手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:定位做快樂的人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西馬山縣靈陽寺念佛七法會開示錄 (2007年正月初二至初九)

(初二晚)  定位做快樂的人

阿彌陀佛大家好!

今天是大年初二,靈陽寺開始打新年的第一個七。靈陽寺開始打念佛七是2002年。2002年最高峰打了二十多個念佛七,幾乎達到每個月兩個七。原來這個洞,以前天氣變化要下雨的時候,就提前三天或四天變得很潮濕,好象用水淋過一樣。自從打念佛七以後到現在,氣候變化這裡還是保持干燥。

過去我對念佛法門也不是很明白,是一個隨緣念佛的人。後來接觸了很多的念佛人,有感在哪方面呢?有感在:怎麼念佛十年二十年,人還有痛苦,人還有煩惱,最重要的是家庭還不好?所以我為了這個方面,就進到淨土法門的經典裡面去,透盡釋迦牟尼佛講的淨土法門的經文。再通過這幾年的實踐,我深刻地體會到,我們人對佛教基本上沒有真正地理解。沒有理解就得不到良好的受用。要得到受用,首先明白理解。這個不但在佛教方面,比如我們對一個物理也是一樣的道理。你能理解一個物理,你才能受用這個物理,你沒有理解一個物理,你永遠用不了它。所以有句話叫做:世間沒有什麼真理能萬歲,唯有理解萬歲!

你們有心來打念佛七的,大約有兩種因緣:第一種因緣就是你們老祖宗推著你們來的,第二種因緣是佛慈悲請你們來的。你們來了,如何理解這個佛七的功德呢?我們中國人有這麼一句話:一年之計在於春,一日之計在於晨。對嗎?一年四季要有良好的規劃,就在春節的時候,把規劃做好。一天的規劃呢?人還沒有起床的時候,在床上應該做好規劃了,一旦起床就運作了,不要等到起床以後再規劃,對嗎?所以我們要懂得,這個七是你們老祖宗推著你們來,做好一年的定位的!是佛菩薩慈悲請你們來,做好一年規劃的!定什麼位呢?規劃哪方面呢?就是做好生命的定位,完善生命的定位。老祖宗推著你們來,定位做什麼人呢?做一個快樂的人,快樂每一天!那佛菩薩請你們來,就是要教你們明白完善生命的大綱,快樂每一天。

那什麼東西能讓我們達到這種層次呢?就是“南無阿彌陀佛”了。所以,年前我們打一個七,我也講過:念佛等於念命。現在在這裡也這麼講:念佛就是把命念好!我們所以有煩惱,生活、工作不順都是命不好造成的。那命又為什麼不好呢?沒有把人做好嘛!人不好命就不好了嘛!沒有把人做好又是什麼原因呢?首先是心不好!心不好了,人沒有做好,就造成命不好了。因為心專門找煩惱,人一旦煩惱了,命就自然不好了。所以,願望我們這次來到這裡念佛,讓我們一年每一天每一時都快樂!

如果我說錯了,那麼淨土法門為什麼叫做西方極樂世界?他沒有說是煩惱世界。既然是極樂世界,我們為什麼念佛念成煩惱呢?所以過去念十年二十年三十年,不是念快樂,是在念煩惱。那麼念煩惱是念什麼?念地獄了嘛!念快樂是念天堂。什麼是凡夫?我們日常生活當中偶然快樂一秒鐘,卻整天都在煩惱。整天都在煩惱,整天就在地獄裡面住。偶然快樂一秒鐘就偶然到天堂一下。想問大家,我們想做哪方面的人呢?(眾答:做快樂的人!)

既然想做快樂的人,那麼這次我們來到這裡,就定位一年做快樂的人!那大家肯定說:哎呀,我也想快樂啊,但是我始終做不到。正因為我們是凡夫,都是煩惱人,我們要做到這方面,確實包括我在內也難做得到啊。因為阿彌陀佛是快樂的人,而且阿彌陀佛有一種非常的慈悲和成全人快樂的能力,所以我們大家來這裡接受阿彌陀佛的成全!為什麼這麼說呢?阿彌陀佛本來都自己發了願力成全眾生快樂,不是我們叫他成全,他本身就是發這樣的願力,做這樣的事,只要我們接受就圓滿了,所以大家要明白這個方法。

