手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

劉元春教授:輪回與十界

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

輪回與十界 

劉元春

由於業力的巨大作用而引起眾生在十界中不斷地輪回。輪回就是象車輪一樣輪轉、流轉不休。它是果報是眾生善惡因的結果。善惡的行為會帶來眾生在過去,現在、未來即三世中生命形態、情態的不同和變化,因而,輪回具有“不斷變化”的意義。依據分析,大致分為以下三種:

(1)現實的生活質量變化。生活質量的高低,既有物質的因素又有精神的因素,但是,期望與結果之間的相互違背所帶來的精神痛苦會是最根本的痛苦。眾生作善或作惡都是企求自己的幸福或滿足.但是,兩者的結果卻大相徑庭。以十善和十惡為例,就可以看出其不同.比如,不殺生而仁慈護生,就能心態安詳而精神愉快,不僅能使身體健康長壽,而且還能保護生態平衡和環境,提高生活質量。相反,必然規律招致災難性的惡果,害人害己。不偷盜而廉潔奉公,就能心地坦然而受人尊敬,不僅不會危害社會,而且也不會損害自己。相反,必然遭到社會的唾棄及懲罰。不邪淫而作人貞潔,不僅使生活和睦,而且帶來社會安定,使身心健康。相反,既損害身心,又讓人輕賤,最終造成社會的混亂與爭斗。不妄語而為人誠信,不僅是立世和成功的根本,也能被社會廣泛贊揚,成為美好生活的標志。相反,必然使自己孤立和失敗。龍樹菩薩在《中觀寶鬘經》裡把十惡業的果報用偈語說:

殺生壽短促,害他損惱多;偷盜乏資財,

邪淫多怨敵;妄言招誹謗,兩舌親乖離;

粗語聞惡語,绮語言失信;貪欲摧所求,

嗔恚多恐怖;邪見生惡執,飲酒心狂亂;

不施感貧窮,邪命逢欺狂;驕生卑種族,

嫉故少威德;由忿形貌丑,不問智者愚;

此果在人道,先引往惡趨;諸不善異熟,

如前所宣說;一切菩業報,翻彼而生起。引文中“此果在人道,先當往惡趨”,即是說作十惡業造成現實生活質量的降低,而且在當時即是處於“惡趨”,就是立即有了人生命性質的變異,宛如輪回。這種現時現報在人生中體會是非常直接和真切的。

(2)生命的形態類別變化。佛教把一切眾生按其出生方式、生存狀態、行為特點等特征,分為三界、四生、九有、六道、十界等等,它們之間又互相包容。其中,“九有”即包括從出生方式看的胎生(人及其他哺乳動物等,經由母胎中孕育而生)、卵生(如鳥類等,由卵孵化而生)、濕生(如昆蟲等,由潮濕氣候地質環境而生)、化生(變化而生的生命);從其形體差異看的有色(即有物質形體,類如三界中的色界,無食、性欲、睡覺等欲界的煩惱,其精神層面達到了四禅天)、無色(即無物質形體,類如三界中的無色界,無食、欲、睡及又無形體的煩惱);從精神心理特點看的有想、無想、非有想非無想(即排除了一切妄想)。這實際是從內在的精神及外在的物質所表現出的差別來劃分的。由此而來,又延續出不同的生存境界即“十界”。它包括惡劣和不理想的“六道”及較好和理想的“四聖”,前者是凡夫所處於的環境和表現出的形態,後者是佛教所設立的。六道即天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄,人們一般理解為人死後就在這六種生命形態中輪回不息。但是,佛教認為人們也能夠通過修行改變不理想的狀態,即有聲聞、緣覺、菩薩、佛四種正常和理想的生命狀態。在四聖中,前兩個是佛教小乘人修行的結果,後兩個是大乘人修行的表現,是最理想的結果。佛教要人們修行就是要完成從六道的超脫,而再從小乘向大乘的邁進。

(3)生命的情態特征變化。這主要是指人類現實情感因為自己的行為和環境的不同而湧現出的內在心理的和外在表情的好壞變化。因為人受自己心念的驅使而作為就帶來不同的感受,或幸福或痛苦,可能剎那間就有不同的體驗。比如,當身心處於最痛苦的時候就如地獄,受不良欲望支配而急於得到時就似餓鬼,處於比自己力量強大的敵人面前而顫栗時就如畜生,被爭斗欲望心支使並顯示出傲慢時就如阿修羅;而普通人類的平靜狀態就是人的基本特點,當欲望得到滿足而充滿快樂時就是天人的樣子;人聽聞真理而感到喜悅並依之行動的情態就是聲聞,人依據自己的覺悟而掌握了真理的情態即是緣覺;因為利益了社會人群而喜悅就是菩薩,而菩薩的智慧境界就是佛了。

這種解釋表明,佛教的十界是把人類的情感表現分出十種類別即“界”,並不是指人死後的或虛玄的東西。

摘自《妙智》 

 

上一篇:劉元春教授:信願行:完美人生之路——重讀《<阿彌陀經>宗要:信願持名》
下一篇:仁煥法師:進一步解釋“信願行”


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)