手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:慈悲念佛的功德

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

湛江遂溪玉泉寺2009年11月念佛七法會開示錄

(11-4上午) 慈悲念佛的功德(上)

今天給大家講慈悲念佛。佛講的道理非常多,集會成三藏十二部的經典。佛所講的道理都是表露他的慈悲心願,也可以說慈悲就是佛的本願。慈悲的本意是什麼呢?就是救苦救難。

同時,佛明白到,生命只有文明才能通天下。所以,佛建立了三個教育:第一個教育是智慧的教育,第二個教育是覺悟的教育,第三個教育是慈悲喜捨的教育。前面我們正好講到知恩、感恩、報恩,這也是智慧和覺悟的教育,慈悲的教育也是覺悟的教育。

佛菩薩為什麼都有光呢?那是慈悲之光。因為慈悲是無私的,是奉獻的。我們眾生沒有光,表示我們有私心,私心重人就黑暗,所以我們沒有什麼光。如果我們願意把生命奉獻,我們也會當下就有慈悲之光。

奉獻是生命之光。佛菩薩和我們眾生走的路是相反的,他們認為奉獻就是他們的快樂,我們眾生認為得到享受才是快樂。但是我們越享受,這個生命越成為垃圾桶。佛甘願把生命奉獻給眾生,目的是讓我們眾生離苦得樂。通過奉獻,佛和我們廣大的眾生結了無上的緣分。

佛教育我們,煩惱的人沒有慈悲,慈悲的人沒有煩惱。這是慈悲的特點。為什麼佛是無量壽呢?因為他幫我們眾生消災免難,為我們眾生承擔罪過,他越承擔越健康,越付出越光明。我們越享受,越有障礙,我們就障礙在欲望和享受。也就是說:欲望和享受成為我們生命的障礙。

佛的慈悲、愛心付出成為佛的文明之光。正因為佛有這樣的慈悲,我們十方眾生才主動來恭敬佛,不是佛強迫我們來恭敬他,這是佛的慈悲的感召。所以說,佛的形象、菩薩的形象就是做給我們眾生看:“如果你們想要達到跟我一樣,就照我去做,照我去做你們就有和我一樣的威德。”但是,我們人錯在:老是念,卻不做。光懂得念佛菩薩名號,沒有按照佛菩薩的行為去做,是不是啊?

我們應該轉變過來,把惡的行為轉變成為慈悲的行為。因為佛和菩薩始終無條件、無成見地為眾生付出,為眾生消災免難,承擔眾生的罪過,原諒眾生的罪過。佛菩薩的努力不是為了得到眾生的恭敬,他的慈悲心願,是願望眾生能按照他說的去做,離苦得樂。他們救度災難雖然給我們有離苦得樂的因緣,但是始終不成為永恆的因緣。因為人如果沒有真正地改良,就一剎那一剎那都有犯過,貪、嗔、癡不斷,結果就障礙生命,磨難生命。如果我們離開了貪嗔癡,回歸慈悲之路,就能離苦得樂。

如果我們光懂得念南無阿彌陀佛,念南無觀世音菩薩,念南無地藏王菩薩,但是沒有一件事按照佛菩薩去做,那麼,我們念名號僅僅是結個緣分,不會成為生命的解脫。所以大家要明白到佛教的精神特點,佛教是智慧之教,是覺悟之教,是慈悲之教。

“慈悲”兩個字的解釋:慈是對痛苦人的同情,對痛苦人的關心;悲是對痛苦人的幫助。我們一見人家痛苦,就看不慣,甚至回避,怕靠近。最後,到我們有痛苦了,人家也怕靠近了。對不對啊?

首先大家要明白到,我們有這個身體是父母的功德,是父母慈悲送給我們的,而且我們從娘胎到長大,都是父母的辛勞成全我們的生命。身體原本就是父母的全部,我們是借用而已,但是我們往往都把根忘記,自己斷掉自己的依靠了。這點都忘記了,我們又怎麼和十方結緣呢?

