手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:如何孕育佛種

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣東化州南山寺2009年11月念佛七法會開示錄

(11-21上午) 如何孕育佛種

昨天我們講到,家庭想給後代建立良好的善根福德,就是在胎孕的時候,父母要給胎兒善的定位。

為什麼定位以後就可以成就小孩的善根福德?因為在胚胎的階段,你想要他成為什麼樣就成為什麼樣。父母在定位以後,在懷孕階段一定要做善事,這樣就生下有善根的小孩;在懷孕階段,特別要感恩老祖宗的功德,感恩父母的功德,那麼小孩就有福德;懷孕的母親能夠保證天天拜佛、念佛,這個小孩就是佛種。

民間有些人認為懷小孩好像是一種不吉祥,大錯!唯有哪一種不吉祥呢?唯有心懷鬼胎,就不吉祥了。有的人懷孕階段不敢拜佛,不敢念佛,這是迷信的人。除非你們懷“鬼胎”就不敢拜了。懷孕階段拜佛、念佛更有功德,知道了嗎?

今天我在這裡給大家講這些道理,古代的大德也談到過,特別是近代的印光老法師,他也談到,希望大家不要誤會。

佛的思想是,人類必定要進化,生命必定要改良。而生命要改良,母親懷孕前後的定位非常重要,必定要定位生一個有善根福德的孩子。念一句佛號,就給胎兒成就了無量光;念一句佛號,就給胎兒成就了無量壽;念一句佛號,就給胎兒成就了無量覺!大家聽清楚了嗎?

懷孕前後,父母做了慈善事業,這個小孩才有善根福德;懷孕階段,如果父母貪心,生下來的小孩就容易偷盜;懷孕階段,父母經常殺生,那這個小孩生下來就殺氣騰騰;懷孕階段,父母經常發脾氣,生下來的小孩就脾氣特別大;懷孕階段虧了孝道,埋怨父母,頂撞父母,將來這個小孩也不孝順,也不會聽父母的話;懷孕階段有難過,小孩生下來經常感冒;懷孕階段,父母經常悲觀失望,那麼生下來的小孩就成為弱智的小孩,就成為身體非常虛弱的小孩;懷孕階段,父母保持知足常樂,將來這個小孩就成為知足常樂的小孩。

大家相信嗎?真的相信嗎?能記住嗎?能依教奉行嗎?能依教奉行,你們的後代就有希望,也表示你們老人有德。

有什麼父母,就有什麼子女,大家相信嗎?父母有善根,子女就有善根;父母有福德,子女就有福德;父母有福報,子女就有福報。父母貪來的財產,到了小孩,就把父母的財產耗光了;如果父母有善根福德,雖然沒有什麼財產,但是小孩會成為耀祖榮宗的後代。留有江山給後代,不如留有善根福德給後代。所以希望在座的父母,要教育子女好好地做人,更要教育他們:學佛不是迷信,學佛是學做人的道理,學佛是學做偉大的聖人。如果你們家中能生有這樣一個有善根福德的小孩,你們的家族就有光大的希望。因為他能成為你們家的一個偉大的人才,同時也成為社會一個偉大的人才。

生小孩以後,從一歲到三歲,這三年之內,父母也不能生煩惱,更不能虧了孝道。當你虧了孝道,你這個小孩將來也會虧了孝道。你怎麼做,都反映到你的小孩那裡。到小孩四歲、五歲或六歲以後,如果他善根良好、福德良好,而父母做了虧心的事,那就造成這個小孩身體不好了,一見到父母就煩惱,見到這個家庭就煩惱,喜歡到外面去。所以父母要有良好的修養,這樣小孩就快樂。大家相信嗎?(相信!)

當小孩四歲以後,開始有印象深刻的記憶了。你們如果沒有修養,小孩會看在眼裡,記在心裡。願望為人父母,必定要給後代有良好的印象。父母的印象好壞,就成為小孩習性的定位。三歲以前是禀性的定位,四歲以後是習性的定位。大家能相信這些道理,再能依教奉行,將來你們家家有活佛。

下面我們講到老人的修養。特別是年紀大的老祖宗,一般說話太多。因為你們是後代的根,所以影響後代特別深刻。很多家庭,自從小孩開始有印象以後,接觸老祖宗比較多,接觸父母的比較少,所以老祖宗直接影響到子孫後代。如果老祖宗沒有修養,你們的後生就不成人才。中國人有這麼一句話:“龍生龍,鳳生鳳,老鼠生仔會打洞。”明白了嗎?這一堂講的就是願望你們家家都有活佛。謝謝大家!

 

 

上一篇:仁煥法師:善根福德的培養
下一篇:仁煥法師:福德與福報


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)