手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:精神文明與物質文明

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西靈陽寺2008年五一念佛七法會仁煥法師開示錄

(5-5上午) 精神文明與物質文明

諸位法師、諸位同修、諸位佛友,阿彌陀佛!大家好!

在座的有學過佛和沒有學佛兩個層次。已經學佛的人也不能完全理解佛教,沒有學過佛的人更不能完全理解佛教。那佛教的道理是在說什麼呢?佛教的道理是提倡精神文明和物質文明。

什麼叫做精神文明?什麼樣叫做物質文明?”在佛教的五大菩薩精神裡面,就有精神文明和物質文明兩個層次。

佛的覺悟明白到生命的原理。什麼叫做聖人?什麼叫做普通凡夫?我們普通凡夫不管做什麼都會有偏差;聖人不管做什麼往往是恰到好處。恰到好處就給生命帶來平衡,如果有偏差自然給生命帶來障礙。

生命需要物質和精神同時存在和平衡發展。比如我們有這個色身,色身需要物質能量,也需要精神的能量。物質能量是生命的動力;精神的能量是生命的代謝。代謝不好,動力就不產生作用。所以包括各方面,精神和物質都要同時存在。

我們普通凡夫往往就錯在重視物質,不重視精神。生命也好,環境也好,都需要物質和精神平衡地發展。所以佛教的道理告訴我們,人類的進化,需要與環境進化同步進行。(掌聲)

現在社會的發展過程中,基本上都重視物質的發展,當然也有精神發展的一部份。但是光有物質的發展,容易造成環境的污染。如果精神文明發展了,就會注意環境的保護。不重視精神文明的發展,那麼環境污染就會越來越嚴重,人類生命就會不斷出現新的難治的病。

人都需要飲食,飲食就是物質條件,講究物質的衛生就是精神。光想肚子飽,不講究衛生,那麼吃東西肚子飽了,就會拉肚子,變成毒性反應。那有什麼用呢?所以說精神文明應該走在物質文明的前面,應該是精神文明指導物質文明。我們在受到傷害了,才轉回頭找它的原因,這就不對了。

佛陀在幾千年以前,他就懂得這方面的理念。比如阿難要喝水,本來水很清的,佛陀對阿難說:“希望你不要喝這個水。”阿難說:“為什麼?”“因為水裡面有污染,更重要是它裡面有很多生命,如果你吃了,會拉肚子的。”阿難不相信,認為這個水絕對沒問題。結果喝了之後,當天晚上就拉肚子,一直拉了三天,人都瘦了,後來阿難才相信佛講的話是對的。

所以我們的佛陀,他能在幾千年以前就明白到,物質文明和精神文明都很重要,而且要精神文明來決定物質文明。

在這裡我們結合五大菩薩的精神來講講。每一位菩薩都代表物質文明和精神文明兩方面。

佛理解到生命是非常需要快樂的,所以首先以彌勒菩薩作為代表快樂的菩薩。在物質方面能讓生命快樂的方法,必然是要知足!知足才能有快樂的心。快樂是精神,知足就是物質。所以知足常樂就是精神文明和物質文明同時發展。(掌聲)大家明白這個道理嗎?(眾答:明白。)

第二步講到地藏王菩薩。你得到別人的好處,而後知恩、感恩,這就是精神文明。然後報恩,那就是物質文明和精神文明同時存在。精神文明首先表現在知恩上,知恩是知道我得到周圍的好處;得到好處以後,感恩周圍給自己的好處;自己得到周圍的好處了,最後我也要做到回報周圍!這就叫做報恩了!(掌聲)那不是精神文明和物質文明同時存在嗎?而且是精神文明指導物質文明。(掌聲)

那麼觀世音菩薩的慈悲,慈就是精神文明,悲就是物質文明。為什麼呢?慈就是愛心,愛心就是有同情的心;悲就是幫助,幫助就會產生物質文明的結果!我們凡夫都認為“他不愛我,你不愛我,”這哪裡是精神文明呢!我想問大家:“你為什麼不懂得愛他呢?”先有我愛人人,才有人人愛我。第二步,有了我們熱情地幫助周圍,然後也會得到周圍熱情地幫助我們,這就是:我為人人,人人為我!(掌聲)

我們學佛人,個個都想念“觀世音菩薩”,但是始終沒有人去學觀世音菩薩的精神。念觀世音菩薩,不如學觀世音菩薩的精神,更不如做觀世音菩薩的精神!(掌聲)如果我們能做到“我愛人人,從我做起;我為人人,從我做起”,我們就是觀世音菩薩。

普賢菩薩的精神又是什麼樣呢?“普賢”的意思,就是能懂得尊重人人,認為天下所有的人都是他的老師。那麼大家容易說:“難道惡人也是他的老師嗎?”在這裡給大家講明白,世間上就是有兩位老師:一個是大善人,一個是大惡人。為什麼大善人是老師,大惡人也是老師呢?大善人是以良好形象做正面教育;大惡人是以不良形象做反面教育,教育我們明白做惡得到的果報,讓我們不要走他的路,難道他不是我們的老師嗎?(掌聲)

所以普賢菩薩就認為好人、惡人都是我們的好老師。那麼,普賢菩薩在自己生命的定位上,就是要拜名師、拜善知識,所以普賢菩薩以尊師重道、奉侍師長、依教奉行為成道。普賢菩薩精神就是重在完善自己。

那麼文殊菩薩的精神是什麼樣呢?把自己的生命定位好了,然後依自己的定位去圓滿自己。怎麼圓滿呢?不看別人好不好,只管自己對不對;學為人師、行為世范,以良好的形象感化周圍人!這就是文殊菩薩的精神。

你們看一看,哪一位不是精神文明和物質文明同時存在呢?

謝謝大家!

 

上一篇:仁煥法師:再談定位
下一篇:仁煥法師:人為什麼不快樂


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)