手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:佛教是怎樣的一種教

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

化州南山寺2009年9月念佛七法會

(7日上午) 佛教是怎樣的一種教

昨天我們講到營養不良和營養過剩。營養過剩是一種現代的富貴病。現在你們在家的時候,非常舒服,也會得到舒服病;非常自在,又會得到自在病。來這裡磨練磨練,把舒服也消除了,把自在也消除了,病就好了。所以寺廟是精神文化,用相反的手段來改變自己。

過去我剛剛聞到佛法的時候,也感覺到佛教是一種消極之教。現在我才知道,佛教不是消極的教,而且佛教是非常積極的教。說消極,是我們對佛教的意思理解錯了。

佛教有一句話叫做“看破、放下”。我們剛學佛的時候理解錯誤,包括現在很多人也理解錯了,認為看破、放下,是放下家庭,放下事業,放下生活,這樣說法是魔王的說法!那需要放下什麼呢?放下煩惱,提起快樂!如果放不下煩惱,就成為一生受苦受難。

佛教,是智慧的教。智慧,是教人如何承擔責任,如何完善自己。既然是智慧的教,那麼我們要用智慧來完善家庭、完善事業、完善生活。

佛教,是覺悟的教。覺悟,是理解大千,洞察大千。既然能理解大千,那麼我們要用覺悟的人生來圓滿家庭,圓滿事業,圓滿生活。

佛教,是慈悲的教。有了智慧、有了覺悟,家庭完善圓滿、事業完善圓滿、生活完善圓滿,才能很好地發揮慈悲心去服務社會。

當我們沒有了解時,認為看破、放下就都不要家庭了,都不做事業了,都不需要生活了,都要跑到深山去打坐了。是不是這樣啊?

佛教是禮儀之教、規矩之教。禮儀、規矩就是智慧。規矩相當於儒家所講的倫常,禮儀就是文明禮貌。如果我們沒有依教奉行,沒有理解本教的意思,從表面上看,就認為學佛的人是消極的。

所以我們學佛人,要實實在在地接受佛的智慧教育,接受佛的覺悟教育,接受佛的慈悲教育。人有智慧之德,才能真正尊重因果;人有覺悟之德,才能運轉和改良因果。

真正的渡眾生,不是哪一部經渡眾生,也不是哪一個咒語渡眾生,應該是慈悲渡眾生。經文是教育我們用慈悲去渡眾生,咒語是引導我們的慈悲去渡眾生。所以要建立良好的慈悲心,“我愛人人,從我做起;我為人人,從我做起”。你沒有愛心,自然沒有幫助;你能幫助人,自然有愛心。

為什麼佛教育我們首先要有智慧,要有覺悟?如果你有慈悲心,喜歡幫助人,但是沒有智慧,沒有覺悟,慈悲心就被人利用了,被人騙了。因為你沒有智慧就不明白因果,沒有覺悟就不理解因果,最後你的慈悲變成“好心辦壞事”。

那智慧的特點是什麼呢?知足常樂,有知恩、感恩、報恩的心,這是智慧的人。覺悟的人呢?我愛人人,從我做起,我為人人,從我做起;學為人師,行為世范。智慧和覺悟,就是人的心量和肚量。

我們要完善自己成為什麼樣子呢?知足常樂。保持對生活滿足,對感情滿意,你才是天天快樂啊!對生活也不滿足,對感情也不滿意,你能樂嗎?當你煩惱的時候,你就討厭周圍,不但不能幫助人,還要人家來幫助你。所以,沒有智慧的人,就是煩惱的人。

真正智慧的人,標准是什麼樣呢?自尊、自重、自愛!連自己對自己都沒有自尊、沒有自重、沒有自愛,你叫誰愛你啊?你有這樣的心了,你才快樂。現在人都希望別人理解自己,你自己都沒有理解自己,叫誰來理解你啊?只有自己理解自己萬歲!做到自尊、自重、自愛,就是有智慧的人。

做到智慧的層次以後,就到覺悟了。覺悟就是懂得:尊重人人,關愛人人!如果你連對自己的關心都搞不好,你說去關心別人,做得到嗎?所以,不管哪方面,要想幫助別人,首先要懂得把自己的事情處理好。自己的事情沒有處理好,去幫助別人是假的,而且最後就變成生命之間麻煩加麻煩!

大家知道了佛教是智慧之教、覺悟之教和慈悲之教。所以佛陀講經說法49年,佛的觀念,第一是想用智慧來提高人類的素質,第二是想用覺悟來改良人類的進化。

覺悟的特征:生命,只有互相尊重、互相依靠,才能讓生命共同發揚光大;只有互相尊重、有互相依靠,生命才成為無礙。因為我們沒有覺悟的時候,首先就說周圍的人都不行,唯獨自己是老大。好像這個地球沒有自己,這個地球就不轉了。不要把自己抬得太高嘛!抬得越高,摔得越重。如果自己認可自己是老小,那才是真正的老大;如果自己叫自己是老大,那是最小的人。

佛就是教育我們要覺悟到:把架子放下。人人要做到沒有架子才行,有架子非常危險,沒有安全。如果我們把架子放在地平線上,百分之一百二是安全的。大家願不願做一個沒有架子的人啊?如果做一個沒有架子的人,就是覺悟的人了。

大家要懂得,當家庭有障礙、事業有障礙、生活有障礙的時候,就是自己缺少智慧了。埋怨誰都沒有用,好好找老師,學一點智慧,改變改變家庭風氣。自己做不對了,就埋怨周圍,那周圍埋怨你的時候你怎麼樣呢?所以今天大家要理解到:如果家庭有障礙,事業有障礙,生活有障礙,表示智慧有限了。

 

 

上一篇:仁煥法師:生命的改良
下一篇:仁煥法師:如何得到法的靈感


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)