手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

聖旭法師:做一個快樂的人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西馬山靈陽寺2010年農歷八月念佛七法會

聖旭法師開示

(初二下午) 做一個快樂的人

現在和諸位一起來學習,如何做一個快樂的人?我們念佛真正能夠看破放下,那麼我們就是一個快樂的人,一個極樂世界的人。

做一個極樂世界的人,第一不要生氣,不要生煩惱;第二不要看不慣人家。為什麼呢?因為你生氣臉上就顯出苦相,人家一看就知道你是痛苦的人。痛苦的人容易生煩惱,有煩惱我們的生命就會受到果報。

在一個家庭裡面,如果你是極樂世界的人,你看到他們都是歡喜心,他們看到你也是歡喜心,這就是極樂世界的家了。所以我們真正定位好了,就能夠擁有極樂世界的家。

如果沒有定位好,今天在法會裡面念佛覺得很高興,說不定家裡打一個電話來,告訴你家裡發生什麼不順心的事,你馬上在電話裡面罵了。有良好的心態加上有定位,就不會有煩惱。

人的一生當中除了看不慣人家,經常犯的就是憎恨和嫉妒。我們每個人都有怨恨惱怒煩,這說明我們是痛苦的生命,說明我們是生死凡夫,生死凡夫才會想不開。今天我們就要定位做極樂世界的人,在法會上精進念佛,心中明白時時刻刻都要保持快樂。以前師父經常告訴我們,過去的不再想,現在的也不用去想,未來的也不要想,不去想並不是說不要。過去的已經過去,如果我們現在能保持快樂的良好心態,未來你就是快樂的生命,所以根本不用去想。

人就是很奇怪,你越想得多人就越不安,一下兒頭痛,一下兒肚子痛,過兩三天又腳痛,所以這個痛那個痛,都是自己招來的,不是人家給你的。如果你看不慣我,你自己在生煩惱,不是我給你,是你自己願意要,明白嗎?所以我們在生活當中時時刻刻都要記住,我們來到法會是願做極樂世界人,做一個懂得感恩報恩的人。

認識到自己是一個快樂人,不管在家庭,還是在單位,我們都不要去為一兩句話生煩惱,為一兩句話變臉,變臉給自己帶來黑暗,給自己帶來痛苦。如果你時時刻刻記住自己是快樂的生命,那人家說一兩句話,本來是氣你的,但是你不生氣,那麼就不會上人家的當了。

生活當中好多人容易上當,今天人家看到你夫妻之間關系非常好,就在裡面插一腳,和你丈夫說:“你不在你妻子和誰在一起。”你一聽就生煩惱了,等她回來,本來在外面做事就很辛苦,回到家裡面又遭到丈夫的責罵,兩個人肯定大吵一架,有人卻在旁邊偷笑了。上當是沒有智慧,上當是黑暗,我們來到法會是要擁有智慧和快樂,有快樂就有光明照破黑暗。

真正願意接受佛慈悲的話,在哪裡都可以接受到。在惡劣的環境,你心中佛號不斷,你就快樂,就沒有障礙,所以在惡劣的環境你一樣擁有快樂的人生。什麼事情你都能看得非常淡的時候,就會覺得人生還是很幸福的,還是很平安的。但是我們什麼都看不慣的時候,是我們自己找麻煩,不是周圍環境給我們煩惱。

佛發願,我們十方眾生只要稱念“南無阿彌陀佛”六字洪名,願意到他的極樂世界去,佛肯定接引我們到極樂世界去。這個跟我們到地獄裡面不一樣,誰都不願進地獄去,但是如果我們的惡業造得多,那自己就做不了主了,隨著自己的惡業多少就進入各種地獄去了。願在座的同修能夠精進念佛,接受佛的慈悲,人人成為極樂世界的生命。

(初二晚上) 互動分享

1. 我姓葉,來自廣東。我得了肺癌,經過這兩天的念佛現在好很多了,今天也見到了佛光,心情很好。感恩南無阿彌陀佛,感恩老祖宗。

2. 我叫覃**,是都安縣人。我原來是婦產科的醫生,造了很多的惡業,這也痛那也痛,來了這裡就好了,今天念佛法喜充滿。我在家早晚都念佛,全家都很好。

3. 我姓溫,今年78歲。我上來匯報兩件事。第一,我的愛人在醫院檢查得了囊腫,經過兩次的請法念佛,他的病就好起來了,現在不用吃藥了。還有我的腳痛,昨天來到這裡,經過義工菩薩請法,今天走路很舒服。希望各位同修有什麼事都和南無阿彌陀佛說,謝謝大家。

4. 我是廣西南寧人,我這次來忏悔。我不孝順,對不起我的父母,對不起孩子,墮胎很多次,受到果報。感恩老祖宗慈悲接引我來到靈陽寺,讓我得到一次改過的機會,我真正知道錯了,我深深地向你們忏悔,感恩大家。

5. 大家好!我們母女來自潮州市。我媽媽今年72歲,有胃病十多年了,這兩天聽了師父的開示,我媽媽的胃病全部好了。感謝方丈,感謝諸佛菩薩,阿彌陀佛。

6. 我母親在家的時候,睡不好,吃不多,來到這裡睡得了吃得了,腰痛、胸悶都好很多了。我聽到師父的開示,懂得要知恩感恩報恩,我在這裡向母親忏悔。

7. 我來自廣西,姓田。我今天說的是在我家發生的一件真實的事情。佛功德不可思議,我的母親往生,我打電話給請法義工菩薩,不可思議,我的母親往生的時候非常安詳自在,在殡儀館三天身體還是非常柔軟。感恩南無阿彌陀佛。

8. 我姓李,來自柳州。我今年才接觸佛法,連續打了七個佛七。還沒有接觸佛法的時候,我有很多病,由於頸椎病壓迫神經手都是顫抖,念了四天的佛就不顫抖了,腰椎現在也不那麼痛了,感覺法喜充滿。我接觸半年多的佛法,現在全家都吃素,家庭也改變了很多,我老公很支持我學佛,我很感恩他。以前老公抽煙喝酒很厲害,現在都戒了。過去由於我做不到位,我的脾氣很不好,學佛以後我的老公都說我像變了一個人。謝謝!

9. 我是廣東雲浮人,叫莫**。我得了白血病,同修叫我來靈陽寺,我本來想往生西方極樂世界的,想不到念佛病好了。我感恩佛菩薩,感恩老祖宗,感恩師父,感恩大家。

10. 我叫吳**,今年45歲,來自廣州。來到這裡打了幾個佛七,我的身體有明顯好轉,白血胞恢復正常了。我的腰有問題,裡面寒氣很重,怕冷,身體虛弱,經過打佛七也好很多了,我的信念是一定要往生西方極樂世界。

11. 我來自雲南昆明,今年51歲。半年前我得了乳腺癌,化療也沒什麼效果,聽朋友說靈陽寺打佛七,我就來了,沒有想到感覺特別好,身體恢復了好多,所以我上來感恩。


 

 

上一篇:聖旭法師:念佛的功德
下一篇:劉元春教授:佛教民間慈善活動的特點與影響——上海“耀華路念佛小組”慈善活動紀實


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)