結緣的方法種類很多,知恩是一種結緣,感恩是一種結緣,報恩是無上的結緣,我們佛教內,開口閉口都談到功德。如果人沒有智慧,就不願做功德;人沒有覺悟,就為功德這兩個字生煩惱。為什麼呢?我們凡夫所做的一切,都圍繞名利來做,為討回報而做。佛菩薩的慈悲為什麼叫做無條件呢?因為不討回報;為什麼叫做無成見呢?因為不為名利。佛菩薩挽救十方眾生,就是希望所有的生命平等、安祥。他不是為個人的利益去做一件事。

所以,我們有些人做了功德,為什麼還有災難呢?首先,我們最大的根本錯誤是忘記了命根;第二,我們什麼事都做,什麼話都說,什麼都是不分好壞,混在一起。

我們凡夫,上根的人能做到三分的好事,七分的惡事;中根的人是兩分好事,八分惡事;下根的人是一分好事,九分惡事;劣根是沒有好事,全部是惡。所以,我們有四等人:上根的人是有三分善心,七分惡心;中根的人有兩分善心,八分惡心;下根的人有一分的善心,九分的惡心;劣根的人只有惡沒有善。正因為這樣,我們才苦海無邊。

那如何回頭是岸呢?就是按照前三天所講的,從知恩上、從感恩上、從報恩上,先找回命根。找回命根,才有我們良好的福德。然後,再建立良好的慈悲心,為十方付出我們一份愛心。付出的目的是和十方結無上的善緣,結了善緣以後,就成就了人生的福報。因為你結有廣大的緣分,才有廣大的財富。想問大家,財富是不是跟人而來啊?世界是不是以人為本啊?如果世界以人為本,那麼,是人類創造財富。你和所有的人類結無上善緣,你就擁有人類的財富。謝謝大家!

湛江遂溪玉泉寺2009年11月念佛七法會開示錄

(11-4下午) 慈悲念佛的功德(下)

下面繼續講慈悲念佛功德。

並不是說佛菩薩才有慈悲,眾生就沒有慈悲,而是說佛菩薩的慈悲是非常究竟的,是多生多劫永恆不變的。我們生死凡夫雖然有半分慈悲,但是不能保持永恆,都是一剎那一剎那地變化。

所以,慈悲分有先天性的慈悲和後天性的慈悲。我們眾生的慈悲都是後天的慈悲,自己有災難以後,不得不有一點慈悲,是災難逼我們成為慈悲人。所以,我們要感恩災難的功德,因為我們眾生沒有災難之前,什麼都不怕。到我們有災難以後,才什麼都怕了。怕以後,才有信心找到避免災難的方法,這就是災難成就了我們的慈悲心。

佛菩薩的慈悲為什麼是非常究竟的呢?佛菩薩的慈悲是他多生多劫的災難成就的,同時佛菩薩有覺悟,懂得眾生受苦受難的感受是一樣的,所以有信心救度自己以後,就同情所有的痛苦人,所以菩薩才有廣度眾生的心願。如果我們人人於苦難以後,真正有發心廣度眾生,那這種發心要比你做任何的功德都無上的高。這就叫做發無上菩提,就能變命運。

為什麼我一直都說是慈悲救度眾生,不是念經念咒救度眾生?打個比方,一切經咒是火,能照明,苦難是黑暗,但是念經念咒的人沒有無上菩提,本身也是黑暗,你沒有接受到光明,你能照亮別人嗎?所以救度不了眾生。假如我們是一根蠟燭,雖然我們還沒有明亮,但是一點火了就明亮了,就可以照亮十方。所以,你雖然念經念咒,你本身沒有慈悲的願力,就沒有接受到經咒裡面的光明,所以,你越念越黑暗,最後連自己也這裡痛那裡痛了。所以一定要明白到:慈悲才能渡眾生!經咒是照明眾生離苦得樂,但是,如果你本身是污染的水,不但不能照明,你還把明火滅掉了。

佛菩薩為什麼教育我們先成就自己?意思就是首先訓練自己的慈悲心。如何訓練呢?你要有甘願做一根蠟燭去點火照亮十方的心願,你就成為菩薩。自己都不甘願做一根蠟燭,那麼,你用什麼方式去照亮十方啊?所以,我經常說:“隨緣做,沒有慈悲心;發無上菩提,才能照明十方。慈悲是於發心上產生作用。”你於根本上沒有發心救度人,那你於根本上就不願意救度人,你只是隨緣去做一做。

有不少的痛苦病人曾經跟我談到:“為什麼有些人來到我們身邊,我們感覺很舒服。但是,有些人到我們身邊,我們感覺很難受,非常痛苦?”我也不好解釋什麼,就說:“那是你們的感覺,你們認為哪一個人跟你們緣分好,你們就感覺舒服;哪一個跟你們緣分不好,你們生煩惱所以就不舒服了。”但是,在這個事情的背後,我懂得:是慈悲心的有無決定的。你要去看病人的時候,如果已經有救度病人的慈悲心,病人就感覺舒服;當你沒有慈悲心的時候,你就計劃按照個人的成見,隨便說東說西,本來你也沒有這種解決的本領,最後就隨便指導人家,結果就造成人家受不了了。所以,我們應該明白自己有沒有真正發過無上菩提!

