手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:回訪病人與互動分享

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣東化州南山寺2011年農歷三月念佛七法會

(初三晚上) 回訪病人與互動分享

【對小朋友家長的開示】

因為小孩不懂得怎麼跟佛同呼吸,要靠你們家長,你們在念一句佛號當中,等於把人送給佛,一念一交,一念一交,用意念交進去,也意念佛把他接走了。為什麼要交給佛呢?做佛的後代。做你們的後代就麻煩了,做佛的後代就好了。記住,今天晚上開始,你們每念一句佛號都交進去,交到他們全部變好為止。

 

【對紫色牌病人(危重病人)的開示】

隨便問你們一下,昨天晚上你們睡得好嗎?睡得不好的舉手,飲食不好的舉手。今天吃飯有味道,表示你們新陳代謝良好了。如果是睡不好,是精神恢復還不好。昨天晚上交代你們,今天要跟佛同呼吸,今天做到嗎?

我現在講的是呼吸的問題,這對於生命很重要。妄想沒有用,妄想越多,傷害生命越大,所以把精力集中在和佛同呼吸。為什麼要與佛同呼吸呢?做和佛一樣的人,願望自己的命就是佛的命。佛的命是無量壽,自己的命是生老病死苦。要生老病死苦,還是要無量壽?想要無量壽,跟佛同呼吸就得無量壽了。明天一定要做到。做到你們痛苦不存在,睡也好,吃也好,走路也好,一切都比過去更正常,那就做得對了。

 

【對紅色牌病人的開示】

昨天交代你們,睡不好是火氣降不下。今天飲食沒有消化好,表達你們自己的心放不下,心放不下就吃不下飯了。首先不要做一個火冒三丈的人,把自己放在地平線上,自然睡得好了。第二,不要做一個放不下的人,放不下的人就吃不下飯了。第三,為什麼大便不通?因為賭氣。昨天交代你們和佛同呼吸,今天大家都依教奉行嗎?和佛同呼吸有什麼作用?願和佛同呼吸,命就和佛一樣。就是要做佛的人,做佛的命。做佛的命了,就有希望了。不願意做佛的命,所以我們過來才苦海無邊。佛是無量光,做佛的命就是光明的命,也叫做光彩的命。今天晚上要睡得好,明天一定要吃飯有味道,飯量要增加,然後大小便通暢,人輕松,沒有障礙。做得到嗎?做得到,功德無量。

 

【對白色牌病人的開示】

昨天點到你們缺少什麼呢?缺少信心。今天有信心沒有啊?誰有信心誰就有希望了,沒有信心就沒有希望了。你喉嚨痛,是過來有難過的心,委屈。說明還放不下,把業障抱住不放。昨天也交代你們和佛同呼吸,你肯定沒有這樣做,所以喉嚨痛。因為沒有和佛同呼吸,所以就不通暢了嘛。為什麼和佛同呼吸?佛是整個宇宙,和佛同呼吸了,就是和宇宙同步了,就通暢了。你們也不要賭氣,要感恩一切,看破放下。願望你們明天更加好。

 

【對綠色牌病人的開示】

昨天晚上,你們有誰睡得不好?你睡不好,是什麼引起呢?人小氣,沒有大方,大大方方就睡得好了。要改變,做大方的人。大小便不好的,是不服氣,要忏悔自己的罪過。昨天交代要和佛同呼吸,今天你們做到了沒有?是不是怕佛把你們帶走了?只有不願意做,才做不到。願意做的時候,自然做到。連自己關心自己的命都不願意做到,那你說誰幫你關心啊?

佛定位十念必生,如果人非常認真,十念以後,就感覺不一樣了。比如怕冷的人,全身就冒汗了,發熱的人反過來感覺清涼了。現在你們是怕成佛,寧可做眾生,就是不願做佛。順便告訴大家,千萬種修行,都沒比得“跟佛同呼吸”。你們相信這個道理嗎?願望你們明天,個個都得到好處。

 

【對黃色牌病人的開示】

你們今天吃飯怎麼樣?吃的不好,說明你埋怨人。你感覺不舒服,那就是放不下了。你睡不好是妄念多,東想西想。今天晚上到明天繼續和佛同呼吸,把命交進去為止,命就是呼吸,呼吸就是命。願望你們今天晚上睡得好,明天吃得好,大小便好。要想好,就要和佛同呼吸。

 

