手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:精神生命和物質生命

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣東化州南山寺2010年農歷三月念佛七法會

(初六下午) 精神生命和物質生命

近代大德印光法師曾經提到,如果身體障礙比較嚴重的時候,應該求往生西方極樂世界。這樣如果陽壽了了,就得到安祥捨報往生西方極樂世界。如果陽壽未了,果報未了,人就能盡快康復。這幾年我經過實踐以後,也體會到這麼回事。

我們的生命分有精神生命和物質生命。真正的生命應該是精神生命,身體是物質生命,也是生理生命。精神生命和物質生命之間偏重哪一方面都不對。偏重於物質,反過來身體病特別多。如果偏重於精神,脫離了物質,那最後也沒有精力了。

精神是一種空間。物質占有空間,物質才能發展。於生命上講,精神運轉物質,物質營養精神。精神和物質之間必定要同步存在。

如果是物質造成身體有病,那麼,身體就僵硬,有腫瘤,有高血壓、高血脂、糖尿病,容易引起脹痛,容易發熱,這是物質病。精神方面引起的病是人沒有力氣,消瘦,全身無力,檢查不到什麼原因。物質過量會有病,物質不足也會有病。

靈魂就是人的精神,精神就是人的靈魂。來到寺廟,不是要康復身體,是要康復精神。精神康復了,身體自然康復。想要康復精神,那就要念佛。

高血壓、糖尿病、高血脂,都是營養過剩病,常年吃素自然就好了。你們越想補營養,病就越加重,自己給自己添麻煩。

命有定數,定數是生命的果報,我們根本不知道自己的定數果報,但是佛知道,菩薩知道,天地知道。所以我們要交命給佛。如果天天交命,很誠心,但是我們果報還有的時候,佛就告訴我們不要急,你還有多少時間的壽命,到時候我再去接你。

下面我想問大家,是什麼造成我們精神有障礙、身體有障礙呢?糊塗人沒有修養,造業障重,丟命了,受果報了。所以現在來寺廟要好好地修養,做明白人,然後樂觀地把命請回來。

再問大家,過去造惡業,造成健康有障礙了,如果再能活下來,又打算做什麼呢?繼續造惡業嗎?前幾天我們講家庭教育,談到生命的道理:認識生命和理解生命。那生命來到世間做什麼啊?報恩!

守本分和完善本分怎麼做呢?守本分是先斷惡,完善本分是做好人,說好話,行好心,行好事。做到這樣,活得有意思,生命也有保障。菩薩雖然慈悲能幫助我們,但是我們造惡業那是自己吃農藥。菩薩把我們救過來了,我們又吃農藥,怎麼行呢?希望每大家說話算數,說話算數就叫做自己把握自己了。所以有些同修自己病不好,就怪菩薩,應該反省自己的所作所為就對了。

我們交命給佛,不再造惡業,做知足常樂的人。守本分的人,就不去給別人添麻煩;完善自己的人,對什麼都滿足,對什麼都滿意。

(初六晚上) 互動分享

1、我叫劉**,今年36歲。我得白血病8年,通過這幾天念佛,聽師父開示,現在好很多了,有精神了。因為我以前在酒店工作10年,殺害了很多生命,現在受到果報,我向所有傷害過的生命忏悔認錯:對不起,因為我以前未聞佛法,愚味無知,傷害你們,明天就燒牌位,願望你們一定要接受佛光接引往生西方極樂世界,共同離苦得樂。感恩你們使我聞到佛法,感恩師父教我做人的道理,感恩阿彌陀佛接引我往生西方極樂世界,做極樂世界的人。

2、我是廣州人,有高血壓和糖尿病。感恩師父,我經過念佛,病情好轉很多。聽了師父開示,我知道自己要做一個明白人,謝謝大家。

3、我們二十多個同修來自柳州,念佛幾天感受很大,有病的恢復很好,感恩諸佛菩薩,感恩同修。我得了肺癌,醫生叫我回家,不用治療了,我現在卻好多了,感恩師父。

4、這位同修聾啞差不多四十年了,經過這幾天念佛,他法喜充滿,現在可以聽得到了,說得話了,他希望所有的同修念佛的時候要想以前對誰發過脾氣,怨過誰,對不起誰,要向他們道歉,跟佛說:今天我的一切果報都是以前無明造成的,以後一定改掉自己的毛病,好好做人,感恩天地,感恩父母和老祖宗,願佛成全我幫我拔除業障。

 

 

上一篇:仁煥法師:往生的功德
下一篇:仁煥法師:為生命解脫而回歸極樂


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)