手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:我對佛教的理解和個人心願

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣東化州南山寺2010年農歷十二月念佛七法會

(十九下午仁煥法師開示)

我對佛教的理解和個人心願

下面我很想跟大家談一談,我個人對佛教的理解和個人的一種心願。

首先談我對佛教的理解。佛教教主本師釋迦牟尼佛,他為整個人類及一切眾生,追尋解決生老病死苦的答案,後來他終於覺悟:“生命的生老病死苦來自一切因緣果報。”既然是因緣果報了,他就打算捨報。當他有這種念頭以後,天人下來請求他把天地大自然的道理留在人間。為著這樣,他被留下來,把因緣果報告訴我們後來人。

佛覺悟了因果,不是佛創造因果。因果是本有的,但是我們沒有明白因果,沒有理解因果。佛教宣揚的因果,用現代的語言說,就叫做大自然科學。為什麼叫做大自然科學呢?種瓜得瓜嘛,種豆得豆嘛。絕對沒有種瓜得豆、種豆得瓜吧?

但是我們生死凡夫呢,對這個原理根本不在乎,好像跟自己無關,結果就成為無知的人、無明的人。無知,就是不明白也不理解大自然的原理。無知是自己原本沒有理解,也沒有人告訴他。無明,原本也是不知道,後來有人講了,自己也不在乎,嚴重的還反對,就叫做無明。

不認可因果,就變成跟大自然作對。跟大自然作對,是大自然失敗還是人失敗?(人失敗)那人失敗叫做什麼呢?就叫做因緣果報了嘛。

所以佛陀的慈悲,重點就是教育我們:天上天下,千萬不要違背大自然。違背大自然以後,就是自我毀滅了。所以說,我們學佛是一種信仰,就是信仰因果。一定要信仰“種瓜得瓜,種豆得豆”,一定要信仰“善有善報,惡有惡報”。千萬不要作惡折磨自己,人人要做好斷惡修善。

佛陀的覺悟:善是順著大自然,惡是違背大自然。如果我們順著大自然,我們才有緣份和大自然同在。我們毀滅大自然,就是毀滅自己。所以我們要做一個恆順大自然的人。恆順大自然就得到無量壽,保護大自然就是保護自己。

古人講,做一件事必定要有天時、地利、人和。我們佛教經常說:“橫超三界。”就是:超色界,超欲界,超無色界。時間就是無色界,環境就是色界,人就是欲界。人想把這個世界瓜分了,所以叫做欲界了。那如何橫超這個三界呢?天上天下,以和為貴。佛教就偉大在這個地方。合掌就是和合一切,相互依靠。

那我的心願是什麼呢?我很想改變過去寺廟的那種模式,我的心願就是想走人間佛教的道路,傳播釋迦牟尼佛的覺悟思想,傳播釋迦牟尼佛的無上智慧思想,傳播釋迦牟尼佛的慈悲心。我明白到佛陀是救這個世界的主人,整個人類不管哪個教,將來總要回歸到佛陀“以和為貴”的道路來。離開這個“和”以後,那就是瓜分世界了。

現在我們黨和國家提出“構建和諧社會”,願望我們中國首先做得到,走上和諧平安。有和諧就有平安了嘛,有平安就有繁榮了嘛。我們佛門弟子應該做世界和平的事業,同時我們畢竟是中國公民,為世界做到怎麼樣暫時不說,我們先要配合黨中央,做和諧社會、平安中國、繁榮中國的事業。

很多信教的人和不信教的人都沒有明白到,到底佛教在做什麼。剛才我已經講了,我們釋迦牟尼佛就是專門做和合天下的事業。那我們是釋迦牟尼佛的後代,也許我們能力不能像他一樣,做得那麼好,但是我們應該努力做到:不要違背他的思想,不要違背他的慈悲。所以我提倡人間佛教的理念,就是願望給十方有一個緣份來認識佛教,來理解佛教,來信仰佛教,來尊重佛教,最後來皈命佛教。

