手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:道德與孝順

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣東化州南山寺2010年農歷九月念佛七法會

(初五下午) 道德與孝順

道德和孝順都算是傳統教育的內容。有道德才能規范後代,讓後代有孝順的品德。

有道的家庭是守本分的家庭,沒有道的家庭是不守本分的家庭;有道的家庭是互相尊重的家庭,沒有道的家庭是矛盾的家庭。

有德的家庭是互相禮讓的家庭,沒有德的家庭是互相推脫責任的家庭。有德的家庭是和睦的家庭,沒有德的家庭是是非的家庭。有德的家庭都把責任擔在自己身上,認為這個家不好,就是因為自己不好;沒有德的家庭,就認為自己最好,一家人都不行。

道,是各守本分,各占其位;沒有道,就是不守本分,互相占位。有道之家是和諧之家,無道之家是矛盾之家;有德之家是平安之家,缺德之家是災難之家。我們南方人對“缺德”兩個字可能不是很敏感,在北方你一旦說誰缺德,他就受不了,就要跟你算賬。

有道之家就是興旺之家,有德之家就是富貴雙全。富是富有,貴是有後代,而且一代超一代。如果沒有後代,雖然富有,叫做富而不貴。要想富貴雙全,必定要有道德修養。

道德是老祖宗的修養,孝順是子女的修養。我今天收到一個信息,大概是我們在座的同修發的,他的意思是說:“有孝順自然有道德。”後代人有德,那應該叫孝德。古人說天德,是指老人的德。為什麼叫天德?天德是最高的,意思是說人年齡越大應該修養越好,因為修養來自生活的經驗。儒家有這句話:“五十知天命”以我的體會來講,到五十歲才知道天命已經很晚了,做不了事了。如果一個人能在三十歲以後就開始知天命,這個人絕對是統領國家的人。凡是知道天命的人,叫做有天德。

德和善不一樣,好事和善事也不一樣。做了利益人的事,有留名叫做好事,不留名叫做善事。如果做好事善事不是為名利而做,而且做了還被人誹謗刁難,他還是樂哈哈,他說:“因為我做不到位,所以人家才刁難,這是幫我消業障。”他不難過不悲觀不上訴,還說是好事,還要感恩對方,這就是德。

有德的人,有句話非常經典:“只有承受,沒有償還。”沒有德的人,有一點風吹草動就暴跳如雷。所以無德就是沒有能力做事情,缺德就是本來也有能力做事,但是偏偏做反面的事,做過分的事。

在佛教來看怎樣算有道德呢?有道的人就是智慧的人,有德的人就是覺悟的人。中國文化都是重在講道德,佛教沒有道德兩個字,因為佛教畢竟是古印度傳過來的文化,佛教是講“無上智慧,無上覺悟,無上慈悲”,三藏十二部就歸納為這三個道理。無上智慧是規范自己,無上覺悟是原諒一切過,無上慈悲是平等供養。這就是最高的道德。所以說,當我們開悟以後就可以把三藏十二部一口吞盡。

(初五晚上) 互動分享

1. 我姓陳,來自雷州市,今年64 歲。我得的是中風後遺症,今年三月份腦出血,走不了路。我來打了五個佛七,一次比一次好,現在可以走路了,以後我要認真念佛。

2. 我姓黃,來自中山。我有咽喉炎、胃脹,經過打兩個佛七好很多了。我以後要交命念佛,感恩師父,感恩義工,感恩大家。

3. 我代表新興縣六祖的故鄉,感恩天地,感恩三寶,感恩師父,感恩常住,感恩堂上老祖宗,感恩全體義工。我們三十幾個人來到法會,人人都法喜充滿,聽了師父的開示,明白很多做人的道理。我們發心回去要好好學佛,把佛法發揚光大,做一個真正的佛弟子。

4. 我叫李**,來自廣西南寧。我得的是肝癌,三月份到靈陽寺念佛以後,又來到化州南山寺,通過這幾天念佛感覺身體舒服很多了,飯也吃得多了。在這裡感恩諸位同修,感恩諸位法師,感恩三寶。

5. 我來自清遠,姓羅。我現在忏悔,由於我虧了孝順之道,虧了天地之道,虧了師長之道,身口意造惡業太多,所以受到果報,身體虛弱,連念佛氣都不夠。通過這幾天念佛,特別是仁煥法師統領我們一起皈命念佛,我的煩惱減輕了,身體好了很多。我覺得在這裡打佛七是一種享受,法喜充滿,謝謝。

6. 我來自化州市麗崗鎮,姓李,今年29歲。我沒有來打佛七之前,有了幾年的不孕症,肚子痛,來這裡念佛後心情很好,現在已經不痛了。希望大家好好念佛,我回去一定要做一個孝順的人,要感恩所有的人,阿彌陀佛。

7. 我的左眼看不見東西二十多年了,這幾天念佛好了很多,法喜充滿。我虧了孝道,我向老祖宗忏悔,向阿彌陀佛忏悔,向師父忏悔。謝謝大家。

8. 我是廣東化州市,姓覃。我有心髒病,有腸胃病,經過交命念佛好很多了。感恩師父,謝謝大家。

9. 我姓陳,來自羅定。我參加過幾次法會,感恩仁煥法師的開示讓我明白很多。上個月我堂大伯有病,是哮喘病和消化問題,醫生都叫放棄治療了。我就按照仁煥師父的《乘佛本願之妙用》為他請法,我越念越精神,叫他千萬不要放棄,幾天後他就出院了,謝謝。

 

 

上一篇:劉元春教授:我們需要用信仰呼喚迷失!
下一篇:仁煥法師:佛教文化是覺悟最高的文化


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)