如果做的方法不對了,就不會產生作用。你們跪在佛前面,說:我今某某來這裡接受阿彌陀佛成全我一年的快樂。你們如果說“我來這裡請阿彌陀佛成全我”就不對,不用請他老人家,就說我來這裡接受。聽明白了嗎?這個道理你們弄不清楚是很麻煩的。為什麼呢?我跟大家說一說這個道理。我們現在人人有手機,人人有電話。如果摁不對了,對方說你打的號碼是空號,空號就不產生作用了。如果講得明白是怎麼說呢?我願做快樂每一天的人,今天來這裡接受阿彌陀佛慈悲的成全。這樣講就圓滿了。

講到這個地方,也可以說,我在2005年和2006年的實踐過程中,特別是2006年下半年,在實踐這方面的過程中,我深深地體會到阿彌陀佛的慈悲無量。為什麼有時候你們做法事不達到百分百的靈感?理由就是方法錯了。所以你們所講的話,大部分都是空號。

以前我對聞法這個名詞,始終認為我們見到聞到佛法叫做聞法。這幾個月我才明白,真正聞到佛法是有善知識把道理講明白,這是真正的聞法。因為人的相信,是在理解到位才信到位,理解不到位就難信到位了。理解到位就信到位,信到位才用到位,用到位就成功到位!

佛法不是文章,佛法也不是學問,佛法是什麼呢?是生命解脫的方式方法。那什麼叫做解脫呢?大德都說,凡夫跟佛只隔著薄薄的一層紙。你們需要揭開這層紙嗎?(眾答:需要)凡聖就是煩惱跟快樂之間,樂樂就是佛!那不是很薄的一層紙嗎?你煩惱是地獄了嘛,是凡夫了嘛。煩惱是凡夫,快樂就是佛!

人一旦快樂了,對生活也充滿信心了;人一旦快樂了,事業也有信心了。所以說,事業不成功,那不是煩惱造成嗎?生活不圓滿,也不是煩惱造成嗎?想問大家是不是這樣啊?煩惱給生活帶來障礙,給事業帶來障礙,更重要的是給健康帶來很大的麻煩!煩惱不可能給家庭和睦,煩惱是讓家庭破裂的,所以說煩惱是危害生命的罪魁禍首。我們再不能跟煩惱交朋友了。所以今年希望你們來到這裡,定位好決心跟煩惱斷絕!

我們要跟煩惱斷絕,做一個快樂的人,為什麼別人偏偏不給你快樂呢?想知道這個道理嗎?(眾答:想!)既然你們想知道,我就跟大家結個緣分哦。回想我們的一生中,我們給過人家快樂嗎?如果我們還沒有給過人家快樂,我們都給人家帶來煩惱,那麼應該知道,當我們需要快樂的時候,就會有很多的違緣,自然不達到快樂。這個用什麼方法態度來對待呢?認命!別人不給我們快樂,就是自己的命帶來的。不是別人給我們帶來麻煩,是自己的命招來的。這幾年我出來學什麼呢?專門跟倒霉訓練過關,現在我訓練過關了。真正快樂的人就明白如何應付倒霉。

現在話說回頭。剛才我講過,要大家來定位,這點你們千萬不能忘記,就是定位:從今天開始,到盡未來際中,都做一個快樂的人。但是自己是多生多劫的煩惱深重的人,我們只有接受阿彌陀佛的成全,才能完善自己快樂。所以我們來這裡念一句佛號,目的就是接受阿彌陀佛成全快樂。所以叫做念佛就是念命。命好一切都好,明白嗎?明白了,這幾天希望你們把所有的家常事統統放下,其他話不談,談其他的等於都是談煩惱的事。這幾天把精力集中過來,全部念南無阿彌陀佛,由阿彌陀佛成全我們的生命,好不好啊?當你們去談其他的話,又把煩惱撿回來了。所以放下所有的家常話,什麼話統統放下,純粹念南無阿彌陀佛,這樣才叫做清淨。行住坐臥都在念佛,那麼,你們就會一天一天地感覺法喜充滿。

我今天跟你們講這番話,你們不要說是我講的。剛才我說過,一是你們老祖宗推著你們來,二是佛請你們來,是你們各位的老祖宗要我這麼說,也是阿彌陀佛要我這麼講的。那麼這幾天如果你們每個人都快樂,表示你們接受阿彌陀佛的成全了!

