手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

妙量法師:妙量法師河北辛集念佛堂佛七開示 三

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

妙量法師河北辛集念佛堂佛七開示(三)

 2009年2月19日

 時間是很快的,今天是佛七的第三天,在第一天的時候我就說,頭兩天是講規矩適應階段;第三天第四天基本上進入狀態;第五天第六天正在狀態當中享受佛七的喜悅,可惜第七天就結束了。今天是第三天,我們已經開始向狀態中邁進了,今天比昨天前天效果好,人也多,步伐齊,念的也齊,而且都比較攝心,但還要鞏固重復。都是老話題,我們誰都知道,不重復我們也都知道, 可是正因為知道就不前進,所以還要重復。

 我們念佛的目的,打佛七的目的,還有念佛繞佛等等一切的目的,就是為了一個目標,那就是臨終一刻正念分明,能夠捨報安詳,能夠欲知時至。利用這次的佛七,我們要在短期之內提升自己,淨化自己,向欲知時至進軍,向破迷開悟,向一心不亂而努力。

《佛說阿彌陀經》上說,“若一日,若二日,若三日……若七日,一心不亂。”我們學佛幾年了,念佛也幾年了,可我們的心還是散亂。今天是佛七的第三天,是“若三日”該進入狀態了,該一心不亂了。今天如果還亂的話,那明天就該一心不亂了,我們一百多人能夠有十個一心不亂的,這次佛七就非常成功,我們辛集念佛堂就世界出名了。如果沒有十個一心不亂,有五個一心不亂也可以啊!希望我們努力,明天爭取出現五個一心不亂的,如果再打折扣後天有三個一心不亂的,這樣的佛七才有意義,有成果。

 在禅宗當中幾十個,幾百個人當中如果有一個開悟的,所有人都沾光。那我們淨土宗以念佛為主,不要求高,十個打折扣五個,五個打折扣三個人能夠一心不亂,我們的佛七就成功,就殊勝,人人法喜充滿,都受益。放下妄想雜念,安心的念佛,地方小不要緊,我們慢慢走。繞佛的時候想著每走一步腳踩蓮花,這樣不累又輕松,如同在極樂世界一樣。我們坐在這裡感恩拜墊,它幫助我們成就,它是助緣,想著它是一朵蓮花,它是我們的善知識,是我們的好朋友,如果坐在地上很涼,容易生病,所以拜墊也是菩薩。我們感恩於一切的人和事物,桌椅板凳,鍋碗瓢盆,包括木魚,衣服等等我們全感恩它們,用一句話講,就是有情無情同圓種智。

 我們上午大回向,念《發願文》的時候就說了,有情無情同圓種智。一切的人事物我們都感恩,你只要感恩它, 它都有信息波, 它也會感恩你,也會祝願你。蠟燭我們要感恩,蠟台要感恩,他們也是以身示現,在佛前供佛,幫助我們告訴我們如何去做。我們也要以身示現好好學佛,要向它們一樣,好好學習,燃燒自己,照亮別人。我們念佛是自己成就,也是為別人成就,別人成就的同時我也成就,要有這種心態,心量放大。

 天大、地大、宇宙大,但是在我們的心中大不大呢?不大,都不大,我們是念佛人,要心包太虛,量周沙界。古人的心量大,“宰相肚裡能撐船”,我們肚裡別說船,可能放個盆都放不下。這個船和盆就是貪嗔癡,我們滿肚子的貪嗔癡,滿腦子的貪嗔癡,所以我們要用佛號,萬德洪名的聖號把貪嗔癡熄滅掉。可能有人會想師父說得不對,我比誰修的都好,在家裡是賢妻良母,又是一個好婆婆好公公,是比誰都好的好人,我怎麼有貪嗔癡呢?你可能會有這個疑問。如果我們沒有貪嗔癡,剎那就開悟了,聽聞佛號就開悟了,若一日,若二日就開悟了。你想想我們念了幾年,現在佛七是第三天,開悟了沒有?一心不亂了沒有?說明我們有貪嗔癡,要承認。所以我們要念佛,要忏悔,發自內心真誠的忏悔,真誠忏悔彌天大罪一忏即消。

