡具體談到極樂世界四土怎麼去召感。凡聖同居的淨土是“增上善業所感,亦圓五品觀所感,以緣生勝妙五塵為體”。好,先看一下這個。“增上善業”指什麼?就是指執持名號。信願執持名號是我們修行當中的至善、第一善、無與倫比的善,所以它具有增上的功能作用。一般我們講這個“增上”,屬於用了一個唯識學的觀念。唯識講有四緣:親因緣、等無間緣、所緣緣、增上緣。你執持這個名號,名號的功德對我們的加持具有增上緣的力量,它就能夠作為能感的一種力量,感得前往西方極樂世界。同時有一個圓教五品的修行來感。隨喜功德,讀誦大乘經典,宣說大乘經典,兼行六度,正行六度,這是圓教五品位。圓教五品位在天台“六即”當中,屬於觀行即佛,是智者大師所示現的一個證位。這個證位修行的功德是什麼呢?就是伏住見思惑,但是它還沒有斷見思惑。好,我們只要修行圓教五品位,見思惑沒有斷,但有信願稱名的增上善業,就能感得往生凡聖同居土。那麼凡聖同居土以這樣的因緣所生的,是勝妙的五塵。色、身、香、味、觸,這五塵非常殊勝,非常微妙。它的體性也是實相,能夠幫助我們修行道業。那麼方便有余淨土它是即空觀智所感,實報莊嚴淨土是妙假觀智所感,常寂光淨土是即中觀智所感。這些就談得更深切一點,不是我們當下的水平,我們就暫時不作討論。這裡我們要了解的,極樂世界的四土莊嚴跟通途講的因緣所生法也沒有兩樣:即空、即假、即中——一心三觀。所以極樂世界同居土的真谛、俗谛、中谛,也是一而三、三而一的圓融無礙的境界。

那麼下面有一個問答破疑。有人就問,常寂光只是理性——真如理體,為什麼還會有那些事相上的莊嚴呢?七重行樹、七重羅網這些都是事相上的東西,那麼常寂光的理性沒有這些形象。這裡蕅益大師從理事圓融的角度給予了一種回答:事相是從理體顯現出來的,所以一一莊嚴的事相當體都是真如理性;一一真如理性都具足著四土的莊嚴,這樣才是阿彌陀佛究竟圓滿的依報莊嚴——果上功德;如果阿彌陀佛證到的常寂光——無相的空性,不具足殊勝微妙五塵的事相的話,那它跟小乘的偏真涅槃法性就沒有兩樣了。阿彌陀佛證到的是大乘的那種圓教功德。它的理性是即有之空的理性,它的有是即空之有的那種妙有:它是真空妙有的。所以這裡叫“第一義谛妙境界相”。這才是大乘圓頓教義極則的道理。全事即理,全理即事;事理不二,事理一如。

好,請看下面。“又捨利弗,極樂國土有七寶池,八功德水充滿其中,池底純以金沙布地。四邊階道,金、銀、琉璃、玻璃合成。上有樓閣,亦以金、銀、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、瑪瑙而嚴飾之。池中蓮華大如車輪,青色青光,黃色黃光,赤色赤光,白色白光,微妙香潔。捨利弗,極樂國土成就如是功德莊嚴。”

好,我們來看這一段,是池、閣、蓮華。上面談到的是往生者住的地方,現在闡明的是往生者出生之處。我們這些眾生信願稱名到西方極樂世界,誕生的地方是:七寶池八功德水蓮華當中產生的,這是我們誕生的地方。對於我們淨業行人來說必須要了解:我去了以後怎麼出來呀?依托在什麼地方?那一看誕生的地方,我們才知道這裡非常的殊勝微妙了。不是母體“胎獄”的污穢境界,而是寶池。寶池裡面有八種功德的水。水是生命誕生的一個依托之處。懷胎的母體也有水,但是是污穢的。你看這個寶池是由金、銀、琉璃、砗磲、瑪瑙這些珍寶合成的:或者一種珍寶構成,或者二種、三種乃至七寶合成的那個池。這樣,它構成的材質就不像我們這個世間的土、石頭、水泥。這個水有無盡的功德,性空德水呀!實相的水。這裡就提出了八功德。八功德也是隨順我們這個世間的凡水而言。如果從如來的德水來看,它是無盡的功德。

