手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:佛教在說什麼

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西靈陽寺2008年五一念佛七法會仁煥法師開示錄(5-2上午)

佛教在說什麼

諸位法師,諸位同修,阿彌陀佛!大家好!

佛教在說什麼?本師釋迦牟尼佛是教我們如何把握生命。要把握生命達到良好,佛教育我們要把人做好。所以佛教的道理雖然很多,但是大部份的經典都是教育我們如何把人做好。不管禅宗的道理也好,密宗的道理也好,淨土宗的道理也好,乃至三藏十二部也好,基本上都講這個道理。

因為佛悟道之後,明白了大千世界是以人為本的,人是以命為本的。要想命好首先人要好,人不好命就不好;把人做好了,那麼命自然好。所以在中國的佛教裡面,有禅宗、密宗和淨土宗等等,在教育觀念上各有不同的地方,但是大綱上都是教育我們“諸惡莫做,眾善奉行”。

所以佛教重在講因果,因為明白因果,人才做得好,然後才會有好的結果;人做壞,就得到壞的結果。所以說這個世界的好壞,完全和人做好做壞直接有關。因為世界本來也沒有壞也沒有好,都是人為影響了世界的好壞。所以人為壞,世界就壞;人為好,世界就好。

大千世界以人為本,包括我們生活中的家庭、單位、公司、國家、社會,都是以人為本。人能愛這個世界,不傷害這個世界,這個世界就沒有什麼壞,再加上人人來完美這個世界,那這個世界就好起來了。

佛的教義首先教育我們要規范人的行為。為了規范人的行為,佛教才有戒律。其次,佛教提倡生命進化的改良!(掌聲)大部份的經典就是講生命進化改良的道理,比如禅宗以無我相為生命進化的修法,密宗以四大加行入門修行來讓生命進化,淨土法門提倡內心快樂成為生命的進化!(掌聲)

我們在這裡暫時不談禅宗和密宗,因為我們是淨土宗念佛的。但是念佛人也不要排斥禅宗和密宗,禅宗、密宗和淨土宗都是釋迦牟尼佛講的,所以大綱都一樣,只是方法有不同。

佛教講以人為本,把人做好命就好。命能得到解脫,在於人要有智慧。人有智慧了,才有能力把握生命;佛教提倡人要有覺悟,人有覺悟了,才有能力圓滿生命!(掌聲)

所以佛教讓人進化,就是提倡智慧和覺悟人生。因為人有智慧了,才明白到於生活中什麼事情該做,什麼事情不該做,哪方面對自己有好處,哪方面對周圍有好處。佛教提倡自利利他,觀念是首先完善自己,以完善自己為自利,然後用良好的形象感化周圍,這就叫做利他。(掌聲)

那麼來到這裡的念佛人,首先應該自己得到好處。什麼好處呢?就是健康的好處、快樂的好處!(掌聲)

人不健康,首先自己就感覺難受了,沒有能力做事了。小病還不會有什麼大的問題,有大病了就會影響到家庭,就成為“一人不安,全家不寧”。

第二步,是我們念佛回向給全家。那麼應該用三天來完善自己,然後再用三天來完善整個家庭。如果念了七天的佛,自己都沒有得到好處,那要想幫家裡念得好處,就有些難了。

今天我給病人提醒一個道理,特別是走路困難的病人,心中應該怎麼想呢?——“願我在念佛聲中,能隨眾念佛。如果我在今天之內能隨眾念佛,沒有困難,感覺不累,就是我念佛得到佛的幫助了。”如果你們怕困難,老是坐在那裡,那麼就永遠沒有辦法。

這也不用到佛前面去講,就在念佛時心中這麼想。因為我們法會已經為大家這麼請過法,只要你們現在心中有這樣的願力,就和我們請的法相應了。不要說:“我想要什麼好什麼好。”你都不能走路,怎麼會好呢?你走路沒有障礙、吃飯沒有障礙、睡覺沒有障礙,心中快樂更快樂,這就是得到好處了。

我們念佛有兩層意思,因為生命會有兩種障礙:第一種障礙是造了惡業,結了冤家,最後我們的靈魂可能進到地獄裡面去了,念佛的目的就是把我們的命請回來!第二種障礙,是因為造惡業以後結了冤家,所以就會有討債的生命附在我們身上,讓我們不安詳,念佛的目的是接受佛慈悲,接引我們冥陽兩界回歸極樂!大家明白嗎?(眾答:明白。)

謝謝大家!(掌聲)

 

上一篇:仁煥法師:忏悔和感恩的微妙
下一篇:仁煥法師:為冥陽兩界離苦得樂而念佛


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)