手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:佛教文化是覺悟文化

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣東化州南山寺2010年農歷十二月念佛七法會

(十九上午仁煥法師開示) 佛教文化是覺悟文化

在座的同修,可能有半數的人是第一次聞法。本師釋迦牟尼佛創造這個教是為了什麼?是為了解決人類的生老病死苦,解決人的生死大事。

生死大事,我們人不知道是什麼回事,包括釋迦牟尼佛未悟道之前,他也不知道。所以我們中國人有一句話:“不知廬山真面目。”意思是,自己對自己的生命都不明白來龍去脈。當年的釋迦牟尼佛作為一個王太子,甘願不當皇帝,不管江山,到深山老林去修道,目的就是為了找到生老病死苦的答案。

但是六年的苦行,結果還是找不到答案。後來釋迦牟尼從雪山下來,在恆河洗澡,由於他幾年修苦行,身體很虛弱,就昏迷過去了。當他醒過來,得到牧女供養食物,他才康復,但是他念念不忘要追求的學問。為著這樣的事情,他到菩提樹下面靜坐,發無上心願:“如果我找不到生老病死苦的答案,我就坐在這裡永遠不起來了。”他發心以後,就是那麼死坐,一直坐到49天,終於悟道了。他悟什麼道呢?生老病死苦是生命的因緣果報。所以他明白了因緣果報的原理,就為我們十方一切眾生宣揚因緣果報。

大家對因緣果報,是於理上知道的因緣果報。那因緣果報的事是怎麼樣呢?昨天做的事就是今天面對的事,今天做的事就是明天要面對的事。也就是說,昨天種瓜,今天收瓜;昨天種豆,今天收豆;昨天做惡事,今天受惡報;昨天做善事,今天受善報。如果昨天做了,今天還沒有受到果報,那就是因緣未到。

今天我為什麼要跟大家講這樣的道理呢?因為有不少同修去問我,而且基本上是經常有的,問得很可笑:“我現在病得這麼重,是不是業障病啊?”我怎麼回答呢?我說:“可能是功德病吧!”你還懷疑可能不是業障,那不是業障就是功德咯。

功德和業障是相對立的,好和壞是相對立的,善和惡是相對立的,黑和白是相對立的,所以六祖曾經講過有三十六對,這些都叫做因緣果報。當然我也不怪大家這麼問,因為這樣問證明是無知而問,是無明而問。今天我講的目的,就是告訴大家,於佛教裡面有這方面的答案。我們不知道,所以才成為婆婆媽媽的宗教迷信活動。如果知道了,就變成什麼呢?叫做信男信女的佛教弟子。如果能做到依教奉行了,那就叫做善男善女的佛教弟子。不但自己能依教奉行,還能指導別人做到依教奉行,那就是菩薩了。

你們受菩薩戒的目的,就是不但自己能了脫,還要指導別人解脫,所以才叫做菩薩。在家人受這樣的戒,才叫做在家居士,在家居士的原本意思是在家菩薩。為什麼叫做居士呢?菩薩叫做大士,居家修行的大士簡稱居士。為什麼叫做大士啊?做得到所以叫做大士,做不到就是小士。

佛門對比其他宗教,於覺悟道上是非常不可思議的。唯有佛教才能叫做覺悟文化,所以很多大德說佛教不是宗教,佛教文化應該叫做覺悟文化。

為什麼叫做覺悟文化呢?因為唯有佛教通透因果。佛教的精神,就是教育人類一定要明白因果,然後信仰因果,尊重因果,下面還有改良因果,最後是圓滿因果。這是佛教文化的特色。

佛教在覺悟文化之外,還有慈悲文化。慈悲是什麼作用呢?慈悲就是改良因果和圓滿因果。智慧文化就是學明白因果,信仰因果,尊重因果。智慧只能明白因果的來龍去脈,覺悟能改良因果,圓滿因果,慈悲就是去法化和圓滿。

學佛人有四等成就。上等人就是佛,佛的功德是能完善自己方方面面都到位,同時又能普利十方方方面面都到位,所以是圓滿的佛。中等人是菩薩。菩薩往往是喜歡幫助別人做到位,反過來把自己忘記了。下等人是羅漢。羅漢是不管你好不好,只要自己好,他重在完善自己,別人的事情不管,他認為一切事情就是因緣果報。

