手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:家庭的和諧來自禮儀和規矩

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西靈陽寺2009農歷七月念佛七法會

(初三下午) 家庭的和諧來自禮儀和規矩

宗教重在講什麼道理?佛教又重在講什麼道理?所謂宗教,是老祖宗的經驗教育;所謂佛教,是慈悲的教育,智慧的教育,覺悟的教育。

那麼老祖宗有什麼經驗呢?老祖宗認為,人與人之間必定要有一定的禮儀,要有規矩。所以,儒家講到很多的禮儀和規矩,在家庭就是講倫常。

那佛教智慧教育的特點是什麼?人與人之間,必定要有良好的互相尊重,有良好的互相禮讓。

佛的覺悟是怎麼說呢?佛覺悟在“人人都有優點,人人都會有缺點”,覺悟在發揚優點,原諒缺點。這樣做,就成為和諧的家庭、和諧的社會。

儒家所講的禮儀, “有禮通天下,無禮寸步難行”,和佛家所講的尊重是同一個道理。儒家的倫常成為人的規矩。人沒有規矩,就有矛盾;家庭沒有規矩,就成為矛盾的家庭。一個公司、一個單位沒有規矩,絕對沒有條件發展,肯定要敗下來。有規矩的家庭,是非常和諧的家庭;有規矩的家庭,是非常發達的家庭。

大家來到寺廟,通過觀察,起碼有一半的人,既不懂規矩,又沒有禮儀。人沒有禮儀,是糊塗人;人沒有規矩,就是矛盾的人。道場是智慧教育的場所,覺悟教育的場所,慈悲教育的場所。道:就是規矩;場:就是場所。道場就是有規矩的場所。來到這裡你們沒有規矩,那就不行了,那說明你們在家更沒有規矩了。

沒有禮儀、沒有規矩的人,自然成為不倫不類的人,就是缺少福德、缺少福報的人。因為沒有禮儀沒有規矩,做什麼也很難做得好,做哪件事都引起矛盾。有禮儀有規矩的人,做哪件事都會做得成功。俗話說:“沒有禮儀不成規矩,沒有規矩不成方圓”,“國有國法,家有家規”,人有禮儀有規矩,走遍天下處處通。沒有禮儀,沒有規矩,本來是自己不行,卻都認為別人不行,把矛盾推到別人身上。反對一切禮儀規矩的人,按照世間說法,這種人叫做下流的人。

今天我們為什麼要談到這樣的事情?也許大家認為禮儀規矩無所謂,那你們經常來寺廟問:“為什麼我的家庭不和諧啊?我小孩教育又不聽啊?”首先,你們當老人的,對於基本的禮儀、基本的規矩都不知道,所以教育小孩根本找不對路,小孩就不會接受。小孩不接受,你們就生小孩的煩惱,你們還不懂得生自己的煩惱才對!應該懂得,自己教育方法不對路,所以才說不動自己的小孩。因為自己的小孩就是自己的命嘛!連你自己調動自己的命都沒有調動過來,你還要怪誰啊?

有禮儀、有規矩的人,於儒家就叫有道的人。完善得非常到位,做得非常良好,能做到難行能行,難忍能忍,這樣叫做有德的人。所以我們經常說的道德,道是規矩,德是完善規矩。什麼叫完善規矩?有這樣的禮儀,有這樣的規矩,一定要做到,不能認為無所謂。做得到了就有德。所以我們出家人去受戒,去請大德的時候有一句話說:“大德一心念我”,大德就是說話算數,說到做到,非常有禮儀、有規矩的人,不是穿上袈裟了就是大德了。

希望大家來到法會以後,都來參加一些活動。以後要舉辦各種培訓班,培訓哪方面呢?讓你們人人在家庭上,有禮儀有規矩。來到寺院也好,去到哪裡也好,人家一看到你們就說:“這個人有德!”