 我剛才講的都是老話題,這些老話題要拿起來才有用。學古人,以古為師,以苦為師。我們不說遠的,就說現在打佛七,後勤工作的菩薩為我們服務,燒水做飯,買菜,他們為的什麼?為了讓我們能夠有一個舒適的環境,不操心,好好念佛,能夠一心不亂,能夠開悟。後勤工作者,廚房裡為我們做飯做菜的人,功德比我們大,如果沒有他們維持我們的生命,我們就不能學佛,我們的慧命就難以實現。所以他們幫助我們的生命,提煉我們的慧命,我們要感恩,要念佛回向給他們。可能有的菩薩看過我的開示錄,甚至在其他道場參加過佛七,我也講過我們念佛的功德最少要回向給服務人員三分,這是最少的。你說我存款少,我的佛號少,我留著不回向給他們,這個你說的不算,只要你吃飯了,那你就得回向,你不回向也得回向,農行轉到建行是自動取款,自動轉賬。護法神韋陀菩薩自動給你轉賬,從佛菩薩那裡自動給你記上,回向給服務人員三分。所以說後勤的菩薩最辛苦,功德是最大的,每個人都要回向給三分。如果我們有十個後勤工作者,我們一百個人在這裡念佛,每個人回向給他們三分,你看他們的功德有多大。那我們在這裡掃地的菩薩,同樣也是發心,給我們創造一個沒有灰塵的好環境,不會得病,我們念著佛身體才健康,這些人都是我們的善知識,都要感恩他們。

 如果一天之中滿分是十分的話,現在已經去掉三分了,如果別人再為你做其他的服務呢,比如為你燒水,洗衣服,或者其他服務等等。現在是冬天還好一點,如果是夏天舉手投足都殺生,踩死一只螞蟻,小蟲子,去掉兩分,剩下五分。如果再妄想橫生,口裡想著我兒子還沒吃飯呢,要做飯。下雪路滑容易摔跤,誰去接我孫子呢?這一打妄想,亂七八糟的事情都在想,給你去一分,還剩下四分。人家繞佛踩你後腳跟了,“你踩我腳跟干嘛?”一起煩惱, 完了,都是同參道友,都是佛友,便宜點去一點五分,還剩兩點五分。可這兩點五分你又能保住多少呢?我就不多說了,以後的話都沒分了。心裡想,“我這念得什麼佛啊,心靜不下來,我不打這佛七了。”你不打佛七在家裡更麻煩,欠賬更多,所以我們還是要打佛七的。我曾經講過一個人念佛,一天能得零點五分都是了不起的高僧大德,何況我們居士呢,所以我們要以古為師,以苦為師。

 皈依佛從今以後以佛為師,我們的心一定要清淨,不要胡思亂想,讓念頭與阿彌陀佛相應。想就想阿彌陀佛,念就念阿彌陀佛,你要想我就是阿彌陀佛,阿彌陀佛就是我,我和阿彌陀佛是一個人,二合一要達到這樣的程度。我們禮佛,拜阿彌陀佛,念阿彌陀佛,想阿彌陀佛,我們本身與阿彌陀佛又相應,那我們自然就身心清淨,都攝六根。眼耳鼻舌身意我們都要都攝,讓這些煩惱習氣統統的跟我們一起念佛,一起得度,要發這種大心。

 我們不能求人天福報,要發出離心、出離三界、出離火宅、發菩提心、發今生一定往生極樂世界的心,目前來說我們這次佛七就要有所成就。往生極樂世界的心是最好的心,是大心,大願,到時候阿彌陀佛會來接引我們。打佛七就是繞佛精進自己,上午念佛念得很好,對念念的都很相應,都很攝心,都能跟著佛號走,就是這樣,沒有思想雜念,一念代萬念,用阿彌陀佛的正念代替我們貪嗔癡、煩惱習氣、無名火等等,把其他一切的萬念給壓抑住,像石頭壓草不讓它長出來。

 其實阿彌陀佛也在念我們,他說:“孩子啊,回來吧。”可是我們為什麼聽不見呢?因為我們貪戀,我們來到這個娑婆世界旅游,這個世界景點很好,要多玩一點,多玩一會,這叫貪戀。正因為多玩一會,六道輪回就不知道輪到那一道去了,所以我們要趕緊回頭。前兩天石家莊助念團的居士還在助念,助念完成就趕過來打佛七,所以我們一定要這樣子,發大心,發大願,今生往生。念佛時你就想,每一個人都在為我助念,要有這種想法,有的人就講:“師父你這是在講死嗎?”是要有死的念頭,要把“死”字放在額頭上頂著。打個比方,現在我們馬上就要“拜拜”了,每個人都在為我助念,而且有三寶加持,多殊勝啊!你要有這種想法,你的妄念就放下了,很快就一心不亂。      