簡單說,羅漢只懂得守本分,菩薩是發揮本分,佛是圓滿本分。羅漢自利不利他,菩薩是利他不自利,佛是自利又利他。

下面講到利他的作用。不會看病的人就會怕被病感染,而醫師從來不怕感染,他什麼病都靠近,那醫師有什麼本能呢?因為他發心處理災難,所以他有免疫作用。因為你們不願給痛苦人消災免難,所以你們沒有免疫作用。沒有免疫作用就變成什麼呢?反過來經常遭災難了。你們怕災難,偏偏又有災難。因為你們怕了,這樣你們就沒有免疫作用了。菩薩他不怕,所以他就有非常強大的免疫作用。請問大家,我這麼說有沒有道理啊?

我曾經遇到這樣一件事。有兩兄弟,哥哥感覺身體不好,弟弟跟哥哥到大醫院去檢查以後,弟弟一知道哥哥得了晚期癌症,當時候在醫院就承受不了,到晚上也沒有睡好。他哥哥不知道自己的病情,卻睡得很好。第二天,弟弟自己也感覺好像不對頭了,就去檢查,醫師沒有完全把病情告訴他,但是他畢竟是大學畢業,看得懂診斷報告單,一看見“DN”就全身冒汗,在那裡摔倒了。醫院馬上搶救也沒有辦法,不到三分鐘,走了。哥哥知道弟弟走了,又非常悲傷,本來醫院斷定他最長還有八個月生命,結果才過了七天也走了。就在一個星期內,一家走了兩個大學生。

請問大家,知識文化能讓你們長壽嗎?知識文化可以成為養命的工具,也可以成為傷命的工具。因為有文化的人就懂得病的厲害,沒有文化的人不知道病有多厲害,所以不在乎,反過來有抗病力。所以有知識文化不一定表示你有信心,不一定表示你有耐心,不一定表示你有細心,不一定表示你有誠心,不一定表示你有勇氣。有信心就留得命在;有耐心就能克服困難;有細心就會把方方面面落實到位;有誠心就自然“不看別人好不好,只管自己對不對”;有勇氣就跨越障礙之關。

人為障礙就是人的業障,環境障礙就是指我們的生命不適應於某一種環境,魔障障礙是什麼?我們沒聞到佛法的時候,當家人走了,活人就悲哀。悲哀是表達捨不得。互相捨不得了,那麼對方的靈魂就走不了了。走不了,就保持跟你們在一起。跟你們在一起,他們的靈魂是災難的靈魂,由於受苦受難,不能解脫,最後就變成給陽上人添麻煩。所以我有時候不好意思說,就叫做魔障障礙,互相貪嗔嘛,互相障礙嘛。所以為什麼我這裡做冥陽兩界共同離苦得樂的事業呢?就是這個原因。

我的開示資料流通以後,還有網站開通以後,一些人看了,就認為我宣揚的是鬼。我沒有把一個人當鬼來看,人是分有健康人和痛苦人而已。我做的事業是願望人人健康,人人沒有障礙。

講到環境障礙,請問大家,我們在這個宇宙空間,有些地方是不是有電磁輻射?太陽光是不是有紫外線?如果一個房子,正好在輻射的中心點,那麼人住在這個地方,自然就承受不了。紫外線輻射大的地方,人在那裡時間長了,就像非洲黑人一樣。你們睡覺時捨不得手機,就放在枕頭邊,你們的耳朵和眼睛就無緣無故地壞了,而且容易影響到腦干,造成記憶力衰退,大腦老化。

如果一個房子曾經埋過死人,當你進這個家,就感覺陰氣重重。電流輻射和紫外線過大的房子,人一進去,就有一種莫名其妙的煩躁。有些人對這方面特別敏感,容易吸收這種信息。而有一種人有免疫作用,他進去沒有問題,沒有感覺。

我沒有研究過風水。環境障礙就包括了家庭風水問題,魔障障礙就是老祖宗的問題,人為障礙就是個人命運問題。所以我講過:“人有障礙,背後都有一股力量讓你沒辦法作主。”我們來到寺廟,重點就是解決我們背後的那一股力量,改造他們,讓他們變成良好的環境來。


 

 

上一篇:溫金柯博士:從虛雲老和尚的開示談「看話禅」
下一篇:仁煥法師:我對佛教的理解和個人心願


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)