現在通過看你們走路,就明白到沒有規矩。我們走路,不能站在路中間講話。想說話,一定要靠邊。走路一定要靠邊走,不能走在路中間。這就叫有規矩的人。當我們到別人家門口,如果沒有見到主人,就不能直接沖到別人家裡面去。應該站在門外,說:“某某人在家嗎?”一直等到對方回答了,才能進去。如果對方沒有回答,也許他不在家。如果人家關門,那就要敲門。這樣叫做有規矩。

倫常在家庭來講是非常重要的。老人對小孩的教育一定要有耐心,要把道理講明白。但是希望講得簡單,講得明白,不要啰裡啰嗦講沒有用的話。當你們講沒有用的話小孩就不聽了嘛。很多老人說不動小孩,就打罵小孩。我教你們一個方法,小孩不聽你教育,你應該打自己。為什麼要打自己呢?自己無德、缺德!連自己的小孩都不聽。我們要改變自己,才能挽救家庭。如果自己都做不好,單要求別人好,那好在哪裡?

為什麼我們做教育工作要有耐心呢?也許你說一次、二次,他不一定接受。甚至教育一個月、兩個月也不接受,乃至一年、兩年也不接受。當你越埋怨對方,那麼對方越跟你作對。如果你懂得反省自己了,他很快就改變了。

當然,人分有四等。第一等人,就是容易接受教育,你一講他就按照你說的做;第二等人,你要講好多次他才接受,而且用鼓勵的方法,他才容易接受;第三等人,一般你怎麼說,他都很難接受。首先要看他的好處,然後再轉過來講他的缺點,他就容易接受。如果你光看他的缺點,他感覺到你都是批評,他就越來越遠離你,最後連家都不進了,這叫做第三等人;第四等人,難度就大了。第四等人叫作劣等人,特點是怎麼樣呢?第四等人是父母自己的果報造成的,你原來不孝順父母,到你小孩來報應了。你說好他也不聽,你說壞他也不聽,打也不聽,罵也一樣不聽,種種手段始終不聽。如果你跪三天三夜不吃飯,他才轉變。你們相信嗎?

今天我重點講“家庭的和諧來自家庭要有禮儀和規矩”。於佛教講,做老人要有慈悲心,也等於有愛心。然後要有道德的心。道就是有道理,德就是自己要說到做到。很多老人“只許州官放火,不許百姓點燈”。自己可以去賭博,但是又不給小孩去賭博。你能做小孩肯定也能做嘛。你要給小孩不做,首先你不做才對嘛。意思就是,自己都不守規矩,要小孩守規矩,不可能。所以說,有道有德的家長,就有守規矩的小孩。就算你們有江山留給小孩,也不如你們有良好的教育給小孩!

你們願望家庭興旺嗎?(願望!)你們願望家庭和諧嗎?(願望!)那你們願不願糾正自己啊?(願意!)謝謝大家!

(初三晚上) 互動分享

1、各位師父,各位朋友,晚上好!我叫黃某,是湖南省人,今年31歲。來這裡念佛之後晚上睡覺不再做夢,以前每一次睡著了都會做夢,哪怕站著的時候睡著也會做夢。初一晚上我就沒有做夢,是史無前例的。感恩佛慈悲,感恩師父。

2、我來自廣東佛山,我姓歐,今年44歲,腰痛病一年多,經過念佛,去了一大半,我要繼續念佛,念好佛,多謝!

3、我來自廣東東莞,我姓黃,今年40歲。我得了二十多年的皮膚病,上個佛七回去後,皮膚好了百分之八十到九十。感恩阿彌陀佛!

