手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:成人之道(二)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣東南山寺2009年1月8日至15日念佛七法會開示錄

(1-13上午) 成人之道(二)

感恩常住三寶慈悲,感恩諸位法師慈悲,感恩諸位同修慈悲,阿彌陀佛!大家好!

昨天講普賢菩薩十大願王,從第一到第五是學生的願力階段,那麼後面第六到第十是老師的階段。

第六“請轉falun”,意思就是學到佛智慧覺悟的學問和運作慈悲心的過程,把這三方面傳播給世間,號召社會人人都按照這樣去做。簡單就是說把學到的經驗傳播給社會。

第七“請佛住世”。以我覺悟的道理來講,所謂“請佛住世”是培養人才,後繼有人,把覺悟的道理永遠留在世間上,也叫做法音的傳播。

第八“常隨佛學”。有些學佛人犯什麼毛病呢?第一年是佛在頭上,第二年是佛在天邊,第三年就說自己是佛了。這樣是魔說的話,不是學佛人的話。常隨佛學,意思是說實踐以後才完美理論,理論又再實踐,保持不間斷。就是學習又總結,總結又再學習;實踐再總結經驗,總結經驗再實踐。反反復復實踐、總結,這樣叫做常隨佛學。

有些人說:“我學到這個地步已經到極點了,我不用再學了。”學問永遠學不完的,因為人類在不斷地發展,社會也在不斷地發展。如果說學完了,那就等於你原地踏步。所以常隨佛學應該是這麼理解。

第九“恆順眾生”又怎麼說呢?恆順眾生這是渡人的功夫了。所以菩薩來到世間也演過惡人。大家可能會說:“哪裡有菩薩會做惡人的!”你們知道菩薩表演做惡人是什麼意思嗎?目的是要渡惡人,你不作惡人就沒辦法和惡人在一起。跟他在一起了,你才有條件渡他。恆順眾生也叫做方便隨緣眾生。

第十“普皆回向”。你們感覺菩薩慈悲不慈悲呀?我們眾生是非常難渡的,所以菩薩以大無畏的精神,用他們的生命來恆順我們眾生,然後挽救我們眾生。當他們在我們中間的時候,我們老是刁難他們,都說他們不行。菩薩一句話都不說,或者也隨著說:“是呀,我是不行。”機會成熟了,渡我們的時候,我們才感覺到這個人真了不起。我們自己也受盡苦難了,最後才覺悟過來。

所以說菩薩救渡眾生,他是以大無畏的精神,以生命為代價來救渡我們一切頑固剛強的眾生。我們大部分人都把十大願王背得很流利,但是念得很快,念完了就完。以前的大德不是這樣念的,他要慢慢地念,慢慢地唱,那就感受到它的微妙。所以做早晚功課不要趕時間,要把功課當做修行來完善。

我未出家之前,開始我很想建道場,現在我體會到不應該建很多道場。為什麼?光建道場沒有培養人才,就是勞民傷財。近代大德太虛大師,他也提出了道場就是學校,法師就是老師,下面就是學生,要用佛教的心理學問來普化人類,所以叫做人間佛教。

人類的進步靠智慧的教育,科學的發展靠覺悟的教育。什麼叫做覺悟?人類進化和環境保護必然要同步。現在人類破壞環境造成污染非常嚴重,污染環境就是污染我們自己,加速人類短命。

覺悟的教育是:保護環境就是保護自己,尊重他人就是尊重自己;智慧的教育是:不管別人好不好,自己要做好起來。

所以成人之道,要顧及社會必定要擁有社會的學問,干哪一行必然要有哪一行的學問,這樣才能把事情做好。所以人來到世間,不管在家庭或社會,必定要接受教育。在家庭受的教育是做人基礎,在社會受的教育是成人之道。什麼叫做慈悲心?慈是要有愛心,悲就是要奉獻。做到有愛心奉獻,這就叫做慈悲心。

現在國家在構建和諧社會,和諧怎麼解釋?尊重人人就是和;禮讓人人就是諧。社會不安寧不就是人與人之間沒有尊重嗎?假如人與人之間,民族與民族之間,都能互相尊重、互相禮讓,就能在這個大自然有緣分共住。現在的社會動亂,就因為我占你的位,你占我的位。互相占位,那就亂起來了。

我記得一位大德說過:“科學家的智慧是世間的道理,真正究竟的智慧在阿彌陀佛那裡有,世間上永遠學不到。”我感覺他講的非常有道理,我本人好象也有這方面的感受。所以說真正要讓自己的生命得到進化改良,最好交命到極樂世界去,接受佛的法化,我們就得到無量壽。

謝謝大家!

 

 

上一篇:李向平教授:中國當代佛教經濟的“社會性”刍議
下一篇:仁煥法師:佛教不是迷信


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)