手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:佛法不渡無緣人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

化州南山寺2009年9月念佛七法會

(8日下午) 佛法不渡無緣人

今天我們冥陽兩界歡喜接受共同回歸極樂。經過多年來的實踐,我們深深地體會到:第一、證明有地獄;第二、證明有六道。如果否認有地獄,那麼世間也沒有牢獄;如果否認有六道,我們世間上也不會有畜生,人也不會有差別。六道都是我們眾生業力的招感,等於罪業的級別。所以我們常常被罪惡“遷單”,也常常背後有一股力量推動我們。

在地獄是很痛苦的。而我們活人如果是非常痛苦的,一般都是在地獄裡面。做事顛顛倒倒,不講規矩,不講道理,這種往往是在畜生道裡面。

有些人超渡來超渡去,為什麼不起作用呢?很多大德都認可,地獄反過來容易渡,因為它實在太痛苦太難受,求出離的心比較強,一旦有機會,他們就決定離苦得樂。但是在畜生道就非常難渡,因為他們不知道離苦得樂是怎麼回事。畜生道如同木頭、石頭一樣,始終反應不過來。

我們在世間,感覺有些人也像木頭、石頭一樣。《地藏經》也這麼介紹:有善根的人,一聞法就得渡;缺少善根的人,反復聞法才能得渡;劣等眾生,常年聞法也不得渡。當你們經常去超渡,卻不起什麼作用的時候,再有埋怨心,更加不得了。為什麼自己不懂得生慚愧心呢?是自己無德,所以這些六親眷屬難渡。

我曾經親自接觸四個即將被槍決的罪犯,事先去找他們談話,把超渡的道理跟他們講,他們很樂意。當槍決之後,他們馬上得渡。所以為什麼說罪惡的人能聞法得渡?這種人他雖然有罪過,但是他還有善根。聞法不願意接受,叫做沒有善根了。所以佛法有一句話:佛法不渡無緣人。

我剛學佛的時候,也懷疑這句話,我想:這樣佛的慈悲不是有分別嗎?大家懂得是什麼道理嗎?就是不接受的人沒有辦法渡!你惡到什麼程度都行,你願意接受就有辦法了,你沒有接受就沒話可說。這樣叫“佛法不度無緣人”。

這兩年,特別今年以來,我專門研究業障重的人,因為我業障重。我怎麼理解佛的慈悲呢?我首先說,不用去研究經典那麼多,因為我肯定佛慈悲不變,最後我轉移研究眾生的業障。研究以後有感受了:佛慈悲不可思議,後來再見到眾生的業障不可思議。因為自己不懂得如何接受的時候,實在沒辦法渡。

生命要得渡,也不是說兩句話就得渡,必定具備幾個條件:第一、人生的改良;第二、環境的改良。如果讓人永遠在這個世間,不往生西方極樂世界,那在這個世間的環境下修行很難。為什麼這麼講呢?如果我們把孩子長期留在家裡面,不去學校,能有文化嗎?所以環境很重要。告訴大家,極樂世界相當於世間那種從幼兒園一直到大學的一所學校,一進去出來就是大學畢業了。過去煉鋼煉鐵,首先把礦石煉成生鐵,再把生鐵煉成鋼。現在不同了,科學發達了,把礦石放進去,出來就是鋼材了。人一去了極樂世界,出來就是佛菩薩了。

極樂世界這所學校,阿彌陀佛當校長,觀世音菩薩當教導主任。而且極樂世界不但是一所學校,它的物質很豐富,環境優美,沒有哪個世界能比得上,十方諸佛、十方世界都贊歎西方極樂世界!

過去如果這麼說了,就容易說這是宣揚唯心論了,實在太迷信了。現在由於人類進化,社會進化,我們也好像慢慢見到這個世界也有極樂世界的一部分,一個國家比一個國家莊嚴。比如有些城市很優美,有些國家是花園式的國家。有這樣的國家以後,就帶動全世界每個國家往這個方向走。所以我們要相信世界外還有世界。

如果按照佛教講的世界就太多了,本師釋迦牟尼佛所講的,有三十三層天,就像現在科學所知道的有無數個銀河系。

等一會我們冥陽兩界回歸極樂,怎麼落實這個過程?堂上的老祖宗,因為德行不夠,沒有明白到回歸極樂的好處,相當於礦石不知道自己跳進鍋爐裡面,要靠我們放進去,所以我們就是要意念,意念我們六親眷屬,一家到一家,然後意念他們要統領大眾,不漏網一個,不管什麼人都行,一定要帶上。唯一用這個方法,要不和尚念破喉嚨也沒有用。

開始念佛後,所有的菩薩代表,一定要在護法前面,發動所有的護法菩薩,巡查寺廟上下,不能漏網一個生命。一定要做到,願意渡也得渡,不願意渡也要渡!當佛見我們都回歸極樂,佛在生歡喜心啊!

