手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:修法與用法的關鍵

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

2008.2.9-16(正月初三-初十)靈陽寺

(2.14初八下午) 修法與用法的關鍵

阿彌陀佛!大家好!

過去我們也專門講過助念,但是前幾年的經驗不是很到位,經過這兩年的實踐以後,我們有比較好的經驗了。臨終關懷可以說只有念佛號才給往生者帶來安詳,這是哪方面帶來的妙用呢?就是佛的本願作用。因為法藏比丘(阿彌陀佛的前身)用六字洪名來渡化一切眾生,所以六字洪名是法藏比丘的本願。

如果大家明白這個道理,就可以靈活應用。像昨天晚上有人:“在路邊和市場上有很多的生命怎麼救?”這方面我個人雖然實踐了,但是要大家都能做得到,這個過程不是一兩句話就能達到的。

首先第一步,我們要接受本願來渡化一切,接受佛慈悲來成全一切。如果你們有這樣的願力,那你們一念起來就產生作用。這個願力一旦成立了,首先你們就會心中佛號念念不斷,即使你跟人家說話,你的佛號還是永遠不斷。正因為佛號在你心中不斷,所以你什麼時候使用都產生微妙作用。如果你碰到那些場面都沒反應過來,那就很難得到靈感。如果大家懂得發這樣的願力:“願我從現在到盡未來際中,接受佛慈悲,接受六字洪名,渡化一切痛苦,拯救一切痛苦,成不退轉!”你們就有這樣的緣份了。(掌聲)

我們《乘佛本願之妙用》法本出來以後,曾經有人打電話問過我:“沒有哪一部經講請法的,你法師是怎麼創造的?”我講:“你可能不是佛門弟子,如果你是佛門弟子,應該懂得有經文講到。”他說:“我是佛門弟子啊。”我說:“那你沒看過《地藏經》吧,也沒看過《普賢菩薩行願品》吧!”想問大家,地藏王菩薩是不是代他的父母請法呢?(眾答:是。)而《普賢菩薩行願品》是代為十方眾生請法!所以我們沒有把佛的教導真正學到位,我在這方面已經感覺妙用無窮了。如果我們這幾天真的不下雨,也是妙用無窮了。(掌聲)

我們現在住的齋堂那一棟樓,建設用了半年時間。我當時請法,我講:我們現在建房子,在崖壁上建,工程難度很大,願望在建設當中不能下大雨,如果仍然要下必然要在晚上下,白天不准下雨。結果六個月時間白天一滴雨都沒有,晚上有下雨。但是房子建好以後,基本上白天晚上都有下雨。(掌聲)

後來我知道,淨空法師指導他的弟子在廬江種菜,不用農藥也不用化肥,另外劃一塊地方專門給昆蟲用,他們也做很好。這是他老人家真正表演給我們看。我也明白,在這個方面我要做一點也不難,因為這個不但是他老人家能做,我認為我們理解到位都能夠做。如果一個法僅僅有一個人能做,那麼就不能叫做平等的法。

但是有些法為什麼有人做得靈感,有人做得不靈感呢?那就看有沒有慈悲的心了。

我在這裡可以給大家講一講,不是念經念咒渡眾生,是慈悲心渡眾生。(掌聲)曾經有一位法師跟我辯,他說:“難道你現在敢說經咒都沒有用?”我說:“經咒有用,那藏經樓裡面經咒很多,為什麼眾生不去藏經樓裡面受渡呢?為什麼要人來渡呢?”要明白,經咒不是沒有用,經咒必然有慈悲心才能產生微妙作用!(掌聲)

所以慈悲心是感化眾生,也叫感動眾生;正覺就是轉化眾生!正覺怎麼講呢?正覺的人就是能說到做到的人。光說不做,你說得再好也渡不了人,轉變不了人。所以我們學佛人應當要做到說話算數,實話實說,說到做到,這就叫做正覺,

