手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:信仰的真義

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣東南山寺2009年10月念佛七法會開示錄

(6日下午) 信仰的真義

上午講到人的光明和黑暗。在這方面沒有觀察了解的人,好像覺得沒什麼。為什麼世間人,貧窮的人多,富貴的人少?受苦的人多,健康的人少?正因為在這方面,沒有良好的信仰。沒有信仰光明能帶來生命的光輝;沒有信仰黑暗會給生命帶來障礙。

我對信仰的理解就是:信仰好或壞的行為都會受到好或壞的果報。所以我們過來的信仰就是一種迷信的信仰。當然我非常相信佛的慈悲,佛的慈悲不是挽救一個人,佛的慈悲是挽救整個世界。同時佛在挽救一切眾生的過程中,沒有看人的面子,佛的感情是博愛,佛沒有私愛,所以佛是慈悲平等的。如果沒有平等拯救一切眾生,那麼這個世間肯定還有災難。因為要想成為極樂世界,佛的慈悲平等成就一切。

那麼,我們的信仰如何建立起來?應該相信,佛早已有度我們的心念,唯有我們從來沒有接受佛普度。我們在受苦受難中,根本沒有覺悟到有人救我們,所以我們沒有接受救度。

佛的教育有三個層次:一,智慧教育;二,覺悟教育;三,慈悲教育。當我們人沒有明白時,專門恭敬菩薩的慈悲,專門恭敬菩薩的智慧,專門恭敬菩薩的覺悟,光恭敬沒有用,要接受教育才有用。等於表面恭敬,沒有從命。懂得念經典,不懂得用經典,那就是會念不會用。會念不會用變成什麼呢?開花不結果。既然叫做佛法,光念不用就不行,用就是方法了。

法有世間法和出世法。佛教為什麼叫解脫之教?首先她的根本特點,就是心靈修養,也叫作心靈教育。儒家的教育,是重在規范人的行為教育。如果我們把規范人的行為和心靈教育結合起來,人的形象和心靈同時修正改良,就更完美、更圓滿。

如何體驗到信仰的功德?我們不要專門求別人幫忙,如果光求別人幫,說明自己永遠麻煩別人,那麼自己不是永遠成為垃圾了嗎?自己應該接受教育。生命要得到改變,重在自己改變自己。

現在很多人都認為,人活著就是為了家庭,為了事業,為了生活,信仰有什麼用?如果你的家庭已經完美了,你的事業已經興旺發達了,你的生活已經圓滿了,可以不需要學什麼,也不需要改良什麼,當然也就不需要到寺廟去,也不用到學校去,也不需要拜老師。如果家庭還有障礙,還有災難,自己又找不到解決的方法,比如你有傷病可以送去醫院,但是感情不和送去醫院行嗎?事業不成功送去醫院可以嗎?

為什麼說寺廟是心靈教育的學校呢?因為人生的指導思想錯了,那麼你所做的一切都會錯。人寧可捨時間去做黑暗的事,就不願捨時間做光明的事,我等眾生最大的缺點就在這個地方。寧可用精力付出在黑暗上,不願用精力付出在光明上,所以首先成為黑暗的人;第二,黑暗的家,第三,黑暗的事業;第四,黑暗的生活。人黑暗一切都會黑暗。這些黑暗的前因首先是心靈黑暗。

所以來到寺廟,就是建立信仰。信仰什麼呢?信仰光明和黑暗,自己的痛苦叫做黑暗的果報;自己做事成功,叫作光明的果報。人人有光明,個個有黑暗,只是大小輕重有差別,我們在生活上有喜怒哀樂,就是這麼產生的。願望我們自己糾正自己,實實在在做知足常樂的人。如果始終不懂得反省自己,找不到自己的黑暗,又提升不了自己的光明,那就更加黑暗了。

內因叫作主觀,外因叫作客觀。在這個世界上,有主觀的產生,就會有客觀的存在。如果光有主觀,沒有客觀,不能說你偉大;如果你能克服客觀,才算你是偉人。客觀就是驗證你主觀的剛強,我們要有這樣的心量。如果信仰這些道理叫做迷信,那這個世間什麼都是迷信了。

願望我們能懂得總結自己,看清自己的優點和缺點,別人幫你看沒有用。然後發揚優點,消除缺點。謝謝大家!