這個“八功德水”我們看看,比較一下。第一是“澄清”。這個水看過去非常的干淨、非常的清澈。它那個澄清就能使——我們的身到池水裡面去沐浴——往生者的身心也得以澄清。所以經典講“開神悅體,蕩除心垢”。這個德水裡沐浴能夠開發我們神識裡面的性德,能夠使我們的法體得到喜悅,能夠使我們內心那種煩惱的塵垢得以蕩滌。所以它澄清的德水具有幫助往生者修道的德能。那麼相比較,我們這個世間的水是“渾濁”的,同時使這個世間凡夫眾生的身心也渾濁。你看到那種大浪淘沙、濁浪翻滾的情況,就是我們心性的一種表現。隨著現在的工業發展,污染越來越嚴重。我們的水被污染的情況已經很嚴重了,真的水裡面都有很多的毒素哦!第二是“清冷”。極樂世界那個水很清涼,能夠離開熱惱,跟我們這個世間的水不一樣。我們這個世間冬天很寒,夏天就很熱;西方極樂世界永遠是那樣的清涼。第三,極樂世界的水很“甘美”,喝下去很甜。不像我們這個世間的水,水味都不好。海水是鹹的,河水是淡的,其他的水是很劣的味道,喝下去不好喝。

第四是“輕軟”。我們這個世間水是氫二氧,它本質上是很重的——水往低處流。但西方極樂世界的水是輕軟的,它可以水往高處流的,水可以沿著那個寶樹來回流。第五是“潤澤”。極樂世界的那個水呢,非常的滋潤,跟我們這個世間的水容易發臭、容易腐爛、容易變顏色不一樣。第六是“安和”。極樂世界水,它徐徐的流過,非常的安詳。跟我們這個世間的水相比,我們水是很急——“急暴”。如果暴風雨下來,“飛流直下”很急暴。現在各地也正在鬧水災,江西一帶據說都決堤了。一決堤,整個水就像魔,洪魔的力量就能夠淹沒很多的土地、村莊。所以一看到這個水,大家就會覺得很恐怖——急暴。第七是“除饑渴”。極樂世界的水不僅解渴,而且能除饑:你饑餓了,喝一點水就飽了。它不僅滋養身體,而且能夠滋養法身的善根。哎,不像我們這世間的水很“生冷”,你稍有不慎就會對身體有妨礙,對我們的心性也沒有好處。第八是“長養諸根”。極樂世界的水還能夠生起我們的善根,不僅是六根,而且我們的信心啦,慚愧呀,精進啦,禅定啦,智慧呀。都能生起這樣的善根。不像我們這個世間的水能夠“損壞諸根”,以及讓我們增加疾病,甚至被淹死。

你看這裡面都有兩土的比較。看到娑婆世界這種渾濁、急暴的水,就能看到我們的業力到了什麼程度。了解西方極樂世界那種澄清、長養諸根的八功德水,就能知道自性的這種實相功德在什麼地方。那見過西方極樂世界的水,它很奇妙:水可以給你講經說法。水和水搏擊的聲音,你想聽什麼法就能聽到什麼法。這個水你沐浴之後,坐在蓮華上,德風一吹:如果你沒有斷見思惑,就能斷見思惑;你是初果聖人,你沐浴一下就能得到二果;你是二果聖人,沐浴就能得到三果;你沒有發菩提心,你沐浴一下就能發菩提心。它有這樣的一個好處。而且這個七寶池八功德水永遠不會干枯,水量適中,也不會泛濫形成水災。

