手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:用福德和福報消災免難

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣東化州南山寺2008年11月11日至18日念佛七法會(11-14下午)

用福德和福報消災免難

常住三寶慈悲,諸位法師慈悲,諸位同修慈悲!阿彌陀佛!大家好!

我們身體的健康狀況有問題,七分原因是在家庭,家庭之外的原因僅僅是三分。所以家庭處理不好,容易造成生命的很多災難。現在我們黨中央大力構建和諧社會,沒有家庭的和諧,構建和諧社會也有一點難。家庭做到和諧了,社會和諧就不難了。和是互相尊重,諧是要互相禮讓。有互相尊重、互相禮讓才成為和諧。

因為生命和家庭非常有關。我們在外面假如環境不好也可以調換,家庭不好就沒辦法調換了。那要家庭好怎麼調整呢?應該以人為本,人好家就好,人不好家就難好了。

和諧家庭的建立和老人非常有關。老人都不懂得做和諧家庭的帶頭人,那麼後代更不會做。一個家庭不好可以說和老人的教育非常有關,老人教育不過關是造成家庭不和諧的根本原因。老人是家庭的樹根,如果老人做不好了,一家就歪倒了。如果老人有德,就是樹根堅固強大,台風吹來也不會倒。被風吹倒的樹,一般都是樹根不好的樹。

家庭有問題,一般首先亂在老人,不是亂在小孩。為什麼這麼講呢?老人是教育者,小孩是接受教育者。老人做不好了小孩怎麼聽你說話呢?一般有德的老人小孩都很尊重。如果小孩沒有尊重你們老人,你們就應該懂得自己無德或者缺德了。現在可以說百分之五十的家庭都說小孩不聽話,而原因基本上都是老人不懂得教育。沒有教育不了的小孩,只有不懂得教育的老人。

人有病跟自己造惡業非常有關,如果能忏悔到位,有時候可以當天就好了。這就是一種福德。所謂福德,第一是忏悔到位,第二是感恩到位,第三是用功到位,集中精力老實念佛。這三方面做到位了,要比你用福報來治病更加好。那什麼叫做福報呢?就是我們所講的:一是還債,二是消災,三是做功德。福報你也要做到位才產生作用,做不到位也一樣不起作用。所以很多人來問:“那我做多少算到位啊?”這次在這裡又給大家講清楚:“做到你病好就到位了。”想問大家,我們的命有價嗎?你問別人應該做多少,為什麼不問自己“我的命價值多少”呢?

有些人認為我用這些道理來騙人錢財。今年我為著這件事,曾經主動給某些居士退回去63萬塊錢。人家給了我錢,我還是退給人家。我給大家說一句話:我的命一分錢都不值,但是什麼錢都買不動我的命!

自己有災難只有為災難付出。災難也沒有價的,假如災難有價那也不算是災難。要做到誠心就叫做還債還到位。什麼算是誠心呢?我原來在家的時候,有人欠我的錢,他老是想辦法去借別人的錢來還我。因為我懂得他家很窮嘛,他欠了五千塊錢,後來他去借人家,第一次借得五百塊錢來還,他就說:“我會慢慢償還給你的”。第二天,他村上有人來告訴我,說他借人家的錢來償還,這樣我就心想:看他那麼誠心,我就不要他的錢了。這種就是人的誠心把債都償還了。總之,能盡自己的能力,盡自己的心了,這樣就叫做償還了。

用福德來消災難的方法就是通過忏悔、感恩、用功;用福報來消災難就是通過還債、消災,包含到寺廟來做義工。有些時候福德福報都要用。地藏王菩薩就是又用福德又用福報,比如他去請法是福德,他感恩父母是福德;他把財產全部拿去供養佛是福報。《藥師經》裡面是用福報來求法的,要珍珠瑪瑙金銀財寶供養佛,要點49盞燈供養佛。我們人只懂得念經,沒有依照經文的道理去做出來,那不是白念嗎?尊師重道、依教奉行才能得到好處。

在淨土法門裡,《阿彌陀經》講到不可缺少善根福德因緣,是用福德來挽救生命,《觀無量壽經》和《無量壽經》也是用福德來挽救生命,這三部經裡面沒有哪個地方叫我們用福報來挽救生命,沒有那個地方叫我們用什麼來供養佛。經文裡面僅僅是教我們理解西方極樂世界和如何念佛就會得到好處。