人不要打妄語。因為打妄語的時候,人與人之間可以騙,但是騙不了天地。說話算數就是有德的人,有德的人就能感召天地;說話不算數,而且說話給人家煩惱,那就是鬼當家。

所以有些人說:我家庭為什麼不好?事業為什麼不行?事業不行首先是沒有信用,沒有信用事業不行。家庭不好就是說話不算數,如果我們保持說一就一、說二就二,那麼沒有哪一件事你做不好的。

很多人對修道不是很重視,沒有明白到“道是生命之根,德是生命之本”。無道就不守本份,無德就不能承受一切過。能承受一切過就是大德的人。所以我說過,我出家這十年以來,沒有修得什麼成功,我修得應付倒霉成功。修得成功了,就感覺樂觀。所以大家要理解,征服別人很容易,征服自己很難。

很多人來寺廟,是為了感情而來寺廟,沒有為了脫生死來寺廟。如果以這樣的心態來寺廟,不但得不到好處,首先還會引起自己得到不良的果報;第二,也會造成家庭有不良的果報。盡管你在寺廟裡面做義工,或者做很多功德,如果沒有往了脫生死上去努力,那等於不是學佛人。學佛人重在為了脫生死,那麼生命才有良好的希望!(掌聲)

在靈陽寺也發生過很多這樣的事情,有些人認為他們做得很成功,沒有什麼果報。但是大家沒有懂得一個道理,護法神就相當於首長的警衛員一樣,我們人有錯的時候,一般護法神是不會放過的。只是首長說不要動,讓他自己明白,護法神才放過。所以佛菩薩是慈悲的,你們不了解就說佛菩薩懲罰,這樣說就冤枉佛菩薩了。

佛菩薩的本份是渡眾生,護法神的本份是護持正法。當我們有犯過被護法神看見他就不放過。福報大的被菩薩看見,那麼就可能被菩薩慈悲放過了。當你被放過了就認為:我在寺廟做那麼多的事也沒有什麼果報。這麼說護法神就會更加氣憤了。

大家要懂得,護法神是將軍來的。比如伽藍菩薩他是過五關斬六將的人;韋陀天將也是統領諸天護法來護持正法的。護法神等於警衛員,他們的本份就是不准誰犯過;佛菩薩的本份是教育為重。所以大家來到寺廟一定要守好本份,尊重寺廟的一切規約,不要帶有在家的習氣來到寺廟。

如果你們看過《玉琳國師》的錄像就明白了,過去皇帝的女兒、皇帝的夫人要進寺廟,一般她們都三天前就做好沐浴。大家懂得沐浴是什麼意思嗎?提前三天要清淨。清淨三天以後才能進廟上香,這樣就表達恭敬了。我們現在是想走就走,想怎麼樣就怎麼樣。佛菩薩也懂得末法時代讓眾生隨緣啊。(掌聲)

寺廟是凡聖同居的地方,也就是凡夫、聖人和佛菩薩同住的地方。我們凡夫來寺廟是來接受教育;佛菩薩在寺廟是用法布施,普渡十方。所以我們不要把寺廟當做商場來看。

因為我帶身邊的一些人到寺廟去,我講過:你們如果去朝山就不要當作旅游而去。你們如果當旅游去,就不要說去朝山。朝山必然有恭敬心,必然有目的而去。但是有些人反過來說話沒完沒了,一句佛號也不念,講得我耳朵受不了。後來我說也說不動他們,我不好意思了就用東西蒙住頭。(眾笑)寺廟是清淨的地方,也是人靈魂安住的地方,我們到寺廟去都不遵守寺廟的規矩,那你還去哪裡找清淨呢?(掌聲)

每一次法會都會有人問到:修法修什麼法最好?我認為什麼法都可以修,都很好修。但是修得多了就象走岔路很多,沒有走到盡頭。所以我在靈陽寺曾經經常講三句話,有一句話叫做馬尾巴的功能;有一句話叫做畫餅充饑;有一句話叫做開花不結果。教育別人說得很有道理,自己背後做另外一套,把好話說給別人聽,叫做畫餅充饑;有一些人也說得很好聽,從來沒有去做過,叫做開花不結果。