【對黑色牌病人的開示】

昨天晚上睡不好的,表達你們疑心重,隨便猜疑過去、未來的事情。你們帶這種牌的人,原本就陰氣特別重了,到了晚上陰氣就更加重了,所以你們就很難睡好。你們最大最大就是缺少快樂,總是疑心重重,什麼都不要想。吃不好飯的,說明你們常常為一點小事情放不下,所以引起腸胃不良。你大便不好的,多喝點水。

昨天晚上交代你們和佛同呼吸,如果你們做得到了,你們就陽氣轉了。你們黑色牌病人是陽氣不足,陽氣不足人就沒有力氣了嘛,這個地方不痛,那個地方就痛了嘛,特別到晚上,更不行了。把命交給佛了,和佛同呼吸,感受到佛的無量光,你們就一片光明了。

 

【對黑白牌病人(精神病人)的開示】

你們今天念佛一天,感覺有沒有精神啊各方面變化啊?願望你們也和其他病人一樣,非常集中精力念佛。精力集中在這個地方就是跟佛同呼吸,等於和佛對口呼吸一樣,做得好就是一念一念地,一直到十念,到了十念就說“我把命交完畢了。”然後又重新來。同時也要想到,把自己的命連同老祖宗、所有的六親眷屬、冤親債主都交進去,好嗎?願望你們在法會結束後,全部康復回家。好,謝謝!

 

【互動分享】

 

1、 我叫游**,來自雷州市。首先感恩我母親使我有緣來到這裡聞到佛法。我媽她因為子宮癌晚期了,來到這裡的時候已經奄奄一息,感恩師父慈悲,感恩阿彌陀佛法化我媽的身體得到康復,還有感恩所有助念組的義工菩薩們,感恩你們!

在這裡我向我媽媽忏悔。我是一個叛逆的兒子,讀了幾個學校,初中都沒畢業,媽媽,對不起!沒來這裡之前,我是一個很愛面子的人。來這裡以後,我感覺不論我做什麼,只要我媽媽能開心,我所謂的架子、臉皮都無所謂,一文不值。今天我當這麼多人的面,給我媽媽下跪,媽媽,感恩你!因為你來這裡,所以我才有緣聞到佛法。感恩阿彌陀佛,感恩師父法化我做一個明白人,感恩我堂上的列祖列宗。我在此發心跟師父學法三年。

法師:你們回歸了知恩就找到了依靠,你們回歸了感恩就找到了光明。

 

2、 我是廣西橫縣人,這次來南山寺的因緣是今年3月份,我有幸看仁煥法師的《淨土精華》這本書後,認識到自己實在是一個壞人、惡人、邪人,還是一個十分愚癡的人。怎麼說呢?我接觸佛法以前是一位falun功練習者,1999年政府取締falun功後,我還堅持了差不多11年,也因此被公安局拘留了四次。直至去年6月份公安局把我送去南寧學習三個星期,我才轉化過來,並有幸在學習班上接觸到了佛法,從那時起我就轉學佛法了。感謝政府,是政府使我離邪法得正法,也就是使我離苦得樂。

學佛法以後,我認識到了自己堅持練十多年falun功,給政府造成了物力、財力、人力上的損失,也給父母、家人、族人、鄉人、親戚朋友帶來了精神上的傷害,特別是父母受的傷害最大。我記得我堅持練falun功的開頭短短兩年時間裡,原來很少白發的父母,他們的頭發白了一半。由此可知,我堅持練falun功給他們帶來精神上的壓力是巨大的,給他們帶來心靈上的痛苦是巨大的。回頭想想,自己真的是罪業深重,真的是十分愚癡!現在我就在各位同修各位法師面前,向政府、向父母以及自己傷害的一切人下跪磕頭道歉!感恩阿彌陀佛,感恩觀世音菩薩,感恩師父!感恩你們給我一個靈魂提升的機會!

我是帶著病來參加這次南山寺念佛七法會的,我患有鼻炎、耳鳴、耳脹、頭脹、精神不爽、記憶力衰退,還有抑郁症,這樣的症狀有22年了。我受了22年病的折磨,僅僅通過三天的念佛,現在人就感到輕松了,精神也爽了,22年來我從來沒有這種感受。感恩阿彌陀佛為我拔除一切業障根本,感恩阿彌陀佛的大慈大悲!我終於脫離苦海,我這個流浪兒終於找到慈父阿彌陀佛了,我再也不想在這裡受苦了,我的慈父,您的兒子要回家!

 

 

上一篇:仁煥法師:五戒的作用
下一篇:陳士東居士:博聞求是(三)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)