手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:道業與事業

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣東雷州高山寺2011年農歷三月念佛七法會

仁煥法師開示

(三月二十上午) 道業與事業

道業是成就事業,事業是證明道業。有多大的道業就會有多大的事業,沒有事業就證明沒有道業。經典裡面說到諸位菩薩在佛前發心:“末法眾生有三分發心,我等菩薩有七分擁護。”說明我們有三分的道業就成功七分的事業。如果我們一分道業都沒有了,那麼道業和事業都是零了。

我們生死凡夫是追求事業,不追求道業。追求道業的人,縱是一件小事也能做大。沒有道業的人,大事業交給他管,最後也垮了。

那麼道業的概念是什麼呢?道業是以人為本。意思說,做事業目的是要造福人類,那就叫做道業。如果做事業為了自己的享受,連員工的工資都不願意發,發財了用錢去賭博,去隨便浪費,那不是道業。所以有的人很快的成功,又很快失敗了,那種人以享受立事業,不是以道業立事業。以道業立事業的人自然以人為本,做事業造福人類,這樣事業才越做越大。

道業與道德。道就是人的修養,有一分修養就會有事業的一分成功,有十分修養就會有事業的十分成功。何為德?德就是為天下想,為人類想;德就是為平安而努力,為平安而付出,為造福人類而付出,不是為享受而付出,這就是德。沒有德的人就是得多少就浪費多少,寧可浪費就是不願造福人類。

道場:道就是道德,場就是場所,道德場所簡稱道場。我們佛教叫做寺廟,很多人沒有理解這個“寺”字。“寺”,如果再加一個單人旁(侍),就是服務一切。

所以道場本身的作用是什麼呢?道場,是十方信仰的地方,不是某幾個人信仰的地方。如果是某幾個人信仰的地方那就叫做家廟,如果是十方信仰的場所就叫做十方寺廟。信仰什麼呢?有一分修養就有一分成功,有十分修養就有十分成功,就是這樣的信仰。如果只是某個人的信仰場所,大家也不要進去,為什麼不要進去呢?影響人家嘛。如果是十方信仰的地方,十方都有權力和條件進來接受信仰,學習修行的道路,然後回家完善修行之道。來寺廟就是來學習修行的道理,來落實修行的方案,然後回家實踐完善修行的道路。

到寺廟來學什麼?來接受佛陀慈悲的教育,來接受佛陀覺悟的教育,來接受佛陀智慧的教育。人有覺悟了就成功了,人有智慧了就沒有障礙了,人有慈悲了就能走遍天下了。我們走不出去,原因是沒有慈悲;做事不成功,是因為沒有覺悟;方方面有障礙,原因是沒有智慧。現在大家知道來寺廟的作用了嗎?

佛陀說:“一切眾生都有佛性。”那說明我們每一個生命都具備慈悲的根,都具備覺悟之根,都具備智慧之根。那我們為什麼又有這麼大的障礙呢?正因為我們被業障埋沒了,所以沒有得到發揮。當我們來到寺廟以後,得到覺悟的法師啟蒙和佛的法化,為我們拔除一切業障根本,我們斷一切惡修一切善,把心靈的灰塵統統掃光,那我們也會像一面鏡子一樣,可以遍照十方。鏡子被灰塵蒙住了,就哪裡也照不見了。

每一次法會都會有人問:“我有這麼多的病,是業障嗎?”這樣問叫做無明之問,也叫做無知之問。如果你說你有病不是業障的果報,難道是功德的果報嗎?有災難,難道是功德的果報嗎?應該是業障的果報吧!還要問是業障嗎,這難道不是無知無明嗎?無知的來到寺廟就會得到啟蒙,無明的來到寺廟就會得到點破,自然變成覺悟起來了。

有人說:“我們不可能有覺悟啊。”我想問,難道覺悟是佛的專利嗎?我認為是一切眾生共有的專利,只不過佛是我們一切眾生覺悟的老師,我們是未覺悟的佛。當我們覺悟了,我們也就是佛了嘛。

未覺悟就怎麼樣呢?連造福自己的本領都沒有,更談不上造福人類。所以大家不要問:“我的業障重嗎?”業障不重就不是眾生了。但是大家不要悲觀,我們每一個人未進學校接受教育之前,沒有哪一個人有文化,但是進了學校,接受老師的教育以後,我們也具備了一定的知識文化了。

為什麼人的文化有差別呢?那就是接受的差別,文化本身絕對沒有差別。因為接受有差別,所以知識文化才有差別。如果接受都一樣了,大家自然就一樣了。

 

 

上一篇:陳士東居士:武術禅源流考
下一篇:仁煥法師:阿彌陀佛是和平王


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)