手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:把命交給佛修理

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西靈陽寺2009農歷七月念佛七法會

(初八上午) 把命交給佛修理

感恩大家的發心功德!有了大家的發心,佛的慈悲才能光大;有了大家的發心,才能接受到佛的慈悲。佛的本願,就是願一切眾生都有緣分離苦得樂。本次法會的圓滿,都是大家共同發心得來的成果。感恩大家功德無量!

靈陽寺,是一個離苦得樂的場所。大家發心,要明白一個道理。比如做義工的同修,雖然有功德,如果沒有大眾來念佛,那麼你為誰做義工啊?反過來,如果你來念佛,沒有義工同修為大家服務,你如何得到圓滿啊?所以,我們的生命,是相互依靠、相互成全的。在家庭、在社會,在整個世界都一樣!那說明,我們的生命來到這個世間,能得到升華,唯一就是互相依靠、互相成全、互相付出,這樣就是真正成為知恩、感恩、報恩。

所以佛的慈悲要傳播,也需要天時、地利、人和。那我們法會的圓滿成功,就是得到天時、地利、人和的圓滿。感恩諸位同修的功德,感恩諸位義工的功德,感恩諸位法師的功德!

我們的生命不是私有的,我們的生命應該是公共的。如果算是私有的,就沒有救了。

人要知道自己生命的優點和缺點。優點,是生命的光明;缺點,是生命的黑暗。人人想要光明,但是不發揚優點,就沒有光明可得。人人都怕障礙,若天天發揚缺點,就成為障礙無邊無際。

佛是生命的修理工,醫生是身體的修理工。身體壞了,就拿去醫院修理;命壞了,就拿給佛來修理。我們來念佛,就是拿命來給佛修理的。所以剛才也有人到我房間去,說身體不好。我講:“如果你身體不好,就拿去醫院修理。”他也聽不懂,說:“我中風偏癱還不好。”我說:“你拿去醫院修理就成了嘛。”老人家還是聽不懂。如果你們認為身體不好,那就去醫院給醫生修理;如果你們認為你們命不好,就交給阿彌陀佛幫修理。你們都修理還沒好就拿去用了,那怎麼行呢?要有耐心。還不好的,再來,耐心地等一等,只有一個念頭:“我一定等到修理好!”有這樣的心就對了。

如果自己身體不好,表示自己的缺點很多。如果自己身體好,那表示自己優點不少。家庭不好,那就是全家的缺點特別多。事業不好,也是缺點很多。生活不好,也是缺點很多。子女不好,是父母的缺點;老人不好,是子女的缺點;丈夫不好,是妻子的缺點;妻子不好,是丈夫的缺點。

你們搞壞東西了,又去問別人為什麼。等於自己包的餃子,裡面放了什麼餡兒,你們都不懂,反過來去問別人裡面有什麼東西。

我們來這裡,要修理成什麼樣的產品出來呢?修理成知足常樂的產品出來;修理成知恩、感恩、報恩的產品出來;修理成我愛人人從我做起、我為人人從我做起的產品出來;修理成一個好學生,一個完善自己的有用的人,一個不用麻煩別人、能幫助別人的人。

從今以後,大家如果家庭有問題,是去怪家人還是要反省自己?(反省自己。)父母不好的時候,我們做子女怎麼想呢?應該說:自己虧了孝道了,讓父母煩惱了,自己做不對了。這樣才對。

當子女有問題的時候怎麼想呢?當父母的要想到,自己肯定有缺德的地方了,才造成子女有問題。我自己首先要交命給佛修理,然後把合家的命也交給佛修理。如果願意這樣做,你們就會得到人人安詳,家家和諧!願你們家家是極樂世界!

如果身體不好,去找醫院修理。醫院修理不好了,要理解到這是命不好,要轉移給阿彌陀佛去修理。如果你們繼續交給醫院修理就是丟命了!醫院不懂得修理命的,醫院只懂得修理身體而已。

快樂是補品,煩惱是毒藥!我們凡夫是自己做毒藥自己吃。

寺廟不是講是非的地方,包括你們家庭也不是說是非的地方。如果你們來寺廟講是非,那就變成是非場。你們在家裡面講是非,你們就成為是非之家。你們說是非話,本身就是是非人。父母生我們,給我們有嘴巴是來說好話。我們用嘴巴說壞話,自己就是壞人。以後不准說是非,能做到就是菩薩!

從今以後,自己不要搞壞自己的命,自己不要搞壞這個家庭。時時刻刻有這個念頭,自己就是菩薩。自己搞壞自己的身體,為什麼算是惡人呢?你自己搞壞身體,最終你是麻煩一家人,然後搞壞了還要找醫生修理,給佛修理還不好,還要問為什麼。

我們要怎麼定位?我一定等到修理好。你們有這種心,肯定好!你念佛不斷,就是始終把東西丟給阿彌陀佛,看他修不修。你不修我繼續念。老去問為什麼沒有用,就是老老實實地交命,才有用。

 

上一篇:仁煥法師:冥陽兩界共同回歸極樂
下一篇:仁煥法師:法會的有關要求


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)