手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:佛教不是迷信

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣東南山寺2009年1月8日至15日念佛七法會開示錄(1-13下午)

佛教不是迷信

感恩常住三寶慈悲,感恩諸位法師慈悲,感恩諸位同修慈悲,阿彌陀佛!大家好!

生命來到世間,訓練做人的基礎是人的福德,訓練成人之道是人的福報。福德也是人的智慧,福報應該是人的覺悟。也可以這麼講,福德是在家庭建立,福報是在社會建立。

在佛教裡面哪些經典講這兩個方面呢?《地藏經》是講完善家庭的,《觀世音菩薩普門品》是講服務社會的。本來佛所講的道理是智慧的道理,是覺悟的道理,我們人把她變成迷信的道理了。我們認為佛很神秘,佛沒有什麼神秘,神秘在我們的心,心不明白就感覺很神秘。佛講的道理是實在的,佛教育人是實在的,沒有什麼神秘的道理。

但是佛教育我們,有兩個層次的道理:看得見的物質和看不見的精神。一講到精神我們就認為是迷信了。比如佛在《心經》裡面講到“空”的時候,我們人就認為“空”就是什麼都沒有。空是生命的精神,色是生命的身體,組成生命應該有精神生命和物質生命。那“空不異色”怎麼講呢?精神離不開物質。“色不異空”怎麼說?物質離不開精神。這是迷信嗎?

佛教育我們,世間上一切以人為本。好也是人,壞也是人。我在第一天就給大家說了,要給生命定位。佛教不叫做定位,佛教育我們發無上菩提。因為我沒有文化,對無上菩提理解不了,我干脆說定位,定位做好人、做善人、做快樂人。這樣定位以後,第二步往做好人的方向去努力,往做善事的方面去努力,往快樂做人的標准去努力。我認為做到這樣就叫做無上菩提了。也許我這樣理解不對,但我認為這樣做絕對沒有問題。

在古代,我們中國有一個唐僧,為了追求生命的學問,從中國的西安到印度釋迦牟尼佛的故鄉去求法,相當於我們現在講的留學。他總共去了20年,來回路上花費的時間非常多,在印度的時間應該僅僅是八年。我們今天聞到佛法,好象很輕松,所以才有輕慢佛法的心態,沒有感覺到珍貴、稀有、難得。

如果我們對佛教文化有輕慢的心,那是輕慢自己的生命。為什麼這麼說呢?因為佛教文化是完善做人的道理,你輕慢它,就不會去學習它;你沒有學習它,自然成為不倫不類的人,難道不是自己輕慢自己嗎?正因為人沒有學宗教文化、佛教文化,才成為“人人有一本難念的經,家家有一本難念的經”。因為做人做得不對,成家立業做得不對,就成為難念的經了。

如何才算對經典的尊重?應該把經典當做非常珍貴的寶藏來保存。因為它是教育做人的微妙道理。為什麼說珍貴?因為從古到今沒有人說,惟有本師釋迦牟尼佛一人講出來,是我們全人類的福報。

所以佛教是覺悟之教,不了解的時候就認為佛教是迷信,我認為沒有理解佛教的人才是迷信,真正理解佛教的人是科學。所以我說佛教是科學,而且是超科學,因為幾千年以前佛就把現在社會的發展都能講出來了。

謝謝大家!

(1-13晚上) 分享互動

感受人:因為我是代為本次法會痛苦人請法,所以我在下午念佛的時候就用如母憶子的方法,一念佛號就感覺到我必須去西方,因為留在這裡太苦了。一起這個信念,我越念就越感覺到非常的不可思議,感覺到全身輕松,有很多的感悟。所以我們念佛的時候必定要用心去念。

感受人:我是佛山順德人。去年我第一次來這裡參加打念佛七,到現在差不多一年了。在這一年當中學佛得到了很多好處,首先我自己有胃病,通過念佛忏悔好了八成;第二我原先很糊塗,做人不知道怎麼做,通過師父的開示知道怎麼做人,了解了不可思議的本願法門,用起來相當靈感;第三由於佛菩薩老祖宗的成全,我弟弟考研究生考上了,感恩老祖宗;第四現在我全家都信佛;第五今年八月我娶了一個好老婆。之所以有這些變化首先要感恩師父,同時感恩南山寺,感恩大家,特別感恩中山師兄。

感受人:我是來自吳川的,失眠了18年,吃了十幾年的安眠藥,吃得腳都痛,肚子不舒服。我說:“阿彌陀佛,我要皈命你,要做西方極樂世界的人,要跟隨師父。”我十念以後很舒服,很安祥。

感受人:我是化州市的,風濕、胃病很嚴重,參加打念佛七以後好了90%。我死心塌地要求生西方極樂世界,永不退轉。

感受人:我來自化州市,我老公很多病,經常打針,自從念佛以後好了很多。以前我頭痛,念佛以後頭不痛了。

感受人:我來自湛江,我代我老婆上來感恩。因為我老婆有癌症,經過打念佛七兩次,現在病情有所好轉。

感受人:我是來自茂名的,有高血壓、高血糖、腦血管堵塞,念佛五天好了很多。

感受人:我有高血壓,念佛以後頭暈好了。

感受人:我是湛江人,我的女兒精神有障礙。我念佛請法後打電話回去問女兒的情況,女兒好了很多,能吃飯了。

感受人:我今年74歲,全身風濕痛,痛了50多年,整年都是打針也不好,現在我全部好了。

感受人:我是高州人,以前得了產後病,經常心情很煩惱,好象心裡有一塊石頭。第一次來打念佛七聽了師父的開示以後,我的心情就開朗了,這塊石頭就拋開了。以前我吃不得瓜類,現在可以吃了,而且吃了那麼多天。

感受人:我得的是再生障礙性貧血,我爸爸媽媽到處問鬼神,都沒有好。現在我的病雖然還沒有完全好,可是已經有了好轉。

感受人:我來自香港,上次在靈陽寺打念佛七的時候,有一位印尼伊斯蘭教女子從香港向這邊求救,通過請法以後病好了,可以上學了。我自己喉嚨痛,咳嗽,很辛苦。我就請法,半天我就好了八九成。

感受人:我也是來自香港的,多謝師父傳授這個極樂的法門給我們。因為以前剛開始學佛的時候,很多開示都是說一切法門都是從苦中修。但是來南山寺打念佛七得到師父的極樂法門,終於知道離苦得樂的好處,而且這個法門是在快樂安祥當中修,從此不用在苦中修,很感謝師父。如果不是在快樂當中修的話,我們娑婆世界痛苦眾生真是苦上加苦啊。我這幾年長期都是腰痛,已經影響到平時的工作。這個極樂的法門讓我感覺非常的殊勝,現在我的腰痛已經好了七八成。連多年來的皮膚病都慢慢好了,我相信我的身體、思想各方面都得到阿彌陀佛的改良。我以後要精進修這個法門。

感受人:我來自湛江。我聽了師父的開示很感動,每天念佛都流淚。我打電話回去給我公公婆婆,因為我的公公有腦動脈硬化、夜游症,他說好了很多,所以我的心情很激動。我的聲音沙啞了,我就請法阿彌陀佛給我一個正常的聲音,昨天晚上唱歌不知道多麼輕松,真是殊勝。


 

 

上一篇:仁煥法師:成人之道(二)
下一篇:仁煥法師:修行的定位


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)