手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:命不好是怎麼回事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西靈陽寺2009農歷六月念佛七法會

(初二下午) 命不好是怎麼回事

感恩常住三寶慈悲,感恩諸位法師慈悲,感恩諸位同修慈悲。阿彌陀佛!大家好!

我們集會在靈陽寺,也是來接受佛慈悲成就我們的生命。佛陀講的一切道理,都是教育我們如何做人。把人做好,命運就會好;人沒有做好,命運就不好了。

人做得好不好,完全和人的思想行為有關。人的思想好,人的行為就會好;人的思想不好,人的行為就出問題了。所謂斷惡,首先是斷人的惡念,斷了惡念就沒有惡的行為產生。心好人就好。所以我們來接受佛的法化,讓我們有善的念頭。

人的念頭不好,會造成內髒有問題。地藏經有一段經文講:南閻浮提眾生,起心動念,無不是罪,無不是業。比如,一個人睡不好,失眠,他自己找不到原因。人的思維,想的太多,就沒辦法入睡了。所以人應該想得簡單些,過去的事情不要想,未來的事情也不要想,就想當天的事情。當天應該做的事情把它做好,就叫做簡單。因為過去的事情已經過去了,你老是去想它,永遠也找不回來了。

比如我們昨天被一個人罵,如果你把他忘記了,等於沒有罵我們。如果你放不下,老是想自己吃虧,回到家以後,又想辦法如何報復人家,越想越不通,最後就睡不好了嘛。

未來的事情也不要去想,因為事情還不到,你去想也沒用,反而把今天的事情忘記了。現在的事情沒有做好,去想未來有什麼用呢?等於你衣服已經髒了,你沒有拿去洗、拿去曬,老是去想它什麼時候干,那就沒有用了嘛。所以告訴大家,簡單就是想今天的事情,因為它是你今天的本分,是你今天的緣分,是你今天的果報,所以你應該把它完善。

人去想過去,那就等於拿過去的事情來懲罰自己;去想未到的事情,就是拿未來的事情來壓迫自己。完全沒有用處。所以我們學佛,就是要學做明白人,明白自己每一天應該做什麼事情。把握每一天,就成為快樂每一天。每一天的事情沒有做好,就變成欠債每一天。

人的思想行為不好,容易引起內髒有病。你想哪方面的事,就容易引起哪一種病。比如你專門為事業擔憂,那你就容易造成肝髒有問題;你專門為名而擔憂,容易引起心髒有問題;天天想賺多少錢,結果造成腎功能有問題,也可以造成白血病。每當我問病人:“你得病,是為哪件事生煩惱?”基本上都是說:“我沒有煩惱啊。”所以我就說:“你沒有煩惱,就沒有病了。你還問什麼呢?”

病和煩惱有關,健康和快樂有關。大家懂得生命有這兩個密碼,就有把握給生命快樂,健康每一天。為什麼有些人內髒有問題?那說明這個人思想很復雜,什麼都想做,但是沒有哪一件成功,最後就煩惱了嘛。我認為這樣對自己沒有一點好處。一個人不是事業很多能得到好處,應該是把事業做好才得到好處。因為事業做得太多,你自然在財力上、人力上管理不過來。

想讓家庭好,人與人之間應該當客人一樣對待。為什麼互相當客人呢?因為我們對客人比較尊重,反過來對家人沒一點尊重,這樣不好。在家庭更需要互相尊重,互相禮讓,這樣才成為和諧的家庭。如果於家庭上沒有互相尊重,沒有互相禮讓,這個家庭很難溝通,也沒辦法達成共識,結果生活也不好,事業也不行。家庭應當做到願力一致、觀念一致、步調一致,這樣的家庭叫做和諧的家庭,興旺的家庭,發達的家庭。