在生命這一關,不能不懂裝懂!把人家指導錯了,罪過是你擔當。把人家指導成功了,你是菩薩。不明白就不明白,不知道就不知道,不要裝做知道。所以慈悲不能缺少智慧,慈悲不能缺少覺悟。人有智慧才懂得運用慈悲,人有覺悟才能圓滿發揮慈悲。所以願望我們學佛人一定要懂得:佛教是慈悲之教,是智慧之教,是覺悟之教!我們要改良生命,就要成就我們智慧的心,成就我們覺悟的心,成就我們慈悲的心。謝謝大家!

(11-4晚上) 互動分享

1. 弟子羅**,是湛江市赤坎的,我自己長有一個瘤,現在都好了。感恩阿彌陀佛,感恩請法的菩薩們,感恩師父。還有我姐姐羅**,她得了肝癌,在家來不了,我代她登記請法,昨天她打電話來,說這幾天身體很好,現在有好轉了。感恩!

2. (黃**,女,48歲,腎結石,陽江人)我因一些事情,睡也睡不好,吃也吃不好,腰也不舒服,後來去檢查,查出有腎結石,有一點八公分。我女兒叫我去動手術,我沒去。來這裡寫了牌位,念佛,就好了,吃飯睡覺都好了,什麼都好了。很開心。謝謝阿彌陀佛!

3. 我是湛江南三的,名字叫黎**。我的腳和腰骨增生,有六年了,去了很多醫院看過,吃藥都吃到怕了,都不好。別人帶我來打佛七,打了幾天佛七,很開心,全部好了,感恩!

4. 我是遂溪縣的余**,男,21歲。我得了精神病,通過今天念佛,病好很多了,很開心。

5. 我叫梁**,來自湛江霞山,我打過三次佛七了。我得了甲亢7年,上次打佛七就好了,不用吃藥了。這次來之前頭痛,念佛一天後就好了,感恩!

6. 我是遂溪的,我叫肖*,有十年毒瘾,我來這裡忏悔念佛,現在我的身體很舒暢了,感恩!

7. 本人是廣西賀州的,在湛江住了40年,今年67歲。我今年3月確診是肺癌,肺癌是燒錢的病,很難治的。經過幾天的念佛,我感覺輕松很多,感恩!

8. (盧**,男,40歲,癫痫病,廣東雷州)由於我有癫痫病,在發作的時候,什麼都不知道。經過念佛,現在比以前開心很多,記憶也比以前好很多。阿彌陀佛,謝謝師父。

9. 這位師兄叫鄭**,是精神病患者。他得這個病是因為愛胡思亂想,他覺得上天不公平,別人做了大老板,覺得人家沒有這個資格,沒有這個福德。所以他老是埋怨,講每個人的壞處,埋怨天地不公平,對父母也有埋怨,所以得了這個病。來參加佛七之後,他明白自己的病根了,他說自己造的惡業太多了,從此再也不敢造了,他來的這幾天再也沒有胡思亂想,精神就好起來了。他發誓說:絕對不再做壞事,絕對要作好事。

10. (吳**,女,34歲,喑啞,廣東湛江霞山)

請法代表:“阿彌陀佛,大家好,我是紅色班的,我們這裡有一位病人,她原來是音啞的,由於以前得了一場病,就一直說不出話來。通過來這裡打念佛七,今天第四天,她現在可以出聲說話了。請問你叫什麼名字?”

病人:“吳**。阿彌陀佛,師父好。感恩師父!”

11. 我來自湛江霞山,我名叫張*。以前我得了甲狀腺腫瘤,繼而引發風濕性心髒病、鼻窦炎、各種內分泌失調,吃不好,睡不好,醫治了十年沒有效果,我1米72的個子,只有70斤,差一點就死了。自從我吃齋念佛一個月後就好了,腫瘤也消了。從開始吃素到現在,也有七、八年了,身體一直都這麼好。感恩!

12. 我是來自海濱船廠的,這是我參加的第二次佛七了。我以前有白內障,第一次參加佛七的時候,病基本好了。現在是第二次來,身體全都好了。感恩!

仁煥法師:感恩大家!我們在家庭裡面,生命是相連的,有老祖宗的離苦,就有我們的離苦。願望明天,我們念一句佛號就要意念所有的六親眷屬都來到念佛七法會,然後十念又意念佛接引他們回歸極樂。能做得到就是九祖超升!謝謝大家!

 

 

上一篇:韓煥忠博士:20世紀的華嚴宗判教研究
下一篇:仁煥法師:接受佛慈悲念佛


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)