修道人要理解到,不是法有好壞。法永遠是好的,好壞是人的。把一個方法學到位,相當於淨空法師說的一門深入,那反過來就容易成功。大家也許來到靈陽寺曾經轉很多次車,但是也有一部分人是坐一趟車就直達靈陽寺。經過多次轉車的人就是修多種法了,一門深入的人就是坐一趟車到了。想問大家,將來我們去哪裡都行,是轉車好還是不轉車好?(眾答:不轉車好。)我願意坐一部車到終點,我感覺轉車很麻煩。但是能轉車嘗嘗其它車的座位怎麼樣也可以。(眾笑)

車本來是平等的,法也是平等的,但是既然都是到一個終點,為什麼要轉來轉去呢?一門深入就好了。當然你要選擇修什麼法你自己定,因為人的口味不一樣,就像我們每天吃飯各有各的口味,你叫師父認定說哪一個法門好,師父肯定說法法都好了。意思是我們人必然有因緣不同,有些人喜歡辣椒的口味,有些人喜歡苦菜的口味。像我喜歡吃苦的,我認為“吃得苦中苦,方為人上人”。口味不一樣,我叫你們都跟我一樣吃苦,你們也受不了啊,等下你們就會說我的法門不行了。我感覺吃苦味以後腸胃很清淨,所以我吃得很簡單,就是一點青菜就完了。

我去哪裡也不用帶很多東西。我們學佛是學簡單化,不是學復雜化。如果喜歡學復雜化的人,那應該多學一點。在密宗裡面法門非常多,有紅教、白教、花教、黑教、黃教,各種咒語都有,你說它不行絕對講不對,就看你有沒有能力和時間去學它。像你們在家人,又需要事業、又需要工作、又需要生活,修很多的法,那麼就要花費很多的時間。

修一個法門應該理解你為了什麼而修,這個法門有什麼作用。佛教裡面有很多的學問,統稱“五明”,所以密宗不是有“五明佛學院”嗎?如果你學一個法,一定要學到盡頭才管用。比如修大悲咒重在成全我們的大悲心,你有良好的大悲心才能成就一切眾生。修大悲咒也可以醫病,救苦救難,修到非常良好也可以達到呼風喚雨,天地都聽你的話。修到高等的時候,可以使涼水變成開水,開水可以結冰,神通無礙。

那麼修這樣的功夫,專程修的要有三年。如果不是專程修的,那就要六年到十年。專程修就是整天修,等於閉關的方式。如果不是閉關的方式,每天早晚用打坐的方式,每一次打坐兩個小時,每天需要四個小時。

現在你們修的大悲咒都是顯宗的大悲咒,那是隨便的。密宗的大悲咒是需要打手印的,現在你們根本沒有誰懂得打手印。我不是要大家往這個方面去修,我的意思是:修一個法不是一天兩天修成的。真正修法非常簡單、直接受用唯有“南無阿彌陀佛”!

為什麼“南無阿彌陀佛”既簡單又靈感?道理在哪裡?因為是佛的願力!(掌聲)佛聞到我們稱名號,十聲之內已經成就我們了!(掌聲)

原來我修大悲咒,曾經修到五十六分鐘就念一百零八遍,那已經是高等的功夫了。所以這種難度很大,你們不要去考慮,就是念“南無阿彌陀佛”是最好的。(掌聲)

大家還要懂得,如果我們要修大悲咒渡眾生,必須通過三道難關。其中最大的難關是代眾生受苦,這樣你才能夠渡得眾生。你們願意做到嗎?(掌聲)當然大悲咒也有觀世音菩薩的願力,但是大悲咒不是觀世音菩薩本身的願力,是他師父的願力。觀世音菩薩的師父叫做千光王靜住佛,是他的願力成就大悲咒,觀世音菩薩是接受千光王靜住佛的大悲咒來渡眾生的。我不反對你們學,但是你們在時間上空間上能做得到,我也願望世間個個是觀世音,世間就沒有災難了。(掌聲)

謝謝大家!