經常有人拿錢來寺廟交給常住超渡冤親債主,他們說沒有時間,給了錢就跑回去啦,由和尚自己來啦,你們這種叫作誠心嗎?你們又把鬼帶回去咯,怎麼得渡?為什麼我要說這件事?我們要冥陽兩界共同離苦得樂,但是特別愚癡的六親眷屬,他們捨不得我們,你到哪裡他就到哪裡,你去衛生間他也到衛生間,你們相信嗎?所以在關鍵的時候你們離開這個地方,那你們自己帶他們走了。

我曾經在北京上課,有專家問我:“法師啊,我想問個問題,你不要怪我。”我說不怪。他說:“這個世間有鬼嗎?”我講:“怎麼沒有鬼呢?黑暗的人就是鬼!”他們說:“哦。”最後我說:“你們雖然是專家是博士,你們也經常有鬼的。”他說:“為什麼這麼說呢?”我說:“你們真的沒有發過脾氣嗎?”他說:“哦,這種就有多了。”所以鬼多得不得了。

我們經常說,黑白無常鬼,發脾氣是羅剎鬼,哭得嗚呼哀哉的是夜叉鬼。你們想找鬼,等到你們發脾氣的時候拿鏡子照一下就找到了;想見佛菩薩,你們笑容滿面的時候拿鏡子來照就見到佛菩薩了。

希望大家用心,統領我們所有的六親眷屬共同回歸極樂。有我們的心就完成一切。特別是現在到送牌位這個關鍵的時候,你們到處跑了,鬼也跟你們跑了。

(8日晚上) 互動分享

1.感恩諸佛慈悲,感恩諸位同修慈悲!我是廣西南寧的小羅,今天我感到我的老祖宗全部往生極樂了。今天師父說要一句一句佛號意念我們的所有的六親眷屬、所有的老祖宗、所有的父母師長、親戚朋友都到法會接受佛的慈悲接引回歸極樂,我一來到會場就開始意念。因為種種原因,我從出生到今年的清明節都沒有回去給老祖宗掃墓,忘記我們的根了。今天我意念他們都來到會場,自己一邊繞佛一邊流眼淚,怎麼忍都忍不住,情不自禁。我以強烈的感恩心願望他們離苦得樂。在西方接引的時候,又流下更加感動的淚。因為我看見觀世音菩薩灑甘露,大勢至菩薩灑蓮花,把我們所有的老祖宗和來這裡的所有法界眾生接引走了。我的老祖宗在臨走的時候還和我拜拜,說:“小羅,我走了喔,你保重喔。”老祖宗還對我說了一句非常重要的話:“好好做一個知恩感恩報恩的人,好好孝敬父母爺爺奶奶哥哥嫂子。”我在家裡是最小的人,但是我覺得我是老大,所以才有了災難。在這裡,我誓願今後一定要好好完善自己,做一個有智慧的人,做一個有覺悟的人,做一個慈悲的人,做一個有道德的人,做一個善人,絕對不做惡人!謝謝大家。

2.我來自佛山,我叫蔡﹡﹡。今天得到佛慈悲接引,我的祖宗一個不漏全部往生西方極樂世界。因為我燒牌位後一直笑,法喜充滿。感恩佛菩薩慈悲功德無量!

3.我來自廣東鶴山市,叫李﹡。我現在在佛菩薩面前,真誠向所有同修忏悔。今天我念佛終於得到佛菩薩感化,我知道一切的錯都是我做的,我對不起你們,請求你們原諒。從現在開始我要重新做起,非常感恩你們。還有特別要感恩父母,父母給了我很多幸福,一切都是我不孝,令他們傷心難過,我非常對不起你們,我現在真正理解爸爸媽媽辛苦了,感恩大家功德無量!

4.大家好!我是廣西人,有個親戚得了鼻咽癌,我帶他去靈陽寺打佛七,返回湛江已經有兩個月,現在身體康復很多了。感恩三寶慈悲,我特別感恩師父,去到哪裡都不能忘記他。

5.阿彌陀佛,各位同修晚上好!今天我一踏進這個莊嚴的念佛堂,就一直流淚,感恩我們的老祖宗,帶給我們智慧的教育。我寫了幾個大牌位,因為眾生的苦就是我的苦。師父的開示是最好的法寶,照亮了我們的前途,照亮了我們的來生,佛菩薩一定會成全你們。師父的法寶要落實在生活當中,真正懂得知恩感恩報恩。阿彌陀佛!

