手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:平安來之不易

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣東化州南山寺2011年農歷5月初一至初八佛七

仁煥法師開示

(初二上午) 平安來之不易

我們今年法會的定位是保命,保平安,保和諧,保家。平安首先應該來自整個世界的平安,整個世界平安才有我們共同的平安。

第二是局部的平安。我們每個公民都要愛國愛黨,熱愛整個民族,國家的平安是環境的平安。第三,個人的平安是跟家庭有關。一個家庭,一人不安,合家不寧。所以我們舉行的法會是專程為冥陽兩界共同離苦得樂,離苦得樂就是平安了。既然年初已經定位了,方案都落實了,那麼現在我們就在完善,完善的意思就是必定要平安。學佛人一定要做到言行一致,說的叫做道理,行的叫做完善道理。依道理來完善。既然我們需要平安,就依平安的道理來完善我們,願令我們實實在在得到平安。

平安來之不易,災難可以在一剎那發生。平安,你盡力去努力不一定得到圓滿。說明災難容易制造,平安卻需要努力。有些同修隨便打一個電話過來說想要平安,如果我們打一個電話就得到平安了 ,這個世界就沒有災難了。

要得到平安,精力上的付出就是斷惡修善,財力上的付出就要做到知足常樂。我們的災難是來自不滿足又不滿意,為不滿足鬧事,為不滿意鬧事。如果我們對什麼都滿足,對什麼都滿意,還有災難嗎?不滿足不滿意於佛教叫做貪,貪就是災難的根本。

我們過來發生過的災難,是不是跟這方面有關?比如我們吃飯不太飽,不會影響健康,但是吃飯超量了,就影響健康了。這說明我們享受的東西少一些,反過來沒有問題,超量了就有問題了。我們的災難來自超量,根就是不滿足不滿意,歸納是貪,根本是私心,我們的惡就是私心。家庭不和也跟私心有關,人有災難也跟私心有關。

佛教有兩個法門,一個法門叫做有為法門,一個法門叫做無為法門。有為法門叫做擁有一切,無為法門叫做空掉一切。那我們想一想,我們是要空掉災難,還是要擁有災難?

現在一些國家在打仗,他們是為了空掉而打仗,還是為了擁有而打仗?是為了擁有這個世界而打仗,對嗎?那就說明想擁有就是災難的根本。有些人說:“那從今以後什麼都不需要了。”這樣想又錯了。剛才我說什麼叫做捨得一切呢?在佛門叫做慈悲,慈悲也叫做奉獻。不是需要周圍給我們滿足滿意,我們應該給周圍滿足滿意,這樣就叫做奉獻。如果我們為了達到滿足自己,滿意自己,擁有一切,那周圍能滿足能滿意嗎?那是不滿足對不滿足,不滿意對不滿意,結果就是互相不放過,災難馬上就來了。兩虎爭斗,必有一傷,所以人沒有找到災難的來因。

佛教是相信因果,尊重因果。我們所講的這些道理是不是因和果啊?人有了私心才貪,貪自然召感不滿足不滿意,自然引起爭奪,難道這不是災難爆發的根本嗎?我們這幾天來到這裡,不要去看別人,要看看自己有沒有私心,有沒有貪,有沒有不滿足的地方、不滿意的地方。

有些人說:“有一些人也造惡業,為什麼他們還沒有受到果報?我做了很多的功德,為什麼我還有災難?”在座的同修有沒有想不通的?做好做壞都有時間過程和空間過程。比如我們種一棵樹馬上就能開花結果嗎?是要經過一定的時間,還要經過一定的空間,然後才開花結果。善有善報,惡有惡報,種瓜得瓜,種豆得豆。種瓜是不會結香蕉,種豆也不會結蘋果。

我們是什麼人就得什麼果報,包括我在內,但是世間上人人都認為自己是老好人。在生活當中有不滿意的也是惡人,不滿足的一樣是惡人,更重要的是自己跟自己過不去,也一樣是大惡人。所以《地藏經》說:南閻浮眾生起心動念都有罪過。

今天大家共同來反省自己,為什麼我自己不好?為什麼我家裡面不平安?為什麼我的事業不成功?為什麼我的小孩不聽話?為什麼我家人有外遇?是什麼召感?有哪方面問題就反省哪方面,願望隨著一句佛號反省自己,這就叫做完善自己,找回平安。

 

 

上一篇:仁煥法師:老實念佛 完善平安
下一篇:仁煥法師:有修養可以改變命運


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)