手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:道場要有道風

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

2008-5-31至6-7廣東徐聞縣三元堂念佛七法會開示錄(6-2晚上)            

道場要有道風

阿彌陀佛!大家晚上好!

寺廟和家庭生活完全是兩碼事,寺廟是講規矩的;家庭生活是紅塵,沒有那麼多規矩。

人有煩惱、有痛苦,來到寺廟自然得到清淨、痛苦消除。但是有些人有痛苦、有煩惱,來到寺廟痛苦不但不消除,還要加重。有人就問:“法師,是不是菩薩懲罰我?”現在我代為菩薩說話,菩薩永遠不會懲罰任何一個眾生,菩薩只有慈悲愛護眾生,不會給眾生添麻煩、增煩惱。但是如果來到寺廟痛苦增加,或者發生痛苦的場面,這是沒有遵守寺廟的規約造成的。寺廟是清淨的地方,絕對不是煩惱的地方。來寺廟生煩惱,就會發生災難。

另外,我們進到大雄寶殿就不能說話了,大雄寶殿不是我們說話的地方,這個地方僅僅是念佛的地方。如果我們進到裡面什麼話都說,叫不守規矩了,那就麻煩了。如果我們不守規矩,也許就會受到傷害,為什麼呢?我們犯了法規以後,護法神不管你年齡的大小,也要懲罰你的。當然他不是惡意的,只是教訓我們,讓我們知道來到寺廟要講究規矩。大家明白嗎?

告訴大家,你錯到什麼地步,佛和菩薩始終都會原諒的。那麼有這些果報是什麼原因呢?首先是業力果報現前;第二,是寺廟的護法神不放過。

比如造成常住財產有損失的,伽藍菩薩不會放過;如果到寺廟來講是非,不守規矩的,祖師菩薩絕對不放過;如果來到寺廟搗亂,比如打架、吵架等等,韋馱菩薩絕對不放過。如果哪一個寺廟出現這些事情,都沒有受到果報,那就表示這個寺廟道風不莊嚴。如果道風莊嚴,就有護法神在護法。大家相信嗎?(眾答:相信。)

一個道場莊嚴、規范,那就是道風好。道風好的道場,人有煩惱以後來到寺廟,就好像煩惱一點都不存在了;人有痛苦的時候來到寺廟,好像痛苦全部都消除了。這樣的道場也可稱為慈悲的道場。道風在陰界的主管就是開山祖師,在陽界的主管就是住持人。不管道場的大小,關鍵在道場的道風,能有良好的道風,那麼各方面自然都會興旺發達。

我本身是廣西壯族人,自從學佛以後,我就有一個心願:讓家鄉的人能聽懂佛法、明白佛法、理解佛法。所以我出家的時候在佛前發了這樣的願力:“我是廣西壯族人,壯族是少數民族,是文化落後的民族,由於我語言不通,知識文化有限,對佛教的思想很難通達。願佛菩薩成全我在三到六年之內,通達佛法的三藏十二部,把佛法的理念,用通俗易懂的語言傳播給我家鄉的人。”六年以後我能講法了,我知道這是願力所成就的。這就是願力的作用。

佛教是教育,讓人明白做人的道理,讓人明白到生命改良的作用!如果來到廟上上兩支香,這僅僅是跟佛結個緣,根本沒有得到什麼好處。

大家要明白,佛教有禅宗、密宗和淨土宗。按道理來講,每一個宗都叫淨土,禅宗叫做無相淨土,密宗和淨土宗叫做有相淨土。為什麼禅宗叫做無相淨土呢?因為它沒有念經念咒。而密宗有念經念咒,念佛法門有念經也有念佛,所以是有相。凡有所念都是叫有相。

大家要懂得法門都是一樣的,都是釋迦牟尼佛講的,只是一個人在接受法門來講有不一樣。接受法門相當於人吃菜一樣,喜歡吃什麼菜是依個人的口味,有些人喜歡吃這種味道的菜,有些人喜歡吃那種味道的菜。

我是從密宗轉到禅宗,又從禅宗轉到淨土宗的。我的感受是:念佛法門好就好在簡單、方便。比如修禅宗,已經八十歲了才聞到佛法,這麼大的年紀去打坐絕對打不了,剛剛出生的小孩去打坐也打不行。而念佛法門只有一句佛號,所以不管是年紀大小,乃至還在母胎的小孩都適用。所以念佛法門是一種簡單、方便的法門。

念佛法門,相當於由老師來教育學生、成就學生一樣。《無量壽經》的四十八願是以願力成就的念佛方法,

所以我在研究念佛法門以後,覺得提倡人間佛教,唯有念佛法門才能做到,其它方法很難做到。

謝謝大家!


 

 

上一篇:陳燕珠居士:佛法要義 三法印
下一篇:仁煥法師:迎請佛菩薩的關鍵


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)