它的底下都是“金沙布地”,池底不是我們世界的泥巴。而且一看就能看到池水的底部:或者是金沙鋪成的底面,或者是銀沙鋪成的,或者是琉璃沙鋪成的。這個七寶池的四面的台子——“階道”,也是金、銀、琉璃、珍珠合成的,不是我們世界的磚、石頭砌成的。這個寶池旁邊呢,又有種種的樓閣,叫“七寶樓閣”。七寶樓閣有的是在虛空,有的是在地面:重重無盡。那樓閣旁邊又有很多的樹,生態環境很好。這個樓閣是七寶的樓閣。不像我們現在住點房子也很緊張,房子的質量都是鋼筋、水泥的。水泥的房子住過去很不舒服,都是化學材料的東西。現在我們的生命質量下降到什麼地方?你想住比較生態一點的木材房子都不可得。這個樓閣就是往生者住的地方,以及聽法的法堂。這我們都要了解。這些都是七寶合成的宮殿,而且它非常奇妙,能夠全息律:在這個宮殿的每一個角落、每一個局部,都能看到他方世界的景物。只要我們一往生在七寶池八功德水,蓮華一開我們就可以登上七寶池的“四岸”,進入到宮殿、法堂,見阿彌陀佛,聽聞佛法。

然後這個寶池裡面有很多的蓮華。一般講有四色的蓮華:青、黃、赤、白。這個蓮華呢,都能放光。這個蓮華裡面出生的往生者,他身上有光。這個蓮華也會有光,而且光還不是一種,無量的光色交相輝映。這個蓮華有四種德性,叫“微妙香潔”。這是贊歎蓮華的四種德性。什麼叫微?“質而非形曰微”。“質”就是它質地——是七寶;“非形”就是沒有固定的大小、形態,它是隨心如意的。這個蓮華非常妙,也是由心回轉,沒有障礙。竟然是全體唯心!這個唯心的“心”:從它的現象上來說,是蓮華的光色;從它本態的顯現,是我們的菩提妙境的體性。所以它很干淨。蓮華具有微、妙、香、潔的特點,那麼蓮華裡面的往生者也具有這樣微、妙、香、潔的德能。西方極樂世界是蓮華的剎土,它的蓮華不僅寶池裡面有,遍地都是蓮華。而且蓮華能放出三十六百千億的光,每一光又能顯出三十六百千億的色,每一光色裡面又能現出三十六百千億的佛。每一尊佛又到他方世界去示現救度眾生,“安立無量眾生於佛正道”。蓮華的依報能夠顯現佛身的正報,依正都是交相互攝、重重無盡的。所以看到這樣境界,你從一個局部就能夠了解到:西方極樂世界那種無盡的莊嚴,到了多麼富麗輝煌的程度!

那這樣一個美好的生態環境——七重欄楯、虛空的羅網、七重行樹遍布,以及七寶池、八功德水、無盡的樓閣、無盡的蓮華,這些莊嚴是怎麼來的?最後總結是阿彌陀佛的願力。“捨利弗,極樂國土成就如是功德莊嚴”,這句話就是闡明上面往生者住的地方、出生的地方、周邊種種的莊嚴,都是阿彌陀佛的“大願、大行、稱性功德之所成就”。這句經文義理很深。先從佛的那個層面來說,西方極樂世界這些依報莊嚴都是阿彌陀佛因地發的大願。這個“大願”是他智慧的表達:是他證到了諸法空性,由他的願力生起的四十八大願。由這個願來引導他六度萬行的菩薩行,這叫“大行”。這個大行主要側重在福德的層面來說。那麼大願、大行都是稱合法性的功德。這個“性”就是他所莊嚴的來源。這個“性”有的是從三谛的角度——俗谛、真谛、中谛——來成就。既然是阿彌陀佛的願行來成就,就能夠普遍地莊嚴極樂世界四種淨土,能普遍地攝受十方無量無邊的剎土、過去現在未來無盡的時間態裡面的一切凡聖。“一切凡聖”就九法界眾生。只要能信願稱名的人,都能令其往生。成就這樣功德莊嚴的淨土的目的,是要讓十方信願稱名者往生的,安立他在“無有眾苦,但受諸樂”的剎土究竟成佛。這是阿彌陀佛稱性功德莊嚴的目的所在。

                                                                 ——庚寅年五月大安法師講於溫州太平寺

 

上一篇:大安法師:《佛說阿彌陀經要解》述義 第十講
下一篇:梁乃崇教授·智崇上師:《金剛般若波羅蜜經》之一


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)