那麼,家庭要做到這方面,首先人與人之間要說互相尊重的語言,互相關心的語言,互相感恩的語言。如果老人能做得到,又教育小孩做得到,這個家庭叫做有德的家。說話沒有互相尊重,也沒有互相關心,也沒有互相感恩,只有你罵我我罵你,這個家庭就是討債的家庭,也叫做地獄的家庭。所以想讓家庭好,本來是很簡單的,但是做不到就不簡單了,做不到就變成復雜了。所以我們希望大家,來學佛就是學做簡單人,學做文明人,學會講尊重人人的語言,學會講關心人人的語言,學會講感恩人人的語言。這樣在家庭會和諧,在社會也會和諧。

生活當中發生的事情,我們如何去理解呢?應該說這是生命業力的招感。講業力你們可能聽不懂,如果講運氣的招感你們可能聽得懂吧?運氣的招感,意思是你今天得到好處,表示你今天運氣好;你今天得不到好處,表示你今天運氣不行了。運氣不好去問誰呢?應該問自己!本來就該這樣嘛。

那要改變這樣的狀況怎麼做呢?我們的運氣,來自我們的一舉一動。打個比方,後代人不尊重老人,由於一時沖動虧了孝道,罵了老祖宗。本來就罵了一句話,過後基本上沒有什麼矛盾存在了,想不到事情過了3年,果報來了。什麼果報呢?就是肝硬化腹水,腸胃有問題。當我們問他:“你於哪方面虧了孝道啊?哪方面對不起老祖宗啊?”他就說:“我對老祖宗都很好啊!”本來你肝硬化的果報就告訴你這是對不起老祖宗嘛。事情過了3年再暴發,你們相信嗎?

也許這裡在場的有人懂得算命,但是世間上的算命先生就是不懂得這個道理。我雖然不懂得算命,都是我明明白白。木是後生人,土是先輩人,後代人對不起老祖宗,就是木克土,木克土就胃發堵。

所以我們來到這裡,大家一定要記得,來這裡學尊重人人,學關心人人,學感恩人人。為什麼要這樣做呢?因為你尊重人人,人人就會尊重你;你關心人人,人人就會關心你;你感恩人人,人人就會感恩你。懂得這樣做就是明白人。謝謝大家!

(初二晚上) 互動分享

仁煥法師:來到寺廟,生命如何完善呢?第一要有信心。如何算是有信心呢?快樂就是有信心了,煩惱就是沒有信心了。第二,要有勇氣。什麼叫做有勇氣呢?不怕死的人算有勇氣了,怕死的人就一點勇氣都沒有了,反而死得更加快。所以大家能做到不怕死,就是對個人有信心和勇氣。

但是這種只是延長生命的過程,還不能做到不死。真正要做到不死,就是老實念佛。你又不怕死,又能做到老實念佛,什麼都不想,可能就會挽救生命了。

本來念佛就是為了了脫生死。因為我們的身體分有陽壽盡和陽壽未盡這兩個層次。如果陽壽盡了,你用什麼方式始終都要走。陽壽未盡而身體不好,這種叫做災難。陽壽盡了,不叫做災難,這種叫做果報了了。那我們如何面對這兩個層次呢?陽壽了了也要快樂,陽壽未了也要快樂,這樣叫做快樂每一天。因為人快樂了才得到安祥,人有煩惱了自然就痛苦了。大家一定要記住:煩惱有痛苦,快樂得安祥。

而我們也很想快樂,但是偏偏快樂不起來。為什麼要念佛呢?因為我們念佛了,佛慈悲為我們排除障礙,令每個生命陽壽盡和陽壽未盡都必定得到安祥!只要我們有信心努力了,有勇氣面對了,就會跨越生命的障礙。建立信心,建立勇氣,把自己的痛苦忘記,認為自己沒有痛苦,自己是極樂世界的人,這樣想就對了。你們今天念佛感覺如何?請介紹給大家聽。

