手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:佛的覺悟

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

2008年7月20日至27日廣東化州南山寺念佛七法會開示錄(7-24上午)

佛的覺悟

常住三寶慈悲、諸位法師慈悲、諸位同修慈悲,阿彌陀佛!大家好!

繼續講一講“常住三寶的功德”。人能有覺悟叫佛寶,人能有智慧叫法寶,人能清淨、健康和不生煩惱叫僧寶。這就叫做常住三寶。佛是用覺悟來完善和圓滿自己,菩薩是用智慧來完善自己。

佛對眾生所講的一切解脫的道理都是法寶。佛講經說法四十九年,集匯成的三藏十二部分有經、律和論。經典雖然多,但整個內容可以分成兩個大類:第一是規范人行為的道理,第二是生命改良和進化的道理。

戒律是規范人的行為,如果人的行為沒有得到良好的規范,那絕對不能了道。佛教是非常講究威儀的,人無威儀不成規矩,人無規矩不成方圓!

我業障深重,從學佛到出家的這個階段,開始的時候對戒律不那麼重視,感覺有沒有它無所謂。但是這幾年以來,我感受到佛非常偉大,非常慈悲,佛不僅是挽救人類,也是挽救整個世界的眾生。佛為了挽救整個人類和一切眾生,提出了修行的戒律。修行的戒律應該也是規范人類行為的戒律。

人類行為有了規范,世界就太平!人的行為不良,首先是不守本份,然後是過份。不守本份和過份,就會引起矛盾,然後矛盾激化,這就是人類災難的根本原因,也是世界災難的根本原因。

有些人說:“動物是我們應該吃的。”大家想一想,出家人從受沙彌戒到比丘戒到菩薩戒,都是以五大根本戒為基礎戒,乃至在家人受五戒,第一條不殺生戒永遠不變。佛覺悟到:殺生就是世界災難的根本,是人類災難的根本!佛覺悟到世界要和平首先不殺生,這是非常偉大的!

諸位菩薩想一想,每一種生命本性裡都有靈性。只不過人的靈性是最高的,但是反過來人卻把其它眾生都吃了,這樣不是毀滅大自然嗎?如果要讓大自然和諧安詳,那麼全人類就不要捕殺所有的生命,同時對一切生命要尊重,要有保護的理念。

願望大家對三寶理解以後,要做到依教奉行。如果每一個人都能依三寶來完善自己,那麼世界自然安詳!世界安詳了,人類的相處,生命之間的相處該多麼的和諧啊!

也許大家沒有理解到覺悟是什麼東西,覺悟就是方方面要有整體觀!沒有整體的安詳就不會有局部的安詳,沒有局部的安詳更沒有個體的安詳。如果要人類得到和平,那就要先不管別人做不做,而先從自己做起來,這就意味著先有一個人做起來。如果大千世界沒有一個人願做,那整個世界就完了,不存在了。大家感受到佛的覺悟偉大不偉大呢?願不願接受覺悟的教育呢?(眾答:願意。)接受佛覺悟的教育是迷信嗎?(眾答:不是。)

如果大千世界裡面的生命互相尊重,那就是無上的精神!因為人類都圍繞物質來享受,所以才什麼都想吃,什麼都想享受。為什麼佛提倡知足常樂?沒有哪一樣物質是山珍海味,也並不是山珍海味有營養,大自然的精神才是真正的營養,才是無上的營養!

要讓世界和平:第一,就要停止殺業;第二,對個人和社會的財產都要共同愛護。我占有你的財產,你占有我的財產,就會引起矛盾,矛盾增多就變成互相傷害。大家想一想,殺生和偷盜是不是導致社會不和諧的原因呢?我認為千千萬萬個道理,這兩點就是非常重要的道理,也是根本的道理。

佛教的戒律講得很好,受菩薩戒的在家人不能養貓養狗,不能養一切動物。意思是有養就有殺了。對不對?現在有一些已經受過菩薩戒的人,還要往這方面去發展,這不是叫做殺生菩薩嗎?這就表示你們不在乎佛所講的道理。大家不知道,如果你對大自然無所謂,那反過來你的命就是無所謂的命。大家明白不明白啊?你對大自然有尊重,大自然對你的生命就有無上的尊重!

所以有很多人來問我:“師父!我受戒行不行?”我回答:“願做善人就行,不願做就不行。”再給大家講一講“皈依和受戒”,皈依三寶的,叫信男信女;受五戒以後,就叫善男善女。皈依三寶,只是跟三寶結緣,也算是你相信三寶,所以叫做信男信女。不受戒的,暫時不能算是善男善女,受戒了就是善人。

今天講了佛的覺悟的道理,佛為眾生建立規范行為的戒律,目的是為了和諧社會,和平世界!

謝謝大家!

 

上一篇:仁煥法師:三寶的概念
下一篇:仁煥法師:智慧與覺悟


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)