手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:佛教的三個教育

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西馬山靈陽寺2010年農歷正月念佛七法會

(正月十八下午) 佛教的三個教育

一個人能真正做到知足常樂,自然對什麼都滿足,對什麼都滿意。人感覺滿足的時候,自然是心中快樂;人始終不感覺滿足的時候,就快樂不起來。

人的身體有障礙和精神有障礙,都來自不滿足、不滿意。不滿足的人就搞壞身體了,不滿意的人就丟命了。所以大家能來學佛,實在是有善根;能懂得定位,就是有福德。一人學佛,合家得福;合家學佛,九祖超升。

佛教有三個方面的教育:第一是慈悲的教育,第二是智慧的教育,第三是覺悟的教育。

有智慧的人才樂觀,沒有智慧的人就煩惱。有智慧的人不怕障礙,懂得完善自己。沒有智慧的人,就會自己障礙自己。沒有智慧的人就成為無能的人。我們來學佛,重在接受智慧的教育。

智慧的人就懂得斷惡修善,選擇好的來做,不往壞的方面努力。因為有智慧的人懂得:善有善報,惡有惡報。所以有智慧的人,你叫他去做惡事,做不正當的事,他始終不會去做。沒有智慧的人則千方百計去做壞事,想得到某種東西,結果卻毀了自己,毀了家庭,毀了一生的光輝。

覺悟的人,不但自己沒有障礙,而且外在的障礙也障礙不了他。覺悟的人,首先自己不去障礙別人,同時還能為別人排除障礙。佛教有一句話:“自利利他”,智慧的人能自利,覺悟的人能利他。

有智慧的人能保持用樂觀的心來面對環境,用樂觀的心來面對生活,用樂觀的心來面對人事;有智慧的人能做到:逢山過山,逢水過水;難忍能忍,難行能行;只有承受,沒有償還。

覺悟的人是非常無私的,覺悟的人就肯於幫助別人。所以,有了智慧,有了覺悟,行慈悲才產生作用。因為智慧的人、覺悟的人,他的慈悲才是真正的慈悲;沒有智慧沒有覺悟,慈悲是假的,因為本身私心很嚴重,說幫助別人,其實都為個人打算。

這個世界的完美就是覺悟的人改造出來的,沒有智慧沒有覺悟的人會破壞這個大自然,所以我們要接受佛慈悲的教育,接受佛覺悟的教育。

有些人也想發心做好事,由於缺少智慧,缺少覺悟,結果容易好心辦壞事。因為不理解周圍,憑著個人的感覺做事,不懂得觀機因緣。所以說,有智慧家庭才興旺發達,有覺悟才能把這個世界擔當起來。

覺悟的人就明白到我們的生命是來報恩的。我們反過來專門為個人享受而來到世界,結果家庭也不好,也會變成社會的罪人。同樣是來到世界,這樣的結果是沒有意思的。

家庭定位之本

現在社會上的道德教育,大部分都提倡以孝順來治家,這個叫做治標不治本。孝順重要不重要呢?重要,但是我認為家庭應該:以愛心立家,以德治家。

因為生命在家庭來講是相連的,老年人是生命的樹根,中年人是生命的樹干,後代是生命的樹果。如果單方面要小孩孝順,我認為這個道理講不通。我認為關鍵在於老人,不是在於小孩。老人有德,後代就孝順;老人無德,後代就不倫不類;老人有德,後代就一代超一代;老人缺德,後代就一代不如一代。

古人有一句話:“龍生龍,鳳生鳳,老鼠生仔會打洞。”後代不孝順,完全和父母、老祖宗缺少道德有關。如果老人沒有道德,小孩怎麼懂得道德呢?所以,應該以愛心立家,以道德治家,以感恩圓滿家。

願望我們在座的諸位同修、諸位菩薩,今年要做到:人人懂得守本分,人人懂得完善本分,個個懂得發揮本分,個個懂得圓滿本分。我們有修養了,家庭自然好。家庭不好就是老人沒有修養,後代也就不好了。希望大家在新的一年裡面,慢慢地實踐,讓家庭都興旺起來,願望你們的後代一代超一代!