因為我是一個窮漢,沒有錢,所以我鑽釋迦牟尼佛的空子,就來弘揚淨土了。我沒有福報,我寧可用福德。假如你們念經念佛十幾二十年不起作用,那說明你們的方法不對。哪方面不對呢?第一是你們沒有懂得念佛做什麼;第二是根本沒有集中精力。你們每天念要數量而已。

佛就是願望我們每個生命轉變成為快樂的生命。你們念佛了,還說:我的媽媽不好,我的爸爸不好,我的小孩不好,我的丈夫不好。念佛都念人家不好。那怎麼得到好處呢?我告訴大家,念佛人應該是管好自己。因為他們都好了,所以他們不用念,是你不好你才念嘛,你為什麼老是看別人呢?你們沒有知道,念佛是念命的,是把命念好的。如果你們能做到把自己念好了,不用對家人說,家人也自然跟你學了。你們都還沒有好,就老是說別人都不好。

所以要把自己念到快樂起來,不管怎麼樣都快樂,那麼家裡面的人也自然高興起來了嘛。這樣不好嗎?你們做得到了,一家都是快樂人。謝謝大家!

(11-14晚上) 分享互動

居士:阿彌陀佛!大家晚上好!我是來自珠海的。首先要多謝常住三寶,感恩阿彌陀佛,感恩師父。我35年的風濕痛今天特別輕松,心情又好,走路已經不用一拐一拐的了。謝謝大家!

居士:我有貧血,走路感覺很吃力,現在念佛以後覺得很舒服,走路也有力氣了,感覺天天都在極樂世界。感恩我的老祖宗,感恩師父,感恩所有法師,感恩南山寺的義工,感恩所有的同修!

居士:我患有中風,經過這兩天的念佛好了很多。以前我一級樓梯都上不了,現在四十多級的樓梯都可以上下。感恩阿彌陀佛,感恩全體師父,感恩冤親債主,感恩老祖宗,感恩同修,感恩家人!

居士:我是廣州市人。我得了高血壓、心髒病,腳風濕40多年了,花了很多錢。上次去靈陽寺打念佛七很有效,回來一直到現在都不用吃藥了,高血壓和心髒病都好了很多。感恩阿彌陀佛,感恩師父,感恩同修。

居士:我是化州市人, 40多歲時得了胃病,我一天沒有半個小時不痛的。現在聞到佛法來南山寺念佛,胃基本上好了。我有心肌勞損,醫療已經花了幾千塊錢,沒有好轉,今天念佛基本上沒有什麼問題了。謝謝大家!

居士:我是湛江人,有鼻窦炎,我打念佛七一年了,基本上已經好了。而且我爸爸有腦梗塞、中風、老年癡呆症,很嚴重的,他雖然沒有來參加打念佛七,但是他現在可以自己走路了,以前不能拿碗吃飯現在可以拿了。我女兒的腳有淋巴管炎也好了,還有我的弟弟18年的精神病,通過打念佛七,他一次比一次好,原來他總是睡懶覺,現在他四點就起來念佛了。感恩師父,感恩湛江所有的同修,感恩所有的人!

居士(母親):我的兒子幾年前得了憂郁症,看了很多醫生。我弟弟叫我信佛,我發願如果兒子好我終身不吃肉。感恩我的兒子、弟弟讓我信佛。我的兒子經過打念佛七以後好了很多,感恩我的老祖宗,感恩阿彌陀佛,感恩師父。

居士(兒子):我要給媽媽下跪。我媽媽辛辛苦苦把我養大,我自己業障深重得了重病,讓媽媽擔心,對不起媽媽。我希望以後做一個好兒子孝順她。感恩各位同修慈悲。

居士:我是業障深重的人,對不起老祖宗。我有很多病,腎結石、腰骨增生、頭痛,現在都有了好轉。我要多謝阿彌陀佛。

居士:通過三天的念佛,我發生了下面三大變化:一、我的腰四至五節增生,以前跪都很困難,現在沒有什麼困難了;二、我的喉嚨發炎,說話多都要喝水,現在念佛從早到晚十個小時都不用喝很多水,不覺得口渴,好了八成;第三更是可喜可賀,我的右眼睛視力為零,通過三天的念佛現在發生了非常可喜的變化,不但可以看到光,還看到了影子,這更加堅定了我念佛的信心,我後半生就交給阿彌陀佛了。感恩我的老婆,因為她是念佛的,叫我來打佛七。我的老婆腳走路不方便,現在她的腳好了九成,她叫我代她感恩,衷心感恩阿彌陀佛,感恩仁煥法師,感恩各位師父,感恩各位師兄!