1、廣西南寧 小羅 20歲

感恩常住三寶慈悲,感恩諸位法師慈悲,感恩我的老祖宗們。要是沒有老祖宗推著我來,我今天不會有緣站在這裡跟大家說話。我是廣西南寧人,大家都叫我小羅。兩年前的春節,我是被大家抬上來的。當時我已經被醫院下了3次病危通知書,體重從120斤瘦到不到60斤,皮包骨,全身沒有力氣,走路都走不了。

2007年2月19日大年初一開始打佛七,我就在這裡住了整整3個月。5月19號以後,我就可以正常下山了。這兩年來,我接受佛的慈悲成全,順利地用兩年時間,完成了高中3年的學業,現在考進了廣西大學。

我的業障有外因也有內因。原來我這個人非常愛胡思亂想,五髒六腑都有病。但是來到這裡聞到佛法以後,我誠心念佛,身體反而好了。回到家裡面以後也知道了怎麼樣孝順父母,怎麼樣尊敬其他人。我們每一個人都需要別人的尊重,也希望自己危難的時候能得到別人的幫助。但是,我們為什麼不首先去尊重別人、關愛別人呢?

今天我又有緣來到靈陽寺,身體恢復了,我也想為寺廟報恩,所以我現在幫師父整理開示資料。希望大家建立起念佛的信心,好好地念佛報恩,你們一定會有收獲的。阿彌陀佛!謝謝大家。

2、感恩佛菩薩,感恩我的老祖宗。我第一次打佛七是在湛江玉泉寺。那時候認識法師,我家庭非常不好,我怨氣很重,打七期間,一邊念佛一邊哭。我也不知道為什麼。打完佛七感悟到師父說的一切,都是讓我們知恩、感恩、報恩。人活在世上知恩、感恩、報恩非常重要。大家都怕吃虧,其實吃虧是福。我是第二次婚姻了,老師們也講過,第一杯是苦酒,第二杯是毒酒。因為我沒有化自己的性。現在到這裡打第二個佛七,感覺到自己非常開心。我先生跟著我來,非常好,是他送我到這裡來的。今天我在愛心家庭的登記小組裡面登記病人,很多同修都說自己不舒服,其實真正的根源在我們自己的心。我們對父母師長到底有沒有盡到孝心?對下一代有沒有仁愛的心?首先自己能做好,才能讓身邊所有的人都快樂起來。感恩大家!

3、廣西都安縣 雷居士

我今天早上念了三句佛就一直哭到現在,我也忍不住,想了很久,發現我對不起我的父母。我知道我不應該這樣做,我錯了。我今天忏悔,我要好好善待自己的母親、父親。其實做父母的很無私,天下沒有不是的父母。我們做兒女的,應該好好的孝順他們。謝謝!

4、師父好!我感恩阿彌陀佛,我感恩我的老祖宗。我是從青海來的,上一次來,我什麼都不知道,早上念佛的時候才知道這個道場這麼好!我的母親已故10多年了,今早我看到阿彌陀佛接引我的母親!我感恩阿彌陀佛,所以我天天呆在這裡。我要好好念佛,好好學習。

5、我是南寧人。說實在的,我上次5月份來就非常高興。聽說這個道場非常殊勝,對病人很好。本來我有很多借口不去,可是老祖宗推我來了,心理很感動,因為這次兒子主動給我拿錢來,現在兒子非常孝順!我來的第一天有感應了,孫女燒到39度,現在完全好了。感恩師父,感恩阿彌陀佛!

6、我來自南寧。我原來中風左手癱瘓了,念佛以後手指還不能動,但是手可以上下活動了。感恩阿彌陀佛慈悲,感恩師父慈悲。

法師結語:我們法會雖然是七天時間,如果大家不好好努力,那麼七天時間也不一定得到好處。真正的努力,就是什麼都不想,只有一個念頭:統領合家冥陽兩界共同回歸極樂。一句佛號,就是一句回歸。如果明天你們都這麼念,必定得到好處。謝謝大家!

 

 

上一篇:宋立道教授:現代佛教:太虛大師的思想背景
下一篇:仁煥法師:請法與念佛的關系


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)