手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:關於南山寺的建設與發展

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

關於南山寺的建設與發展

好了,既然我們有緣到南山寺來打念佛七,那我們要感恩南山寺。如果沒有南山寺的因緣,我們能有緣集會在這裡嗎?南山寺從政府到管委到常住,他們真正做到願力一致,觀念一致,步調一致,所以他們能在短期內給南山寺帶來這麼良好的因緣,這都是當地政府和常住管委共同努力得來的成果!

南山寺這三百畝基地的建設,也可以說規模是宏大的。有這樣的良好因緣,南山寺將來會成為人間佛教的彌陀村。我來到這裡以後,看了他們的規劃,我又提出了更改的建議,意思是往彌陀村的方向努力發展,不要把道場建成商業化的場所,要把道場建設成為了脫生死的場所,把道場建設成為佛陀教育的場所,也把道場建設成為道德教育的場所!這樣才能讓我們的生命得到淨化,得到改良。我相信當地政府和常住管委也會采納我的建議,這是佛菩薩慈悲給這個因緣。

目前南山寺在修復當中,如果按照這樣的規劃,需要五千萬資金到一個億的資金才能完善。這麼宏大的資金,如果依靠一個人就很難完成了。道場應該是十方關心十方用,十方努力十方用!能力有大有小,能付出一份愛心,就是我們每一個三寶弟子的本份。願望我們出家人也好,在家人也好,都能做到隨喜功德。

如果大家共同關心共同努力,我相信會加速南山寺的建設,將來幾千人的念佛道場就會在這裡出現了。能有這樣的因緣建立,就靠大家共同努力了,大家有信心嗎?(眾答:有!)有勇氣嗎?(眾答:有!)謝謝大家!如果大家有信心有勇氣,南山寺就是我們的家!

我們南山寺的住持當家師慈悲功德無量,他能來到這裡開山,創辦道場,擔當如來家業,他老人家功德無量!我雖然隨喜大家的祈請來這裡任方丈,但出家人四海為家,我沙門仁煥無德無能,一切全靠大家共同努力。道場不能說是當家師或者是我的,應該是十方的。當家師也好我也好,我們是統領大眾,接受阿彌陀佛慈悲接引和法化,到時候我們共同在西方極樂世界見面!

如果沒有佛菩薩,我們實在不可能有緣集會在這個地方。有南山寺首先是有佛菩薩的定點,然後佛菩薩就派來當家師等等很多法師,作為開山建寺,所以我們就要感恩佛菩薩、感恩當家師!但是呢,他老人家只能統領大眾,如果我們大眾沒有恆順隨喜功德,那麼他也自然變成孤掌難鳴了。有大眾的力量就自然把事情做好,所以我們要給當家師有信心。大家共同來努力,這樣就很快地把道場建好。

所以假如這次我們來了,沒有地方住,那麼我們心中就要怎麼想:我應該付出自己應該付出的愛心,下一次來的時候就有緣份住得更好。所以願望大家把南山寺的發展規劃互相轉告,我們都隨喜功德接受所有的發心人。因為南山寺的發展是政府做後盾,很有靠山,有這樣的條件我們應該放心,所以我們應該努力!

建寺廟的功德,中國人叫做陰功德;修路、鋪橋、建校叫做陽功德。陽功德和陰功德都是功德,但是得到回報不一樣。陽功德有時候僅僅得到一本一利的回報,有時候如果做得不好連一本一利的回報都沒有。陰功德所得到的回報有兩種,《地藏經》裡面說的為老祖宗做的七分功德回報六分,為十方所做的功德就一本萬利。這是經典裡面所說,不是我仁煥講的。

現在的道場有不少都是經商化,經商化已經不叫做陰功德。什麼叫做陰功德?專門為生命離苦得樂的事叫做陰功德。如果是為我們生活享受而做的,叫做陽功德。

所以我在這裡也有一個建議,如果我們要把道場建成十方離苦得樂的道場,首先我們常住做法事不要規定收費,就是沒有定價,只有隨喜功德,所謂功德沒有價可說。對方要做一場法事,他交多少錢我們都做;他想做,但沒有能力交錢我們也要做。因為我們做了,七分功德有六分功德是我們自己得的。如果我們有規定了,就變成無德。你們按照我說的去做,幾個月以後你們就看看是不是跟原來一樣。如果你們這樣做了,那麼天上天下都來恭敬,十方都生歡喜心。