 

(2.14初八晚上) 互動與分享

居士:我是一個中山人。以前我是一個母夜叉,整天很羅嗦,很惡,對不起我的老公,對不起老祖宗,對不起我的母親!(掌聲)

居士:我感恩師父,這個道場非常殊勝。我是初三中午來,下午師父帶我們在這裡超度祖宗,當時我的肩周痛沒辦法治好,從下午來到這裡,好象有兩根鐵線從我肩部抽出來。我的鼻子也有病,現在鼻子也好了。感謝師父!(掌聲)

居士:我是馬山人,叫黃玉英。我母親腰痛,昨天晚上還起不了床,第二天馬上打車來到這裡念佛。上來的時候拿拐杖,念佛二十分鐘就能夠丟掉拐杖跟大家一起繞佛,好得很快。

我丈夫去年春節的時候有肝腫瘤,他去醫院治療也不好。來這裡得到佛的加持,現在已經好轉,一年來人還變得年輕了。所以說有病醫不好就來求佛。但是不要到迫不得已的時候才來求佛,大家應該勸家人盡早學佛!(掌聲)

我就用《感恩頌》感恩佛、感恩師父、感恩天地、感恩祖宗及冤親債主。謝謝大家!(掌聲)

居士:今天我念佛獲得重大的突破,從下午到現在一直佛號不斷。不用念也有佛號,有聲音也是佛號,沒聲音也是佛號,到處是佛號。謝謝師父!(掌聲)

居士:今天我很高興,因為我昨天做夢看到了阿彌陀佛,很高大,看到佛光很亮,眼睛都睜不開。(掌聲)

居士:我是廣西人,我上來不說感恩也不說感應,就說幾句話,我願望我們廣西不要再殺野生動物。我來到這裡這麼久,一只小鳥都沒見過,所以我們為什麼有災難。我們這裡的人不該吃的東西全部都吃,還有這麼多人來都是為自家而來,沒有為大家而來。我願2008年我們共同發一個心,願世界和平,不要有災難。謝謝!(掌聲)

居士:我今天念佛最大的感應,是感受到了阿彌陀佛的大慈大悲,也感受到了師父和阿彌陀佛一樣大慈大悲。師父諄諄教育我們做一個守本份的人,師父的慈悲心感動了天地,也感動了我。很久沒有看見太陽,今天的太陽那麼燦爛,照得我身上很暖,我一直流淚。(掌聲)

為了求世界和平,我每次念佛的時候都按照師父說的,回向首先求天地祥和、世界和平、國土安寧、人民安康、家家幸福、人人快樂!謝謝大家!(掌聲)

居士:我來自柳州,來靈陽寺做義工。昨天我有感應了,念佛不到半個小時,看到了蓮花。後來念了一下子,聽見我弟弟叫我。原來有一個弟弟八二年就不在了,我來這裡打佛七已經是第六次了,以前一直沒有單獨為他立一個往生牌位,這次我單獨為他立了一個牌位。我上去念佛的時候,聽到他用客家話喊了一句話“阿姐”。

今天師父還沒有到的時候,我看到道場的人頭重重疊疊的,每一個人頭上都有一圈圈的光環,亮亮的。四點多鐘的時候我們在齋堂,看見蓮花和佛光,紅色紅光、藍色藍光、青色青光、白色白光,很漂亮。我來打這麼多次佛七,從來沒有見過,我非常感恩師父!阿彌陀佛!(掌聲)

居士:我是梧州人。打佛七這麼多天,我也流淚,昨天還大哭了一場。昨天和今天看見了很多蓮花,念佛的時候我看見很多的眾生跪在那裡忏悔。多謝師父!