6.我是鶴山人,我叫陳﹡﹡。我有緣認識恩師,學到很多東西,讓我們解決不少的痛苦煩惱,學會了使用佛法。湛江的李﹡﹡精神病發作,我帶他皈完命之後,他立即正常了。非常感恩阿彌陀佛慈悲和恩師的慈悲。我們每一個同修要好好珍惜,好好護持師父,維護這個正法道場,願望各位同修多多支持南山寺,多多支持師父!

7.龐居士:阿彌陀佛,大家晚上好!今晚本來我都沒准備,是知客師慧明師叫我上來。我今日看見大家這樣念佛,從你們走路的每一步,都是行著師父教的法,行錯一步就掉下了,我看你們走每一步都很穩,也完善我的二十多年前的心願。二十年前我感覺到要為大眾做一件事:為出家師父和所有同修居士,做一個道場,大家一起修。今日終於起步建設了,我感覺好開心,法喜充滿。我感覺恩師仁煥法師救了我,如果沒有他,南山寺這個擔子我確實擔不起。阿彌陀佛指引我,能夠去廣西請師父回來。我去請師父的時候,也是事先夢中見到的。曾經有很多師父來過南山寺,起碼有二十個找過我。如果個個師父都為眾生,就可以留住。若不是為眾生的,菩薩請他們遷單。我真的很感恩很感恩師父,我覺得他是我們的救命恩師,他付出的代價不是一般的代價。大家這麼誠心念佛,也很感恩你們。我已經很滿足了,很感恩師父。阿彌陀佛!

8.各位同修大家晚上好!我從廣州來,第一次參加佛七。我今年69歲,有糖尿病。來這裡幾天身體很舒暢,沒有什麼不順。感謝阿彌陀佛。

9.我由於業障深重,有關節炎,來打佛七開始覺得好些了,但是又復發了,疼痛得好厲害,走不了路。但是我很相信阿彌陀佛慈悲不捨,經過幾天的念佛輕松得多了。感恩阿彌陀佛,感恩師父!

10.我來自廣東化州。去年十月我由於打籃球斷了手骨,一直都沒有好。這次佛七之後,我現在好很多了。謝謝師父,謝謝阿彌陀佛!

11.我記得去年九月份來的時候身體病恹恹的,來了這麼久都沒有認真聽師父的開示,都是放松自己。這幾天認真地聽開示之後,我很開心。做晚課感恩的時候,我感覺有一輛車走過,叫我老祖宗趕快上車。當上車的時候,車開得很快很快,我就想是阿彌陀佛的車。當我這樣一想,慢慢地頭不暈了。昨晚我說:老祖宗如果你們沒有離苦得樂,就托夢給我,讓我知道我哪裡錯了。昨晚真的夢到了老祖宗,他們很痛苦。當時我就憶念他們離苦,他們也不理我。後來我說:明天我去供齋吧。他們就笑了。今天意念父母師長冤親債主都來了,我說:阿彌陀佛來了,你們就跟著走。他們都對我鞠躬,我也對他們鞠躬。我想:我對不起你們,我做錯了,讓你們受那麼久的苦,很對不起你們,請你們原諒。後來他們跟著佛光走了,感恩師父。

12.感謝佛的慈悲,感謝南山寺仁煥法師的慈悲,感謝南山寺三寶的慈悲,感謝同修慈悲。這個佛七我很感動,我看到義工們互相幫助,這七天等於上了七天的大學。我說:佛法是救人、慈悲的科學,不僅渡我們陽上的人,還渡我們的老祖宗。我天天流淚,覺得對不起老祖宗。我的名字是振興,振興中華,不是嗎?我下半生要弘揚佛法,振興佛法。謝謝!

13.阿彌陀佛!在這裡我很感恩老祖宗,感恩師父。我非常開心,因為身體所有毛病都康復了。還有一點最重要的,師父的開示讓我明白到,極樂世界是我們人生的最終的唯一歸宿,我們要皈命阿彌陀佛。希望每個同修多讀仁煥法師的書。

14.阿彌陀佛!大家好!弟子深感業障深重。昨天晚上睡覺當中,心中佛號不斷,今天念佛也有清涼的感覺,現在覺得業障已經消除了,女兒也改變很多。感謝阿彌陀佛,感謝師父。

 

上一篇:韓廷傑教授:禅宗與和諧
下一篇:仁煥法師:法會的有關要求


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)