(6日晚上) 互動分享

1.龐居士:感恩常住三寶慈悲,感恩十方三世一切諸佛菩薩慈悲,感恩住持恩師慈悲,感恩全體法師慈悲,感恩各位領導慈悲,感恩各位義工菩薩慈悲,感恩各位同修慈悲。感恩來到法會的冥陽兩界眾生慈悲,感恩列祖列宗慈悲。大家晚上好!

我是南山寺管委成員之一,今晚抱著法喜充滿萬分激動的心情和大家分享一下。自二OO四年開始建寺以來,今年中秋國慶兩節才使我從內心發出真正的笑聲。從南山寺的緣起至今,有六年時間了。六年前這地方是荒山野嶺,經過幾年來的艱苦奮斗,風風雨雨,才有今天的景象,這是來之不易。我二十年前的願望已快實現了,建設極樂國終於開始正常運作了,我們的家園很快就圓滿了。但喝水不忘挖井人,在此我感恩一切有緣人,南山寺有了今天都離不開你們的關心與支持。

這次佛七特邀雷菩薩來指導齋堂的義工,齋堂才得以順利運作,在此感恩你們的辛勤勞動。治安保衛組、報到接待組、發放被鋪服務組也做了大量工作;登記病人的義工確實令人佩服,每次佛七他們都來做大量工作;請法組的菩薩也付出不少,精心守護道場。各位義工菩薩你們辛苦了!我代表南山寺管理會感恩全體義工菩薩,感恩支持南山寺建設的大小功德主,衷心祝願你們家庭幸福,生活美滿,福慧雙修,人人成佛!同時也祝願南山寺成為一個正知正見的弘法道場,成為一個冥陽兩界離苦得樂的極樂世界中轉站!

2.我叫林**,來自江門市。今年二月份上靈陽寺第一次打佛七,因為本人業障深重,患有先天性心髒病,去靈陽寺前曾做過手術。九月份又來南山寺打佛七,感覺很好,今天再來南山寺打佛七,身體越來越好。感恩我的老祖宗和我的冤親債主,感恩幫助過我的人!

3.我2006年大學畢業,我來自吳川。我對父母不好,對不起父母,我知道錯了。奶奶感恩你!

4.我是湛江遂溪人,叫莫**,來打佛七之前咳嗽很厲害,經過念佛後好多了。感恩阿彌陀佛,感恩師父!

5.我叫曹**,來自黑龍江省齊齊哈爾市。是師父的慈悲心把大江南北的眾生召集,也是我的老祖宗推動我們來參加念佛七法會,早日離苦得樂,往生西方極樂世界。在法會聽師父的開示,我有很大的轉變,我懂得了要做一個知恩感恩報恩的明白人,要做一個光明的人,要做一個極樂世界的人,我要捨命全交給阿彌陀佛圓滿人生。感恩師父,願阿彌陀佛保佑您法體安康長住世,帶領我們歸極樂。

6.我來自江門,經過這次佛七,我的腸胃炎現在全好了。

7.我來自廣州番禺。我媽媽十幾年的腰痛,經過幾天打佛七覺得好了很多,身心也輕松了,謝謝!

8.我來自番禺。我姐姐患了頸椎炎很嚴重,去了醫院十天都沒好轉。來這裡參加佛七幾天,特別今天整個人輕松了,身體全好了,謝謝!

 

上一篇:仁煥法師:人的光明和黑暗
下一篇:仁煥法師:信仰的功德


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)