手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:信、念、學、用、做、成

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

2008.2.9-16(正月初三-初十)靈陽寺

(2.10初四上午) 信、念、學、用、做、成

阿彌陀佛!大家好!

這次重點給大家講如何用法。因為過去我們都沒有專門講過,現在是年初,我們每個人都懂得用法了,首先阿彌陀佛生歡喜心!(掌聲)然後我們會用的就會得到好處,願望我們來到法會好好地聽。

我曾經多次講過:信佛不如念佛,念佛不如學佛,學佛不如用佛,用佛不如做佛,做佛不如成佛。不管學什麼東西,信為道源功德母,信為悟道之門,沒有相信就沒有道可說了。

但是信分有正信和迷信。正信是有依據可說的,是實在的;迷信沒有什麼依據可能說的,是糊糊塗塗的,也是沒有方向的。所以我們學佛人要正信,不要迷信。

既然有信了,那麼就要念。為什麼信以後要念呢?信念就是相當於相信了要接受。你雖然相信沒有接受,那麼就不會得到好處了,有了接受就會得到好處。這是“信佛不如念佛”。

但是接受了,你不學就不會理解,所以“念佛不如學佛”。學的目的是為了對道理的理解。理解了才能受用。

那麼學佛以後理解了,要拿來使用,不用就不會得到好處。通過用,才能得到好處。光理解不用,等於沒有理解。所以“學佛不如用佛”。

用了以後,要長期用,長期用就是等於實踐。實踐就等於“做”了,這就叫“用佛不如做佛”。

長期用了就會有良好的經驗。有良好的經驗了,才能把事情做得圓滿。事情圓滿叫做成佛!這是“做佛不如成佛”。

這個道理怎麼說呢?我們學佛人,應該從完善自己起步,然後第二步是對外實踐。實踐過程中,會有很多的障礙。於實踐當中,能徹底排除障礙,在實踐一百個人當中,個個都得到好處,個個都能離苦得樂,這就叫做成佛了。(掌聲)

如果你在實踐當中,一百個人僅僅好了九十九個人,這個不能叫做成佛,這是叫做“做佛”,還不能圓滿所以叫做“做佛”。成佛的道理是實踐一百個人就得到一百個人的好處,沒有漏掉一個人!(掌聲)做佛的意思就是實踐過程,等於總結經驗的過程。用佛是對局部的實踐;做佛是對整體的實踐。(掌聲)

那麼,如何在這方面做起來呢?一定要從自己本身完善起來。完善自己叫做個體觀;實踐幾個人叫做局部觀;面對公眾叫做整體觀;什麼時候用都靈感叫做完全的整體觀。大家明白了嗎?(掌聲)所以我今年接受佛慈悲,把佛慈悲的心奉獻給大家結緣,願望大家能信心歡喜接受!(掌聲)

佛教所講的道理,是生命解脫的方式方法,不是文章的故事,她是實在的受用的道理,所以願望我們要把她當實用來用。如果我們把佛教當成文章來念,永遠不會得到好處。

佛教的本師釋迦牟尼佛所講的道理,第一個道理是規范人的行為,第二個道理是生命改良的道理。如果我們把這些道理當做文章來念,沒有改變自己,永遠永遠沒有得到好處。從根本上改良自己,轉變自己,就是叫做生命的解脫!(掌聲)

什麼是阿彌陀佛的本願

阿彌陀佛四十八願全部是阿彌陀佛的本願,但是四十八願是解釋本願的過程,真正的本願是“南無阿彌陀佛”。因為佛用六字洪名作為他本人渡眾生的條件,所以六字洪名就是佛的本願。有人說第十八願是佛的本願,不能說四十八願裡面哪一條是佛的本願,四十八願完全是解釋念佛得來的一切功德。今天我詳細把這個道理跟大家講,大家一定要明白到六字洪名就是佛的本願。

既然六字洪名是佛的本願,那麼我們如何去接受佛的本願呢?諸位菩薩有的念佛十年二十年三十年,也沒有明白這個道理。道理不明白,你所努力的受用就不到位。那麼六字洪名是對生命有哪方面的作用?六字洪名是成全生命有無量智慧的功德;六字洪名是成全生命得到無量健康的功德;六字洪名是成全生命得到無量壽的功德!(掌聲)所以,佛用六字洪名來成全我們所有一切眾生,這就是佛的本願!那麼大家接受嗎?(眾答:接受)

過去我們編寫了一部《乘佛本願之妙用》。這個法本是多年的經驗總結,但是裡面有些地方也還不到位,所以今天我們重新講,願望把它講得更精華。

首先我們一定要理解,六字洪名有哪方面的最高功德呢?是為我們拔除一切業障根本得生淨土陀羅尼的無量功德!(掌聲)大家一定要記住這個道理哦。沒有記住這個道理,你們念到頭暈眼花人顛倒了也沒有用。我們是念佛拔業障,你們變成念佛增長業障,所以出現頭暈眼花的場面了嘛。

因為在所有佛名號當中,惟有阿彌陀佛這個名號,是一切生命無量覺悟的信號、無量健康的信號,無量壽的信號,是為一切生命拔除一切業障的信號。(掌聲)等於阿彌陀佛是專門成就生命的。

所以佛講的道理就是:第一要規范人的行為,第二要改良生命。那麼我們願意規范自己的行為,念佛當下有感應;願意接受生命的改良,念佛當下有感應。(掌聲)大家明白了嗎?(眾答:明白)如果我們站在這個角度來念佛,等下大家就會得到好處了。

時間到,謝謝大家!(掌聲)

 

上一篇:仁煥法師:如何讓心中佛號不斷
下一篇:仁煥法師:如何醫治心理病


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)