手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

聖旭法師:知而力行方得實益

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西馬山靈陽寺2010年農歷正月念佛七法會

(正月二十三上午) 知而力行方得實益

(聖旭法師開示)

法會今天圓滿成功,第一,是常住三寶慈悲功德;第二,是本願慈悲功德;第三,是常住及師父的慈悲功德,還有各位法師的慈悲功德;第四,是來到靈陽寺的同修們的功德,我們每一天能夠如此安祥地念佛,非常感恩來到靈陽寺無私奉獻的齋堂、廚房、佛堂、保安等所有義工的功德。願冥陽兩界離苦得樂,給我們的世界帶來和平,給社會帶來和諧,給家庭帶來美滿。

世界以人為本,人以健康快樂為本。在家庭也是以人為本,人以和合為本。家和萬事興。每個人的本分相當重要,不懂得本分就會過分。人過分了,災難就來了,家庭就不和諧了。師父慈悲教育我們,讓我們懂得做一個守本分的人,懂得做一個知恩感恩報恩的人,我們能依教奉行,家庭就美滿、興旺。

我們來到法會聽到了佛法,回去要認真地做。如果不認真做,那麼來到這裡念佛,只是跟佛結了緣分,自己的壞毛病不改,埋怨心沒有放下,那就很冤枉了。所以要想好,一定要做得到。做得到,我們不想好它都自然好;做不到,我們說得再多,也等於畫餅充饑。畫餅充饑的人,說得天花亂墜,災難還是不斷地來。所以同修們,不管在哪裡,要時時刻刻佛號不斷,少說一句話,多念一句佛,這樣我們到哪裡,哪裡就免除災難!話說多了作用不大,念佛接受佛的慈悲,作用才大。

大家回到家裡了,有的可能會認為自己在寺廟裡面聽法師開示了,又念佛了,就教育起家人來了,這樣可能就會有煩惱來了。我們不用去教育家人,我們應該是感化家人,用不著去說,以身作則,盡我們的本分,來感化家庭成員,來感化所有身邊的朋友。能夠做到,大家就功德無量。能夠認真地完善,就會得到真正的效果:一人學佛,一家得福。如果你老是想:“我這個老公做得不好,我想跟他說一說,把他教育教育。”說不定大家馬上就吵架了。

所以我們來到這裡,要學會自尊自愛自立,方方面面都能夠完善定位,必定成功。不依我們的定位來完善,我們就是漫無目的地過生活,到頭來自己非常的痛苦。因為做對不起家人乃至對不起自己良心的事,佛教裡面講會有因果,有怎麼樣的發心,有怎麼樣的定位,就有怎麼樣的結果。

大家來到這裡念佛,往生西方極樂世界,將來必定成佛。往生極樂世界了,我們就永遠離苦得樂,逍遙自在,無憂無慮。現在我們還是心有掛礙。在這裡非常有法喜,回去上班了,跟朋友聊天,對方一句不順心的話說出來,你就說“你怎麼能夠這樣說我呢!”這樣就是心有掛礙了。因為我們內心非常的執著一個“我”字,這個“我”字害得我們在六道中輪回來輪回去。所以我們要放下自己,師父講放低自己,放得越低,成就越高。放不下了,抬得越高,跌得越慘。很多時候我們都是以自己的觀念來做事,不考慮到整個家庭,或者整個團體,這樣就被大家拋棄了。

師父講:學佛不如用佛,用佛不如做佛,做佛不如成佛。學了要做,做了才有成就。學了之後,回去就全部忘記了,或者拿去教育人家了,等下個七又來的時候:“師父啊,我怎麼還是那麼煩惱那麼痛苦啊?好像來參加佛七我就很開心,病痛都沒有了,但是回去了又煩惱了。”有沒有這樣的事啊?所以要不斷地努力完善自己,提高自己,才能“家和萬事興”。

斷惡修善,做一件好事不難,難的是做一輩子好事。別人罵我們,我們要放低自己,慢慢的用平常心去觀察,別人說的不一定完全是錯的。

我們自身能完善,就能感化家庭,感化周邊朋友,社會就和諧了。社會和諧,世界就和平了,天災就沒有了。如果相互埋怨來埋怨去,相互造是非、造矛盾,自己的災難就不斷,還會有天災。天災人禍不斷的時候,我們的生活苦不堪言啊!

所以我們來到這裡,既然要做一個明白人,就一定要定位好:遠離災難,找到幸福。人人都快樂,家家都平安,這樣就不愁生病又要治病了,治病又要找錢了。所以好好念佛,有個平安的日子,有個和諧的家庭,念佛直到回歸極樂,這樣做我們的今生才有意義。如果今生不能夠回歸極樂,我們還要輪回一次,不知道又要受多少苦多少難。輪回來輪回去,我們造的業越多災難就越多。回歸極樂就不再造業了,就沒有災難了。

在生活中,有時候人算不如天算,計劃不如變化快,所以要隨機應變,知道形勢怎麼發展,就往那方面去努力。做事業的,跟著時代走,就發財了。但是有些人今年發財了,明年又去賭啊嫖啊,沒有錢了又來寺廟找師父想辦法,這樣是不是很痛苦啊?師父已經告訴我們怎麼樣做才讓自己沒有痛苦了,但是我們偏偏不聽,有時候走錯一步就全盤皆輸。所以不要做那些讓自己受苦受難的事,到哪裡都好,多說好話,多贊歎他人,多幫助他人,多關心他人,互相幫助,互相關心,互相尊重,互相禮讓,就達到和諧的社會了,就是太平盛世了。大家生活在太平盛世,世界沒有災難了,我們的家庭自然是幸福的家庭。

但是,如果我們只懂得享受福報,不努力斷惡修善,不認真念佛,福德福報享受完了,太平盛世又轉到五濁惡世了。所以願望大家現在有福德福報的時候,要更加努力,完善本分,建立和諧家庭,構建和諧社會,人人念佛,遠離災難,冥陽兩界共同離苦得樂,謝謝大家。

 

 

上一篇:聖旭法師:老祖宗的功德
下一篇:仁煥法師:法會有關要求


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)