我們定位好了,這幾天怎麼完善呢?比如你們說事業不好,事業不好是你的命不好嘛!你們說家庭又不和,也是命不好嘛!你們如果說身體有病,頭又痛,肚子又痛,也是命不好嘛!命不好了,方方面面都不好。

命為什麼不好?人不好,命就不好。所以我們這七天時間,就是接受阿彌陀佛成全我們的心,成全我們的命。心跟命都好了,那麼你們回去以後,自然變成什麼呢?家和萬事興,和氣生財,樂樂得健康。方方面面都得到了,相信這個道理嗎?如果你們不相信,可以共同發心,每個人買一個鏡子。當你們快樂的時候,用鏡子照一照;當你們煩惱的時候,也用鏡子照一照,你們就明白了。我們也要在這個七當中,用這個定位來明白阿彌陀佛的功德。過去我們也念佛啊,但沒有這樣的定位。沒有這樣的定位就沒有得到這樣的好處,明白了嗎!(眾答:明白!)

首先大家要明白,不是現在我們叫阿彌陀佛定位。阿彌陀佛是極樂世界,他早已為我們定位好了,我們偏偏沒有接受他的定位,懂了嗎?所以我們來這裡念佛,說這個腳又痛了,你腳痛不是從煩惱來嗎?我頭也痛了,頭痛不也是從煩惱來嗎?你沒有樂啊!所以你的煩惱放在哪個地方,哪個地方就痛了嘛。你的煩惱放在心裡面,心就痛;你的煩惱放在頭上,頭就痛了;你煩惱放在腳上,腳就痛了;你煩惱放在事業上,事業就失敗了。明白嗎?(眾答:明白!)所以阿彌陀佛要我們每個人每一天樂觀地面對一切。

我以前也講過:一人修道,一家福報。我們修道人不管家人樂不樂,自己先要樂呀!自己沒有樂,怎麼能感化家人啊?自己樂了,就自然感化家人,家人無奈也跟我們樂起來了。因為煩惱不能感化人,煩惱是加大矛盾,只有樂樂才能消除矛盾。

人的障礙是跟煩惱非常有關,最重要是不懂得認命。我們一碰到違緣了,往往以煩惱來對待,沒有想到要保持快樂。打一個比方,他現在罵我,說明他煩惱才罵我,那我又再煩惱,就變成用他的煩惱來懲罰我自己。我如果快樂了,他罵就罵吧,希望他繼續罵,我還保持快樂。你在那裡罵夠了,又怎麼樣呢?所以為什麼彌勒菩薩都開口常笑?那不是笑我們煩惱人嗎?我們本來是自己跟自己作對,也沒有誰跟我們作對啊!因為我們跟自己作對,所以就煩惱了。

從更高等的理念來說,人一旦快樂就陽氣生,人一旦煩惱就陰氣生,那不就病了嗎?所以,人一旦快樂了,滿面紅光;人一旦煩惱了,就整個臉面都黑暗了。你老是去美容院美容,花了多少萬,能把你的煩惱美容嗎?所以呢,這個七可能比往常打的佛七有一種特殊的場面,就是會見到我們整個樂樂的場面!說真的,我們在這裡得到阿彌陀佛的成全,再樂不起來,回去你們更加煩惱。

所以希望大家今天晚上休息的時候,心中慢慢地想這個道理,然後用感恩的心對佛說:啊,原來是佛在成全我們,我們始終沒有懂得是這麼回事。《阿彌陀經》裡面講,為什麼叫西方極樂世界?因為極樂世界沒有眾苦,但受諸樂。那我們沒有和這句話相應,我們哪裡得到寶呢?所以我們要說:阿彌陀佛,我來接受你成全我的快樂。佛就會說:哦,現在你知道了,好啊,我讓你永遠永遠快樂!

我今天晚上就講這些。大家來到這裡,因為寺廟還在建設當中,常住條件不太好,希望大家明白:心中快樂到哪裡都好,心中沒有樂,在哪裡也不好。如果我把場地做得很好,你們心中不快樂,它也是很難受的,對嗎?所以希望我們每一個人自己把握自己。地方再好也不可能讓你內心真正地快樂,你自己內心快樂,什麼地方都好。另外,我們來到這裡是來積福、惜福的,不是來消福的。所以用水、用電要注意節約,水龍頭擰緊。睡覺後衛生間的燈要關掉。還有,行住坐臥都要念佛,不要說話。淨空老法師有句話:少說一句話,多念一句佛。我們多念一句,命就好一句,少念一句,命就壞一句。那不是多念才好嗎?我們人人都想好,偏偏有好的我們不願做,那誰幫你成全啊?

時間到,謝謝大家!

 

 

上一篇:仁煥法師:寄語義工
下一篇:仁煥法師:怎樣才算學佛人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)