手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:佛教文化是覺悟最高的文化

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣東化州南山寺2010年農歷九月念佛七法會

(初六上午) 佛教文化是覺悟最高的文化

什麼叫做宗教呢?宗就是我們老祖宗,教就是老祖宗的經驗教育。總體來說,提倡斷惡修善的宗教叫做正教。現在全世界認可的五大宗教都是正教。

我們中國有道教,還有一個儒家也算是宗教。儒家應該是我們的國教,中國的文化就是儒家文化。道家文化也發揚儒家文化的一部分,而且道家非常講究修行觀念,但是它首先重在修身。

佛教文化是覺悟最高的文化,它是皇帝創造的一個教,所以它的文化根基非常雄厚。一個皇太子為了找到生老病死苦的根源,到處拜師,結果沒有得到答案,最後他在菩提樹下,決心捨報來找答案,最後他終於覺悟到:“一切生老病死苦,都是隨緣而生,隨緣而滅。”

全世界五大宗教裡面,為什麼佛教經典特別多?因為它本身是皇帝創造的教,皇帝的心量是整體觀,凡夫的觀念是個體觀,最多就是局部觀。釋迦牟尼佛提倡“民族平等,生命平等”,這就叫做整體觀。其他宗教文化是遠遠比不上的。

釋迦牟尼佛認為:“眾生是非常缺少智慧的。”也就是缺少認識生命,缺少理解生命,缺少完善生命,缺少發揮生命,缺少圓滿生命。又缺少認識大自然,缺少理解大自然,缺少把握大自然。

釋迦牟尼佛所講的道理是真正的科學,而且是超科學。釋迦牟尼教育我們信仰大自然,尊重大自然。人與大自然應該是同步存在的,如果違背大自然了,人類就有兩種過程,一種是當下自殺,一種是慢性自殺。

佛陀還覺悟到要保護大自然。為什麼佛教提倡合掌呢?我們人本來就是依靠大自然的,千萬不能違背大自然。合掌,就是以合為依靠,沒有合就沒有依靠。互相尊重才能真正合得來,互相禮讓才可以合得到位。這個世界的安祥,唯有和合。

對於其他宗教,包括道家、儒家、基督教、天主教、伊斯蘭教,我們要尊重他們,佛陀的理念是:“尊重一切就是偉大的宗教。”

佛教傳入中國以後,我們中國人又把佛教分成大乘小乘。小乘是個體觀和局部觀,大乘重在整體觀。什麼叫做整體觀呢?這個世界就是一家人。大乘佛教主張不要有分別,主張一切平等。大就是沒有國界,沒有民族差別,沒有善惡差別,沒有貧窮富貴差別,眾生一律平等。而且所講的一切眾生,不是單講人類,而是講整個大自然的一切生命。

為什麼講一切動物也是平等的呢?動物的外貌有差別,這是果報差別,也叫做善根福德的差別,也叫做因緣果報的差別。但是一切動物都有共同的靈性。共同的靈性是什麼呢?痛苦快樂的感受是一樣的,所以生命平等。但是人類把其他的生命當成自己的口福。我們人相貌也不一樣,民族也不一樣,語言也不一樣,我們也應該互相吃對方嗎?誰強大誰就能吃嗎?正因為我們人吃其他動物,同時人與人之間互相傷害,才破壞了大自然,災難就是從這個地方爆發的。佛陀教育我們不殺生,就是願望一切生命共生共存,這就叫做保護大自然,也是等於保護自己。

 

 

上一篇:仁煥法師:道德與孝順
下一篇:仁煥法師:保障人生的方案


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)