居士:我是來自吉安的,今年28歲。我有癫痫病已經16年了,一直抽筋,但是在這裡念佛以後,感覺到整個人很輕松很舒服很自在。我在這裡要感恩佛菩薩為我拔除身上的所有業障,感恩我的老祖宗和冤親債主,感恩仁煥法師,感恩各位法師,謝謝。

居士:我來自湛江,從小患病,有醫生說是腦膜炎後遺症,小的時候就走路不穩,曾經在湛江做過手術,不但不好還留下了後遺症。我通過打念佛七,所有的後遺症已經好了,很多小毛病都好了。這幾天念佛我很開心,走路也平衡很多。我也相信你們第一次見到我的時候我走路多麼艱難,現在我走路多麼好。感恩仁煥法師給我第二次生命,謝謝大家。

居士:我是吳川人。我父子倆因為車禍,腿腳走不好路,經過幾天念佛,基本上可以正常走了。我的兒子撞車以後一直在家裡昏睡,現在他的精神好很多。兒子治病花了幾十萬塊錢,已經沒有錢治療了,但是我得到了同修的介紹,來到南山寺打念佛七,現在好了很多,謝謝大家!

居士:我是第二次來南山寺打念佛七。我的一個湖北朋友,她公公每天都見到幽靈,寫了牌位以後就沒見什麼了,面部表情也正常了。我覺得寫牌位也很關鍵,還要憶念老祖宗互相轉告互相統領。我身體沒有什麼毛病,但是心裡有很多的煩惱,師父幫我解決了很大的問題。我一直想做好人,別人對我不好我就生煩惱,聽了師父的開示我想通了,我所有遇到的不順心的人和事都是消業障。

居士:我是珠海的。我丈夫本來是不信佛的,這次也沒有來。他有高血壓,我代他請法後打電話問他,他說精神很好,說我幫他請法以後不用吃降壓藥了,感恩師父!

居士:我是茂名人。我因為業障深重身體有很多毛病,治療腰椎增生花了六七千塊錢。我以前小便要用手支撐才可以起來,現在都很方便了,還有我的腸胃好了很多,謝謝阿彌陀佛,謝謝師父,謝謝大家。

居士:我是江門人。我來之前煩惱很多,聽了師父的開示以後有不少的覺悟。我十幾年的風濕病,念佛以後現在好了,所以我非常感謝阿彌陀佛,感謝師父。一心皈命阿彌陀佛,求生西方極樂世界。

居士:我覺得學佛以後人生好了很多,而且每天很快樂。斷惡修善讓我快樂每一天。

居士:我來自湛江。聽了師父的開示我知道了感恩,我流淚了。師父教了我走西方極樂世界的路,感恩師父。

居士:我是化州市人。我從小有很多病,身體一直不好,打念佛七第二天胃病就好了。感恩師父,感恩冤親債主,感恩大家。

居士:我是高州人,這次是第二次參加打念佛七了。我以前看見別人哭沒有什麼感覺。今天聽了仁煥法師的開示,好象是針對我講的,我忍不住哭了。我念佛好幾年了,總是埋怨別人,感謝仁煥法師教導我讓家庭得到安寧,讓我沒有煩惱。感恩阿彌陀佛,感恩仁煥法師,感恩我的父母,感恩各位同修。

居士:大家好!我第六次參加打念佛七了。我有鼻咽癌,念佛以後感覺好很多。感恩阿彌陀佛,感恩諸佛菩薩!

居士:各位晚上好!我參加打念佛七幾次了,我學佛也很久了,我是越學越糊塗。現在我感謝仁煥法師教導我做一個明白人。我要做一個快樂人。

仁煥法師:今天晚上互動很好,很感動,感恩大家的功德。願望我們明天更加努力,讓老祖宗離苦得樂。先到先離苦,後到後離苦,全靠大家的功德。願望我們在念佛之前對老祖宗說:希望你們六親眷屬都互相轉告,要來到法會往生極樂世界。這樣要比你們寫牌位更加好。大家明白嗎?謝謝大家!

 

 

上一篇:李向平教授:精英“老板宗教徒”:真信仰還是假信仰?
下一篇:仁煥法師:理解佛菩薩的願力


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)