釋迦牟尼佛說:“一切眾生都有佛性。”意思說:“覺悟不是我佛陀的專利,你們眾生也應該可以覺悟啊。你們現在只是還沒有悟而已嘛。”我們每一個生命都有覺悟的機會,都可以成為覺悟的人。只是我們現在還沒有受到覺悟教育,還是一個糊塗人。如果我們接受到覺悟的教育了,也自然而然有覺悟的機會,成為解脫的眾生。覺悟就是佛,佛就是覺悟。

我想,一者把道場建成教育的道場,傳播釋迦牟尼佛的覺悟思想。我們要努力做到:不管出家在家,都有長期學習、短期培訓。第二,我們佛教專門做了脫生死的事業,怎麼做啊?活要健康快樂每一天,果報了了要潇潇灑灑地走。想潇潇灑灑地走,不是說了就馬上有這個因緣。覺悟就做得到了,不覺悟就做不到了,所以我們要辦覺悟的教育,把道場建成臨終關懷的道場。

我這幾天跟大家講過,願望我們都有光彩人生,光彩家庭,光彩事業,光彩生活。這樣說只是理而已,要把光彩事業做出來才行啊。想有光彩人生,就要願意培訓做光彩的人。這樣的事情,必須十方共同發心來創辦,不是我一個人能做得到的。

我們春節的佛七定在正月十四開始,之後每個月初一打佛七,剩下的時間,我就要全部投入到教育工作裡面去。過來我也做了一點點,由於沒有用心去做,所以沒有把人才培養到位。明年我要培養初級菩薩、中級菩薩、高等菩薩。

初級菩薩,是於理上教育;中級菩薩,是於事上實踐;高級菩薩,是理事圓融,圓滿成功。高級菩薩是說走就走,你們相不相信有這麼回事啊?如果到明年年底,我沒有把事情做出來,你們不“拜拜”,我就“拜拜”咯。

我們過來都是於理上講,沒有在事上做。當然要想做事,首先也要理解,理是推動事,事是證明理。因為你們沒有相信“十念必生”,所以你們做不來,還說:“不可能這樣的。”真正做出來了,到時候你們就懂得:“哦,本來就是這樣的。”

告訴大家一個原理。高級的菩薩,就不用病人配合;中級的菩薩,需要病人配合。你們在家裡面,給高級的菩薩發個信息:“現在我們這裡有某某位菩薩,已經病重了,現在生不生,死不死。病人又想往生,但是又往生不了。”高級菩薩收到以後怎麼做呢?“沒問題,八個小時,絕對安祥往生。”你們相信有這麼回事嗎?相信就得法了。

明年我們的責任是非常重的。人人都願望自己平安,如果大自然不平安的時候,我們能平安嗎?如果台風、龍卷風一浪高過一浪,風雨交加,又造成泥石流,我們就找不到平安了。所以你們去哪裡,首先要了解那裡的天氣、氣候,不能隨便走的。如果我們努力到明年一個台風都沒有的話,那我們就是真正把釋迦牟尼佛請過來咯。通過非常努力,感動佛了,佛就來了嘛。

所以我們要相信佛的覺悟,要相信佛的慈悲,也要相信大自然的原理,也要認可我們的業障。有些人問我:“為什麼要有災難呢?”我說:“不要問為什麼,有業障就有災難了嘛。”因為世界原本是祥和的世界,是我們十方眾生的業障招感,才有了災難。我們人錯在:寧可捨時間去造惡業,就是捨不得時間來做功德。願望大家捨一點時間來做平安事業。

我們培養人才叫做什麼事業呢?《普賢菩薩十大願王》裡面,第一是禮敬諸佛,第二是稱贊如來,第三是廣修供養,第四是忏悔業障,第五是隨喜功德,第六是請轉*輪,第七是請佛住世,第八是常隨佛學,第九是恆順眾生,第十是普皆回向。我們走人間佛教之路,就是第六個和第七個。第六是請轉*輪,請轉*輪就是人人來接受釋迦牟尼佛的覺悟教育。第七是請佛住世,培養人才就是請佛住世。


 

 

上一篇:仁煥法師:佛教文化是覺悟文化
下一篇:寂靜法師:佛在哪裡


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)