手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:成就生命第一法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西靈陽寺2009年農歷二月念佛七法會(二月初八上午)    

成就生命第一法

感恩常住三寶慈悲,感恩諸位法師慈悲,感恩諸位同修慈悲,阿彌陀佛!大家好!

今天本次法會將圓滿結束,本次法會乘佛本願慈悲接引冥陽兩界共同集會在廣西靈陽寺,感恩冥陽兩界的諸位菩薩,感恩諸位法師的辛苦統領,更感恩為本次法會辛苦付出的義工菩薩們!

大家來捨命全交極樂世界,接受佛慈悲的法化,接受佛慈悲的接引,接受佛慈悲的成就,我們的生命就有了良好的依靠。為了未來更有良好的希望,願望大家回去以後,不要忘記“南無阿彌陀佛”六字洪名。六字洪名是生命的無量壽,六字洪名是生命的無量光,六字洪名是生命的無量覺。我們離開了六字洪名,那麼生命就缺少了無量覺,缺少了無量光,缺少了無量壽。這樣的生命就沒有依靠和希望。

念佛不是念死人的,而是念成無量壽的。希望諸位同修回去以後,要保持行、住、坐、臥都在念佛,你保持念佛就是極樂世界的生命,就是沒有眾苦的生命,就是沒有惡報的生命,就自然成為一個真誠、清淨、平等、正覺、慈悲、喜捨的人。這樣就是明白人,也叫做覺悟人,也叫做極樂人。

人身難得,佛法難聞。得了人身,沒有覺悟就不懂得如何把握生命,就成為苦海無邊的生命。佛法難聞,難在我們沒有真正理解佛的慈悲。我等眾生就喜歡復雜的生活,不願意簡單的生活,所以我們學什麼也往往找復雜的東西來學,做什麼事也喜歡做復雜的事情。有智慧的人就喜歡找簡單的來做,有覺悟的人更喜歡簡單再簡單。簡單就是生活的方便,簡單給人帶來輕松快樂。

佛講了八萬四千種法門,其中最最簡單的就是“南無阿彌陀佛”。“南無阿彌陀佛”六字洪名,是成就生命獨一無二的法門。“南無阿彌陀佛”就是佛本願慈悲,就是法化我等眾生,使生命改良進化;“南無阿彌陀佛”六字洪名,就是接引我等眾生回歸極樂;“南無阿彌陀佛”六字洪名,就是成就我等一切眾生共證無上菩提,共同圓滿無量壽、無量光、無量覺的生命。

那其他法門是假的嗎?也不假,也是佛說的,那佛為什麼講這麼多的法呢?因為我等眾生心有差別,願望自己生活方方面面都圓滿,所以佛依證我等眾生的心願要求,恆順我等眾生,隨緣講出八萬四千種法門。那些法是佛為恆順眾生而說,唯獨六字洪名是佛慈悲為眾生離苦得樂,眾生不問而佛自說。所以六字洪名才是我們一切眾生生命的依靠!大家明白了嗎?

我沒有排斥其他的法門,比如財神法、綠度母法、降魔法,假如我是極樂世界人,還要那麼多干什麼呢?也許大家不知道極樂世界是怎麼樣的世界。極樂世界什麼都擁有,你想要什麼就擁有什麼,所以極樂的命就擁有一切,極樂之命沒有環境障礙,沒有人為障礙,沒有一切魔障障礙,所以才叫做極樂世界,才叫做極樂之命。想問大家,你們想要什麼?(眾答:極樂之命)

其他法門是眾生要求的法,佛為恆順眾生滿眾生願而說出來,。後來佛感覺到,眾生純粹是要福報,沒有照顧生命,等於不要命了。最後佛流淚了:“你們問這麼多的法,從來沒有人問到底生命怎麼做最好,既然你們都不問到,我自己說了。”

那我想問大家,你們修其他的法雖然也好,你們離苦得樂了嗎?沒有離苦得樂那不是很冤枉嘛!法門之多,要看到底適不適應我們用。我首先說,不是我有分別哦,如果有人問:“我念六字洪名了,每天還想修其他法門可以嗎?”我也要恆順眾生,所以我回答:“可以、可以。”

今天大家都要返回家,佛慈悲會成就你們,願令你們一路平安!佛慈悲會成就你們冥陽兩界都共同離苦得樂。如果你們回去以後,身體還沒有完全康復,或者家庭還沒有達到你們的要求,怎麼理解呢?應該認為自己努力還沒有到位。我的建議是不要悲觀,應當有信心,相信繼續努力肯定會改變。

我們人身體有問題,家庭有問題,種種問題就是一個原因:缺少精神了。為什麼說缺少精神呢?因為我們的怨恨惱怒煩,把精力全部分散了。精力一分散,等於命也分散了。我們這幾天來這裡集中精力念佛,就是把命請回來。如果你們認為身體還不完全好,表示你們精力集中不到位,要有信心有勇氣,繼續努力!

謝謝大家!

 

上一篇:仁煥法師:圓滿生命
下一篇:仁煥法師:新一年應有的定位


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)