(正月十八晚上) 互動分享

1. 感恩阿彌陀佛,感恩師父!我是四川來的,這是第二次來。我感覺靈陽寺的師父好,道場好,我來同大家共修,接受阿彌陀佛的慈悲,念佛三天來,我身體好吃得好睡得香,感覺很輕松,很舒服,我非常感恩。

2. (代言)這位老菩薩介紹,他兒子讀書畢業不去做事,去參加黑社會,後來通過請法念佛,兒子斷惡修善了,不去參加黑社會了。

3. 我來到靈陽寺有很大轉變。我有高血壓,蹲下去就腰痛頭暈,但是來這裡拜佛,站起來拜下去,多長時間都沒問題,我反而有精神了。40多年來,在佛山醫院都治不好,我都沒有辦法工作了,來到這裡幾天,我的腰好很多了。多謝各位師父、師兄的支持和幫助。

4. 王居士 女 廣西柳州

感恩師父的大慈大悲,給我們那麼多人解除了痛苦煩惱。我原來頸椎和四肢僵硬,動不了,通過這兩天念佛,頸椎四肢輕松了很多,我相信一定會好起來。我原來對本願法不理解,現在真正感覺它能讓我們離苦得樂,真正的不可思議。感恩阿彌陀佛,感恩師父。

5. 我是廣西扶綏縣的,我有高血壓,念佛後病好了,我回去能夠種田了。感恩師父,感恩常住三寶慈悲,感恩我的老祖宗。

6. 我叫吳**,來的時候手腳動不了,手摸耳朵都摸不到。通過這兩天念佛,現在用手可以摸到耳朵,不用拐杖也可以走路了。所以大家要接受佛慈悲,信仰到位,你們一定得到好處,感恩師父。

7. 我是廣西貴港的,是第一次來到這裡。我腰椎間盤突出,10年多了也沒好。我第一天念佛就盡量用心念,今天越念越精神,越念越舒服,現在腰椎沒有事了。感謝大慈大悲阿彌陀佛,我今天得到佛寶了,我要堅持念佛,要精進。

8. 這位小朋友叫韋**,女,6歲;這位叫陳**,男,11個月,他們都是地中海貧血。通過學法用法,今天第三天體重增加了,長高了,長胖了,謝謝師父,感恩大家。

9. 我來自南寧,叫謝**。我朋友的弟弟叫凌**,今年29歲,在年前就發高燒33天,一直不退,在醫院也檢查不出什麼原因。我來到這裡,在未來病人登記處登記,經過請法小組的幫助,今天早上9點凌**就退燒了,現在體溫正常,我非常感恩佛菩薩慈悲。我自己晚上睡覺腿痛,現在也好了。師父今天講老人要有德,我感覺我過去做了很多錯事,現在我為人父母,再過不久我也是老祖宗了,上有老人下育子女,更要有德。非常感恩佛陀的教育,我一定要完善好我的家庭。

10. 大家晚上好,我是湛江人,今天代表我老公感恩,他吸毒十多年都改不了,現在來到這裡,不像以前那麼想吸了,我代表他感恩師父,感恩阿彌陀佛。

11. 我是桂林市的,姓伍,原來有風濕病,我來到這裡念佛,一天比一天好,也吃得東西了,我很感恩。

12. 我是南寧來的,原來不知道這裡有那麼好的法會,這次聽了師父開示,我覺得我很對不起我的家人,我知道錯了。

仁煥法師:懂得生慚愧心就好了。

13. 我來自柳州的,姓姚。我09年來到靈陽寺,得到師父傳法,念佛得到好處,我的咽喉炎、咳嗽全好了,兒子也找到工作了,感恩師父。

14. 感恩阿彌陀佛,感恩常住三寶,感恩師父!我腳斷20多年沒有完全好,來這裡以後,念佛把我的腳治好了。我帶了幾個師兄來,一起感恩,大家要相信佛法。

15. 我叫阮**,61歲,來自南寧。我06年就得到師父的法,我家婆按照師父的方法念佛,在今年春節前往生了,無病而終,見到瑞相。我們在南寧知道她往生,馬上請阿彌陀佛接她到我們家的佛堂給她開示,並且一直為她念佛,我們都看到佛光,看到蓮花。我老公本來不是很相信,現在相信了,家人都來參加佛七法會了。送了家婆走以後,我身體的病痛也全部好了,非常精神。感恩阿彌陀佛,感恩師父。


 

 

上一篇:仁煥法師:修養的定位
下一篇:仁煥法師:家庭教育之一


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)