手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:淺談明心見性

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西靈陽寺2008-12-27至2009-1-3念佛七法會

(1-2下午) 淺談明心見性

感恩常住三寶慈悲,感恩諸位法師慈悲,感恩諸位同修慈悲,阿彌陀佛!大家好!

我們來學佛是接受佛的精神教育,我們念佛目的是為了把命交給佛。那麼接受佛哪方面的精神教育呢?佛有無量的智慧,我們來接受佛無量智慧的教育;佛有無量的覺悟,我們來接受佛無量覺悟的教育;佛有無量的慈悲,我們來接受佛無量慈悲的教育。這三方面就是佛的精神。我們為什麼要捨命全交呢?交做佛智慧的人,交做佛覺悟的人,交做佛慈悲的人。

我們要以地藏王菩薩的精神來超渡父母師長,以普賢菩薩的精神做一個良好的學生。佛教育我們光有做人的基礎還不能圓滿。做人的基礎是叫做守本分,成人之道是發揮本分。做人的基礎是福德,成人之道是福報。人缺少知恩了以後,生命就會有障礙。人對十方缺少感恩以後,人就會缺少福報,事業就會有障礙。

佛教智慧在教育我們生命要有良好的定位,做人要有良好的方案。於定位上建立良好的方案,有良好的方案要認真去完善。把目標和方案建立好叫做明心,完善到位叫見性。

我們當今的人認為“明心見性”是神秘的東西。我認為是非常實在的東西。明白自己的方向,明白自己的方案叫做明心。然後依照自己的目標去完善自己的方案,做到位叫做見性。所以明心見性不是神秘的東西。明心見性是古大德教育我們為自己生命定位,定位好必定要完善定位。人有定位,才有目標;人有目標就有方向;人有方向就會有終點;人有終點就有結果。是不是這樣?

如果是這樣,願望我們每一位同修,每一位法師應該為自己建立良好的定位。定位做什麼人呢?你們如果找不到定位的目標,我幫你們定。第一個位:做一個知足常樂的人;第二個位:要做一個有知恩、有感恩、有報恩的人;第三個位:要做一個有慈悲愛心奉獻的人;第四個位:在家庭一定要做到孝順父母,在社會一定要做一個尊師重道、奉事師長、依教奉行的人;第五個位:總結出良好的經驗,傳播給後代。要完善自己怎麼達到完善?方案是“不看別人好不好,只管自己對不對”,學為人師,行為示范。把這些定位做到位了,你們每一個人都會見性。

那大家肯定說,到底見性是什麼東西?想知道嗎?性是人的禀性和習性。沒有脾氣沒有煩惱就叫做把禀性化去了,知足常樂,叫做見性了。如果還有脾氣還有煩惱,那是見什麼性?見禀性、見習性。這樣永遠是受苦受難的人。人有禀性自然有災難,人有習性必定是矛盾非常多。所以要化除人的禀性和習性。

我原來弄好多年,也不知道見性是見什麼。壞的禀性不存在,壞的習性不存在,轉變成為一個性——就是極樂的性,那不就解脫了嘛!

修道的人90%都想追求見到什麼,反過來不願意改變自己,所見的一切都是魔。如果改變自己,就是佛了。不管見到什麼,始終都要改變自己,見也要改變,不見也要改變,就叫做得法。得法有什麼好處呢?真正成為快樂的人,沒有痛苦煩惱了。

我們經常說魔障,大家不知道,內在的魔要比外在的魔更加厲害。因為人難在克服不了自己。皇帝他可以克服江山,他就是克服不了自己。克服不了自己叫做有價,能克服自己叫做無價。所以佛法是無價之寶。

謝謝大家!

 

上一篇:仁煥法師:五大菩薩精神
下一篇:仁煥法師:新年寄語


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)