手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:回歸極樂與生命的解脫

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

化州南山寺2009年9月念佛七法會

(8日上午) 回歸極樂與生命的解脫

今天是我們冥陽兩界接受佛慈悲接引,共同離苦得樂的一天。願望我們每一個同修,在念佛號的過程中,一念佛號就意念我們的六親眷屬乘佛號而來到佛會上。可以把自己所有的六親眷屬,一家一家地意念。然後又意念到整個世界所有的冥陽兩界,都隨著佛號來到法會上,乘佛慈悲本願接引功德,接引共同回歸極樂。

我們這樣做,才體驗到生命是相互依靠的。冥界的老祖宗、六親眷屬,靠著我們的發心超渡,才有緣分離苦得樂。冥界的老祖宗,有接受離苦得樂,就成為我們生命的依靠。如果老祖宗離苦得樂了,得到安祥了,沒有痛苦了,那麼我們陽上的人就沒有痛苦,就會得到安祥。

生命原本是相連的,由於業障的果報,才成為分離。分離的應該是物質,相連的應該是精神。如果缺少了知恩,那精神相連的緣分就不存在,就失去了依靠的緣分。有了知恩,才能保障精神的相連。有精神的相連,才讓我們生命的冥陽兩界之間,得到共同升華。能互相付出,互相成全,這就是生命的報恩。

為什麼通過感恩就得到升華呢?感恩,才讓內心成為樂觀。缺少了感恩,就互相不認可恩德。互相認可恩德,才能讓優點共同升華。人一旦缺少感恩心,生命之間就必定成為沒有希望的生命。有感恩,才讓生命有良好的升華。

生命之間,必定有三個環節:上面是恩,中間是情,往下是愛。我們往往把這三個理念弄錯。

愛,是奉獻;情,是互相認可;恩,是接受。

恩,是為生命的付出,是無條件和無成見。情,容易成為討價還價,有你對我好,我才能為你好,這是情。情是互相幫助。愛的付出,於原則上沒有討回報,才算是愛。

生命的解脫,是對方方面面都滿足、都滿意。如果有恩不接受,有情不感恩,有愛不奉獻,就是欠了世間的債。上上的解脫就是“心無掛礙,無掛礙故”。如果心有掛礙,無上善人也不能解脫。沒有掛礙,就是真正的看破、放下。

我們要想生存,首先要給周圍創造安祥,自己才有緣分得到生存的機會。如果單方面為自己想,專門障礙周圍,最終自己也永遠得不到安祥。

何為善?善是為人做好事,不圖名、不圖利,不討回報。何為德?為人做好事,既不圖名,又不圖利,更重要是做好事以後,還被對方誤會,同時受到刁難、打擊,但是始終不委屈不報仇,保持樂觀。這種層次叫做頂級的德行。德,就是頂天立地!

平時我們都說有德無德。不明其理,自然不知道它的內容。所以願望我等冥陽兩界,應該多親近一些善知識,多通達一些道理。有通達道理,才明白做人,才能得到生命上的解脫。

生命不能解脫,關鍵是自己困住自己。不明白,自然有疑問;不理解,就是煩惱人。世間上沒有什麼真理能萬歲,唯獨理解真理萬歲。生命的解脫,在於理解內外。有理解,生命就成為萬萬歲。

我們不是單方面給老祖宗回歸極樂,我們自己也要回歸極樂!人不回歸極樂,諸惡難斷;人不回歸極樂,諸善難成;人不回歸極樂,諸障難消;人不回歸極樂,智慧難圓。回歸極樂,應該是我們一切眾生,唯一選擇的道路。極樂,就是生命的離苦得樂!極樂,就是生命安祥的依靠!極樂,就是生命智慧的希望!

大家願意回歸極樂嗎?(願意!)願意回歸極樂嗎??(願意!!)願意回歸極樂嗎???(願意!!!)感恩大家,得法!

阿彌陀佛慈悲無量,他明白到我們眾生始終對生活不滿足,對感情不滿意。所以阿彌陀佛慈悲成就極樂世界,於生活上、環境上全部滿足我們眾生!於所有緣分上,都滿意我們眾生!所以,極樂世界是我們生命唯一的選擇!

要想回歸極樂,就是接受“南無阿彌陀佛”慈悲的六字洪名!六字洪名,是阿彌陀佛的心願,也叫做本願。我等眾生信心歡喜接受,就必定能親臨西方!

所以佛所講的法,千法萬法,離苦得樂是上上上上的法!大千世界,以人為本,人以生命離苦得樂為本。有離苦得樂,生命就沒有障礙;有離苦得樂,生命就得到逍遙自在!好,大家決定離苦得樂嗎?(決定!)如果有我們冥陽兩界的決定,阿彌陀佛今天肯定來接引我們!

 

 

上一篇:仁煥法師:如何得到法的靈感
下一篇:韓廷傑教授:《韓鏡清佛典翻譯手稿》序


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)