手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:為什麼要捨命全交

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣東雷州高山寺2011年農歷三月念佛七法會

仁煥法師開示

(三月二十一上午) 為什麼要捨命全交

我們這幾天集會在高山寺念佛,阿彌陀佛是做平安的事業,我們念阿彌陀佛就是念平安。昨天晚上也有人問:“為什麼我們要捨命全交啊?”如果不捨命全交,又怎麼得到平安呢?人就是不知道,寧可捨命給災難,為什麼不願捨命給平安呢?捨命給平安才有平安的條件。

現在很多人都不知道念佛是做什麼,所以有很多的眾生附在身上,他們為什麼不願意離開呢?因為我們捨不得,他們自然也捨不得。捨不得就成為什麼呢?叫做守屍鬼。我們這個身體報廢了,成為一個屍體了,還不願意離開,那就成為守屍鬼了。如果我們願意捨命全交給佛了,一者自己得渡,二者也是統領他們共同離苦得樂。

幾年以前我到桂林,有個人已經72歲了,她說:“我不念佛,我要再活20年。”我就笑她,我講:“我念佛做無量壽,我不要20年,我要壽命無量。”但是她還是不願念佛,她堅持念《藥師經》,念藥師咒。今年以來她一直病重,由於太痛苦了,就跟居士說,一定要找我到桂林去,那裡的居士問她:“你找師父做什麼?”她說:“我現在太痛苦了,我想往生西方極樂世界了。”居士們問:“原來你不是想再活20年嗎?現在還不夠啊。”她說:“我現在受不了了,心裡面很難受,你們幫我打電話給師父。”居士給我撥通電話,她說:“現在很難受,我願捨報往生西方極樂世界了。”我就問她:“你不是說怕念佛嗎?”她說:“現在我不怕了,我願意往生西方極樂世界了。”後來我說:“如果你說話算數,我念一句你念一句。”通過電話為她皈命,皈命完了,20分鐘後,她走了。諸位同修,你們怕捨命全交,不願回歸天堂,那就地獄有份了。

人有三個家,現在我們住的叫做人間之家,還有兩個家:一個地獄之家,一個是天堂極樂的家。不選擇天堂極樂的家,自然是去地獄之家了。大家願回哪個家?(大眾:極樂的家)願回極樂的家,不交命怎麼行呢?交命是通行證,交命使我們成為極樂世界的住客。

這次法會將近一千人,病人有將近一半。那說明我們這個世界——人間的家,一半是災難,平安的少,災難的多。而極樂世界是平安的世界,極樂世界的人都是平安的人,佛是極樂世界平安的導師。

我們如果往生極樂世界了,我們的後代就是極樂世界的後代;如果我們還是在人間上輪回,那麼我們的後代就叫做一般般的後代;如果我們墮地獄了,我們的後代就是地獄的後代。我們想做哪裡的人啊?(大眾:極樂世界的人)那現在大家懂得交命的作用嗎?交命就是做極樂世界的人,做平安的命。但是我們已經在人間造不少的惡業,我們所造的惡業就成為墮地獄的種子,所以我們時時刻刻在地獄和人間來回跑,如果怕交命,那就是寧可交給地獄不願交給天堂,寧可交給災難不願交給平安。

明天法會結束,為了消除我們的業障,所以我們明天放生。有很多同修不理解,認為放生是一種功德,在這裡我想告訴大家,我們所有的放生都不是功德。為什麼不是功德呢?我們傷害過那麼多的生命,而且現在整個世界每一天殺害多少生命啊。那我們放生有什麼作用呢?表達我們斷惡修善,表達我們忏悔的作用,不能講是功德。願望今天我們做好准備,大家共同發心,不在乎多少,為自己平安,為合家平安,為平安雷州,為平安廣東,為平安中國,為和平世界,為保護大自然,為尊重一切生命,為達到共生共存,付出我們的努力,願大家共同發心。

今天下午是我們老祖宗往生西方極樂世界的因緣到了。老祖宗一到西方極樂世界,我們就是極樂世界的後代了。他們離苦得樂了,我們就平安了。那如何讓我們老祖宗都離苦得樂呢?我們念一句佛號,就把老祖宗一個一個地意念著迎請過來,一句佛號一請,十句佛號就意念佛接引他們走了,到極樂世界去了。到我們送牌位念“西方接引”的時候,人人都想老祖宗隨著“西方接引”走了。今天阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩會都來接引我們老祖宗。

在這裡也對各人父母師長、各人堂上歷代宗親,大小眾孤魂,乃至十方法界一切群靈,盡虛空界一切佛子有情孤魂等眾說明,我們這裡的法會是乘佛本願慈悲功德,願意往生西方極樂世界的,今天統統來到法會,接受阿彌陀佛的接引,共同往生西方極樂世界,做無量壽的生命,做無量覺的生命,做無量光的生命,做極樂世界的生命。在極樂世界,莊嚴和佛一樣,清淨和佛一樣,威德和佛一樣。

我們的法會雖然寫有牌位,但是只要願意離苦得樂的一切生命,你們在這個世界上受到各種傷害、各種罹難,只要你們願意離苦得樂,阿彌陀佛慈悲全部接引回歸極樂。願望不要以牌位為往生條件,佛光來了,就踏上西方極樂世界,隨著佛光回歸極樂。

願望我們能夠做到,把老祖宗兩邊父母、老祖宗的父母的父母、自己父母的父母、夫人父母的父母,都意念他們來到這裡,讓他們有緣分離苦得樂。接受佛慈悲,成全各地方各地區的當山土地和所有的龍天護法,統領天上天下各地區各地方,各家各戶各人堂上歷代宗親、六親眷屬,所有大小眾孤魂,共同集會雷州高山寺念佛七法會,下午四點半鐘,接受阿彌陀佛接引,往生西方極樂世界。

 

 

上一篇:陳士東居士:密宗灌頂與傳法概要
下一篇:仁煥法師:最好的報恩


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)