手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:人的光明和黑暗

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣東化州南山寺2010年元月念佛七法會

(1-29下午) 人的光明和黑暗

生命來到世間是為報恩而來,也是為消果報而來。為報恩付出自己的生命就是光明;只為自己想,做什麼事都感覺吃虧,就是黑暗。

明白到生命來世間做什麼,才能把人定位好。定位對路,就是一片光明;沒有定位,隨波逐流,就是一片黑暗。

有人說;“講奉獻,那我家還有小孩,還有老人,怎麼辦呢?”

奉獻分有兩個層次,首先是為家庭而想,然後是報答社會。家庭是社會的細胞,自己的家庭都不好,要想去回報社會,自然做不到,也做不好。

我們的生命是為繼承父母的任務而來到世間,想報恩就要為家庭而努力。父母做不到的事情,子女應該做到,要比父母做得更好,更圓滿。道德方面,父母不願意做的,子女應該努力去做。比如父母不願意養老人,子女長大了,就要把老人領過來養,代替父母做報恩的功德,這就叫為父母補漏。能做到就超過父母,就是光明。

我們的生活離不開社會,如果光想得到社會的好處,不想給社會回報,那麼就是社會的寄生蟲。不願報答父母,不願報答家庭,就是家庭的寄生蟲,就是佛教講的討債鬼。肯去做,就是一片光明;不肯去做,就是一片黑暗。

我們學佛人應該比不學佛的人做得更好。佛門是慈悲之門,慈悲就是奉獻、報恩,所以佛門也叫做奉獻之門、報恩之門。但是現在很多人變成佛門的寄生蟲,成為佛門的討債鬼。按照佛門來講,這樣叫做魔子魔孫。

學佛人應該明白自己生命的責任感,要比不學佛的人更光明,光明就是離苦得樂。太陽光白天有,晚上就沒有了,它有間斷的時候。而佛有無量光,什麼時候都保持光明。為什麼佛能達到這樣呢?心中保持奉獻的念頭不斷,心中保持報恩的念頭不斷,這種心念的作用就成為無量光。沒有私心就是無量光,有私心就是黑暗。

如果我們做了,別人不做怎麼辦?應該不管別人做不做。怕吃虧,就還是黑暗的人。沒有奉獻生命的念頭,只有貪圖享受的念頭,所以才有不滿足不滿意。真正快樂的人,是以奉獻為快樂。

佛菩薩的功德是能奉獻,能奉獻就有精神了。佛菩薩沒有事做了,就有病來了;而我們凡夫是做事就有病了,整天去打麻將,去打牌,去賭博,認為有精神了,沒有想到那是生命的黑暗。有修養的人是:“寧可站在道上死,不願睡在地獄生。”

生命來到世間,首先是靠家庭,所以首先為家庭想,然後有能力了才為社會想,這沒有錯。最怕的是家庭也不想,社會也不想,在家庭就是黑暗的人,在社會也是黑暗的人。這樣就完了,哪個地方都留不住了。

人人有優點,人人有缺點。優點就是人的光明,缺點就是人的黑暗。有修養的人能發揚優點,消除缺點;沒有修養的人專門為缺點辯護,發揚缺點,埋沒優點,這樣就越來越黑暗。

人要****明大道就要有良好的定位。生命的定位重在了脫生死,做沒有眾苦的人,做一個知足常樂的人。知足常樂、知恩感恩報恩都是生命的定位;做斷惡修善的人,是做人的定位。

為什麼要護生放生

講到生命的原理,生命不只是人,生命應該包括所有一切動物。我們人把其它的生命當做自己的口福,就是傷害生命。

當我們被傷害的時候,有沒有感覺到疼痛啊?有沒有感覺到難受啊?當我們殺豬殺羊的時候,它是不是叫得很淒慘啊?我曾經見到有人的手是豬蹄,也見過有人手是馬蹄,還見過人的耳朵是豬的耳朵,馬山縣城裡面就有一個,現在都還活著,大約三十多歲。我家鄉那邊也有一個小孩,一邊是人的耳朵,一邊是豬的耳朵。這個來歷是因為他的父親是專門殺豬的。因為你殺眾生太多了,所以眾生的靈魂就附在你身體上,當你們夫妻結合的時候,這些靈魂就隨著入胎,成為你們的後代,就變成來討債了。

本來這些話我不想講,我今天是出於慈悲才說的。現在很多人就不相信這些,他們認為人死了就死了,一切動物死了也就死了,沒有靈魂。不是這樣的。動物有動物的靈魂,人有人的靈魂。你殺害過它,它的靈魂始終跟著你,乘著機會,又成為你家的人,來討債了。

世界的災難和家庭的災難,第一災難是殺生。因為生命受到傷害以後都想報復,這就成為災難的根本原因。現在我們佛門弟子經常放生,但是放生的宗旨搞錯了,觀念不對。放生是忏悔的意思,不能叫做功德。當我把你們都關起來了,然後再放出來,應該不叫做功德吧!特別有一種放生更不對:去跟賣家預定數量。這不能算放生。真正的放生,是從刀口下面救下來,不講價錢,為了救這個生命,不惜代價,這就叫做放生了。

(1-29晚上) 互動分享

1. 汪居士 女 江蘇

各位同修晚上好!感恩有這樣的因緣,阿彌陀佛。弟子今天念佛得到佛的慈悲法化,想起以前很多的事情,所以非常的感恩。師父的開示像清泉,像甘露,滋潤我們的心田。今天想到要回家過年了,能在寺院和大家一起同修念佛,我覺得這是非常珍貴、稀有、難得的機緣,我一邊念佛一邊流眼淚。我明白了以後的人生改怎樣走,怎樣去定位,怎樣完善。非常感恩佛慈悲,感恩師父的開示,感恩所有的緣分,你們就像我的父母親一樣,阿彌陀佛。

2. 文居士 女 北海

諸位法師,諸位同修,大家晚上好!聽得師父的開示我得法了,幾天來我都照著師父的開示,意念每一家每一戶所有的六親眷屬,我認識的或者不認識的,都有緣往生西方極樂世界。今天念佛的時候我照著做,我看見了很多蓮花,還有我的老祖宗,很多很多人,都坐在蓮花上往生了。我很開心,我得法了,感謝恩師的慈悲開示,感謝阿彌陀佛慈悲。

 

 

上一篇:陳堅教授:佛教解脫論意義上的“善惡”觀念
下一篇:仁煥法師:修養的功德


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)