手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪*YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:人好命就好

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西靈陽寺2009年1月28日至2月4日念佛七法會

(1-29下午) 人好命就好

感恩常住三寶慈悲,感恩諸位法師慈悲,感恩諸位同修慈悲,阿彌陀佛!大家好!

今天上午講的是2009年牛年的定位,下面我們講完善定位。光定位不完善,那就等於有計劃不執行。

今天上午曾經說了生命的定位和做人的定位。人和命的關系,人好命就好,人不好命就不好,所以先把人做好才得到命好。有的人經常去算命,能把命算好嗎?還是把命做好啊?所以佛教不主張算命,佛教重點就是講因果,因果的原理是“種瓜得瓜,種豆得豆”、“善有善報,惡有惡報”。所以於定位上,首先把人做好。

做好人就要說好話、做好事、存好心;做好人就要守本分,不要過分。說好話,意思就是說話要對一切人有尊重,不要說給人家生煩惱的話。做好事,好事的面非常廣,首先是對健康沒有影響,沒有傷害人,對環境有保護的作用,利益公眾。存好心,就是沒有惡念,因為人有惡念就有惡的作為產生,一切行為的好壞和念頭的好壞直接有關。所以願望我們每一位同修應當有好的念頭,不要有惡的念頭,惡的念頭就是傷害人的念頭,傷害自己的念頭,給自己生煩惱的念頭,給周圍生煩惱的念頭。

所以起步是存好心,然後做好人、說好話、做好事。因為念頭不好了,後面就做不來了,所以首先要把握念頭,一定要把存好心放在前面。做壞人很容易,不用創造條件,念頭一成立,動作一產生,就馬上完成了。壞事雖然很容易做,不要考試也不要准備,但是一做成功了,要改變過來很難呀!好事雖然很難做,但是一旦做得成功了,就威德無量。所以古代有一句話叫做“好事多磨”,非常容易做的事不算是好事,正因為很難做才是好事。

有一件很容易做但我們也很難做的事:保持快樂。很簡單,我們沒有做得到。這個佛七和後面每個月的佛七是完全不一樣的,這個佛七是講全年的定位,後面的佛七專門來完善定位,不再講定位了

把人做好了,命自然就好。命好家就好,家好事業就好,事業好生活就好。這樣叫做:人好福德就好,福德好就命好;做好事就福報好,福報好就擁有一切。我們為人家做好事,那是叫做廣種福田。佛教有一句話“修福德是忍,修福報是捨”。“忍得忍得,不忍不得”,這是修福德;“捨得捨得,不捨不得”這是修福報。

下面我們用彌勒菩薩的精神來完善我們的做人和我們的生命。彌勒菩薩教育我們怎麼做呢?彌勒菩薩的精神是知足常樂。首先在生活上,對物質享受不是不需要,應該是合理需要,也叫做合理享受,合理使用。合理就是恰到好處就行了,不要過分,貪多了就自然樂不起來了。為什麼呢?你要達到目的,達不到了你就煩惱了嘛,自己認為滿足了自然就快樂了嘛,認為不滿足就永遠不快樂。這是生活上。

第二是感情,感情的事情也要有滿意才行呀。人與人之間怎麼理解呀?人人有優點,人人有缺點,我們怎麼面對啊?彌勒菩薩的精神教育我們用樂觀面對環境,用樂觀面對生活,用樂觀面對人我之間。如果都要求別人做好,難道自己沒有缺點嗎?既然我們都有缺點,那我們要做到原諒別人!原諒了就快樂了嘛!原諒就給有缺點的人有一種感動的心,有改過的機會。難道你們不需要別人給你們改過的機會嗎?原諒別人就是原諒自己,原諒不了別人就原諒不了自己。

用樂觀去面對環境:這個世界有山有水,有平原有沼澤,有上坡有下坡,有彎路有直路,為什麼要用樂觀去面對環境呢?這個環境永遠是這樣,改變不了。你想改變環境,不如改變自己更加容易。改變自己怎麼改變呢?逢山過山,逢水過水。只有人去適用環境,絕對沒有環境來適應人。所以我們面對環境,應當用樂觀的精神去面對。人有信心,就必定跨越重關;人有勇氣就把困難變成良好的福德。人有福德,就是於難忍能忍得來,能做到難忍能忍就是剛強的人。難行能行就是福報。難行能行就是鍛煉自己的耐心,我說過一句話:“耐心通大道,能忍萬事成”。

謝謝大家!

 

上一篇:仁煥法師:新一年應有的定位
下一篇:嚴耀中教授:綜說中國佛教斷肉食蔬之意義


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)