既然你們請我來當住持,我必然要依照這樣去做,不管我在也好不在也好,希望你們依教奉行。我們常住一定要明白道場是十方的,要做到:餓死不化緣,凍死不攀緣!有緣來就建,大家說好不好?(眾答:好。)如果大家認為這樣好,那麼我就有信心了。

道場如何來完善呢?凡是來到道場的人,不管出家在家,一定要念佛。念佛了,阿彌陀佛就把錢財送來了。阿彌陀佛怎麼說呢:“只要你們接受我就好了。如果你們自己去努力,我讓你們自己去努力,我就不用麻煩了。”他說:“你們如果好好地修行,我來做你們的後盾。”大家相信嗎?(眾答:相信。)如果大家相信,功德無量!

我們把念佛堂建得大一點,然後24個小時都有人念佛。來到道場只有念佛號不准說話,如果來到這裡說閒話的人,常住要請他退出去,等他願意做到了再進來。大家願意這樣做嗎?(眾答:願意。)如果願意做,那麼離苦得樂絕對有把握!

我們要把阿彌陀佛的本願慈悲弄明白,更加理解,那肯定要培訓一批人。因為我們方言不同,語言有障礙,所以要培訓一批人能明白阿彌陀佛的願力、理解阿彌陀佛的願力、會應用阿彌陀佛的願力,這樣才能達到自利利他。

佛教的道理,在三皈依當中有一句話很重要:“自皈依佛,當願眾生,體解大道,發無上心”,體解就是我們真正去體驗才對,也是真正得到感受才對。體驗怎麼說呢?真正的把它運作起來。佛教既然是了脫生死,那就要真正知到如何生法、如何死法,要弄明白這個道理。事情不明白,怎麼也做不到位。打個比方,光光研究理論不去學開車,會開車嗎?

我們天天說“自皈依佛,當願眾生,體解大道,發無上心”,到底念給誰聽啊?我們肯定是念給拜墊聽,第二是念給佛菩薩聽,第三是念給牆壁聽,反過來沒有念給自己聽!如果自己念給自己聽,就自然明白了。

經文是相當於地圖一樣,比如我們現在沒有去過北京,那當我們開車走的時候,首先要拿地圖來看,目的是看起點到終點路途經過什麼地方。當我們把地圖看明白了,是好好地開車往前走呢,還是永遠盯著地圖呢?地圖是指導開車到北京,終究是要開車才能到北京的,不是看地圖到北京的。

當然,我們還沒有理解六字洪名的功德之前,有文化的諸位同修應該好好地看《無量壽經》,看明白了,就是老實念佛,念佛才到西方極樂世界,不是念《無量壽經》到西方極樂世界。你們可以說這句話是仁煥講的,我擔當因果,我不怕人家誹謗,也不怕什麼,我說話算數。但是我沒有說念經文沒有用,我認為沒有理解經文才沒有用。經文絕對有用,地圖肯定有用,但是把地圖理解到位了,就完成了。

我們今天就最後結壇回向,把延生位也送出去。今天藥師佛也來迎請我們,希望大家要信心歡喜,在回向的時候,要有快樂的心。身體有病的一些同修,你們不要擔憂,只要你們有信心念佛,回去以後少說話多念佛也是會好的。

如果自己身體還不好,不要問為什麼,就是問問自己,無德無能,罪惡深重,是煩惱無邊造成的!改變過來了就好了。認為自己是大惡人大罪人,那就是好人了;認為自己是好人,那就實實在在是大惡人了,相信嗎?(眾答:相信。)因為你認為自己是好人了,所以你什麼都敢做;如果你認為自己是大惡人了,那麼很多壞事你就不再敢去做了,結果就會慢慢地好起來。如果自己是老好人,為什麼還有病呢?還不懂得問自己嗎?

不管你是煩惱人也好,大惡人也好,是什麼人也好,念佛就是和平一切。這個功夫唯有阿彌陀佛做得到,觀世音菩薩做得到,大勢至菩薩做得到!

謝謝大家!

 

上一篇:仁煥法師:念佛首先要有正確的定位
下一篇:仁煥法師:醫病與醫命


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)