4、我來自南寧,今年41歲,我今天很開心,法喜充滿,也看到我老祖宗來到這裡。我按照仁煥法師的講法去念,然後我很開心,法喜充滿,什麼都忘記了。現在即使生命結束了,我也很開心,感恩大家。

5、我來自廣東廉江,我是第二次來打佛七。我得了紅斑狼瘡病,在廣州醫治2年了一點都沒有好,來到這裡好像好很多。在家睡不好,這裡睡得很好。

6、這位同修是北海來的,去其他道場,孫子都會發燒,來到靈陽寺發燒好了。感恩常住三寶慈悲,功德無量。

7、感謝佛的慈悲,感謝法師,感謝同修!我初次到這裡念佛,本來頭痛已經七、八年了,現在頭不痛了。

8、我來自南寧,我剛來三天。我腸胃有問題十幾二十年了,每天早上不管喝開水還是吃什麼都拉稀,肚子老是脹脹的。出門都不怎麼敢吃東西。我的侄女介紹我來,到這裡三天了,吃東西很正常,只拉過一次。我非常感激。

9、我來自廣西桂林市,名叫肖某。我眼睛不好,看不清楚。聽了兩天法,今天拿書看了一下,發現眼睛比以前好多了。感恩阿彌陀佛!感恩師父!

10、首先感恩義工菩薩,我初一來的時候孩子發燒40度,念佛後,他現在好多了。感恩我的老祖宗和冤親債主!

11、我來自廣東鶴山,我叫黃某。我向所有同修忏悔,我以前是一個很不孝順的兒子,整天頂撞父親,埋怨父親,對哥哥也不好。我現在知道錯了,要用實際行動來改過。以前傷害很多生命,我也覺得很內疚,我很真誠忏悔,我學佛後再也不殺生了。我真誠忏悔,請原諒我,給我機會改過,我要好好學習,希望能幫助大眾。

12、我來自廣東省,我得了20多年的胃下垂,念阿彌陀佛後現在感覺很好,感恩靈陽寺!

13、我來自平南縣,名叫王某。我患有鼻炎十多年,現在來到靈陽寺念佛感覺很好,以前吃很多藥都不好,現在來靈陽寺不吃藥,感覺很好,病也沒有發作。感恩阿彌陀佛,感恩仁煥師父的開示!

14、我叫黃某,今年66歲,來了三次,感覺一次比一次好。昨晚聽法師開示意念老祖宗來,昨天晚上睡覺我就意念男方的爺爺奶奶家婆,我就見到他們的相貌,個個對我露出很好的笑容。最後我請他們跟我在靈陽寺接受佛慈悲接引往生西方極樂世界。昨晚睡覺很好,今天念佛也很好。

15、我來自北海,名叫林某,今年61歲。原來在家睡眠不好,現在來到這裡睡眠很好。我知道我的病源是不孝,感恩老祖宗慈悲,我念佛很有感應。謝謝!

16、我來自廣西博白農場。來了三天,我的病情好多了。原來耳朵響,現在耳朵不響了,頭也不昏了,皮膚病也好了百分之九十。

17、大家好!我來自南寧市,名叫阮某,40歲。以前經常做惡夢,很怕黑,夜晚睡覺也要開燈。現在念佛後,膽子也大了,很少做惡夢。

18、我來自廣東湛江,也可以說我是來自廣東深圳。我的娘家在湛江,夫家在深圳。我去年五一參加佛七,佛七期間為自己請一個姻緣的法,那時候我請法定位一年。結果今年我五月二日,就是農歷四月初八我在湛江舉行了佛教婚禮,全素宴。我感恩佛菩薩的成全,還要感恩師父給我的教導。在整個請法過程中,我產生什麼煩惱的問題,師父很慈悲很有耐心地給我解答。在整個請法的過程中,我總結只要真誠心到位、信心到位、還有真修行,我覺得請什麼法都會靈感。這次來參加念佛七法會一個目的是感恩,第二個目的就是求子,願望為我們這個世界留一個好的人根。阿彌陀佛!

 

上一篇:仁煥法師:首先為六親眷屬做功德
下一篇:仁煥法師:儒家的教育與佛家的教育


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)