居士:現在大家都在向佛菩薩求家庭和睦,如果有大災難,一定會死很多人,你們的家庭還是會散掉的。所以我覺得我們應該好好念佛請法,把這個災難減到最低。(掌聲)

法師:這是大菩薩在提醒我們大眾。(掌聲)去年下半年我為了這件事,專門講了《佛法大義》,裡面有為世難請法的道理。願望我們再把這個資料看一看,裡面包含為家庭、為世界各種災難的請法,講得很清楚。如果我們真正關心這方面到位,就容易感動天地,感動佛菩薩。

我們凡夫糊塗是又可憐又非常可恨。(掌聲)為什麼可恨?死到臨頭了還反應不過來。所以佛菩薩有時候救人,有一種方法不是講道理的。因為佛菩薩站在危險的地方,告訴你不要進來,但是人不知道,又偏偏要站到危險的地方去。所以佛菩薩沒有話說,馬上把你推出去。如果從表面看你們會認為佛菩薩是大惡。

我們人私心重,私心越重災難越大。因為僅僅為自己想,所以災難偏偏往你身上發生。我有一句話:“不怕吃虧永遠不會吃虧,怕吃虧永遠吃虧。”(掌聲)

願望我們本次法會結束以後大量放生。我放生開示很簡單:“為生命平等而放生,為世界和平而放生,為冥陽兩界共同離苦得樂而放生,為所有一切功德主合家安詳而放生。”(掌聲)

我們照課本去念等於牛看布告,講了很多道理也不成什麼名堂。放生的第一目的就是為了生命的平等,如果這一點講不出來,我們放生就沒有很大的意義。按照課本講的去做,那叫法有定法。我所講的法無定法,這是根據環境、條件、層次來講。法有定法就是不講環境,不講因緣。

去年為了世難,我們在順德、海南放生的數量很大。去年我們還跑了很多寺廟打念佛七,但是有些寺廟是為賺錢而做。今年我打算在本寺運作,每一個月初一開始,一個月打一個七。我不為賺錢而做,大家願意來參加就來。(掌聲)

在農歷九月以前,如果沒有發生什麼,那才算我們做得到位。如果我們沒有做好,怎麼能感動天地!所以說,你們不知道的時候,感覺不緊張。我自己是感覺緊張,所以我全身冒火。(掌聲)

大家要明白到,我們自己照顧自己,永遠照顧不好,如果把我們的命交給佛來照顧,可能非常有好處。把命交給佛菩薩才是真正放在保險箱裡面,你們自己保管,你們知道怎麼保管嗎?

生命成為公用才得到安詳!生命專門私用那就沒有用了!(掌聲)

這幾天念佛之後,如果你心中自然有佛號起來,就是江山買不到的機會!(掌聲)如果你要保留它,那就只有感恩,就說:“佛功德無量,願此佛號從現在到盡未來際中永遠不斷,願此佛號成為我普渡眾生的信號!”(掌聲)這樣你念一句佛號,對方馬上就離苦得樂了。

淨土法門以感恩為得法,禅宗是不能說。在解釋淨土法門當中,用禅宗的口氣來解釋是完全錯誤的。比如見佛顯像,經文裡面講得那麼清楚,《觀無量壽經》裡面韋提希念佛見佛,《無量壽經》阿難拜西方就見到西方,不是嗎?(掌聲)

如果你們見佛,你們都認為是魔,你們本身就是魔!(掌聲)

大家對邪、魔這兩個層次分不清楚。傷害人叫魔,專門自己磨難自己叫做邪。

什麼叫做妖?妖是說話顛倒,好變壞,壞變好。

什麼叫做鬼?鬼是專門煩惱。(掌聲)

什麼叫做怪?怪是表演不正常的場面,專門搞奇奇怪怪的事。

鬼、怪、妖、邪、魔,你們要把這幾個全部弄明白了,不能隨便講。魔就是看到別人好就怨恨,一定要把對方傷害。平常生活當中,也可能見到魔,但是鬼、怪比較多,生煩惱跟奇奇怪怪的事情叫做鬼怪。(掌聲)

 

上一篇:仁煥法師:往生與助念
下一篇:仁煥法師:念佛的幾個疑問


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)