 在《發願文》裡說:“願我臨終無障礙,阿彌陀佛遠相迎,觀音甘露灑吾頭,勢至金台安我足。”我們想觀音菩薩甘露灑我頭,大勢至菩薩拿著金台來安我足,多好!多殊勝啊!因為我們今年是牛年,人家說真牛啊,我們才真牛呢!我們比誰都牛,到極樂世界去。可到了極樂世界還不能貪戀,親近阿彌陀佛學了本事以後,馬上回來,乘願再來度眾生。阿彌陀佛在極樂世界一站就是十劫,站了十劫啊!累不累啊!在那呼喚著手,盼著我們,好像在拉我們:“回來吧!”阿彌陀佛手裡拿的蓮花,是我們自己念的,不是佛給的,當我們臨終往生的時候,阿彌陀佛拿著那一朵蓮花來接我們。

 明天簡單的講一下如何助念,我們現在打佛七,就是在現場助念,平時的這些工作都是在為臨終做准備。一切的思想雜念都放下,把正念提起來,你就想,就是死也要死在佛堂,正好往生,要有這種大膽的想法,要有這種恆心毅力,所有的成就者都是靠努力奮斗得到自己想要的東西,我們想要的是什麼?是果位。菩薩的果位,佛的果位,這是我們為之奮斗想要得到的東西。這是我們的財富啊!是無始劫無量劫的財富,有了這個財富我們才能度眾生,也叫做本事,你沒有本事怎麼來度眾生呢?看到外面的小貓,小狗,雞鴨鵝被宰殺,你能救它嗎?救不了。看到公路上撞車的,你能讓他不發生嗎?不能。這也不能,那也不能,就能白吃飯,吃飯還欠賬呢!欠誰的賬?欠農民的賬。所以我們要念佛還賬,無債不來,我們都是有債才來的,不是存款而是欠賬,我們都是來還賬的,把賬還了就好了。還夫妻的賬、還兒女的賬、還眾生的賬、賬還清了我們就成就。如何還賬?那些高利貸如何的還呢?我告訴你如何掙錢的方法就是念阿彌陀佛,萬德洪名,要什麼有什麼,把所有的賬,高利貸統統的還掉。殺業賬、偷盜賬、邪淫賬、妄語帳統統的還掉,善有善報,惡有惡報,不是不報,時辰未到,時辰一到,統統要報,算賬一定要算清。我們單位裡算賬的時候,有時找找關系,找找後門,馬馬虎虎。唯獨我們因果賬,那是打不了馬虎的,你找關系找不著,只有自己認認真真的認賬還賬,還這個賬靠的就是阿彌陀佛的大願望,靠的是無量光、無量壽、無量覺。我們念佛,什麼都是無量的,我們才還得了賬,無賬一身輕,業障沒有了我們就自在。

《心經》第一句話就告訴我們自在,“觀自在菩薩,行深般若波羅密”,一定要自在,達到了自在,才能夠來去自如,一心不亂。所謂一心不亂是什麼程度?或者什麼叫一心不亂?我們都不知道,只有好好的念佛,念到與阿彌陀佛相應,你就是阿彌陀佛,阿彌陀佛就是你,就知道什麼是一心不亂了。如果我現在告訴你,你只當笑話,當好聽的聽聽而已,做不到沒有用,就像我在閉關的光碟裡說的“串念”念佛方法一樣,一分鐘念一千多聲。好多人問我怎麼念法?我說歸說,沒有基礎就是告訴你什麼是一心不亂,你也不明白。簡單地說二句吧,達到一心不亂以後,你至少能知道二件事情:第一、一個念頭能夠知道所有的人心裡在想什麼?能做到嗎?做不到。第二、所有的天空星座,所有的眾生數目都能夠知道。你知道嗎?不知道。心想這些事情怎麼可能知道呢?所以我說你只是聽一聽而已。打個比方,現在想到那個房間去,你一心不亂,在這裡坐著就過去了,你能嗎?我們在佛堂坐著,想回家做飯去,在這裡一坐,去了,能嗎?不能。我們在這裡一心不亂坐著念佛,阿彌陀佛來接我們,就上蓮台走了,這多好!這個肉皮囊就不要了,所以想達到一心不亂就要念佛,就要把一切的雜念統統都放下。

 本來佛七是沒有開示的,這開示都叫話岔,也叫做打岔,還叫做妄念。我講的這些都叫做妄念,但是我們現在的人不引導,妄念就更大,所以要引導,慢慢地形成了習慣,叫開示。佛七就是念佛,沒別的,因為我們福報不同,所以只能引導你。善導大師打佛七是十天十夜不睡覺,能夠跟他打下來佛七的人不多,能打完各個成就。我們沒生在那個時代,我們有條件,晚上還睡覺,所以要好好念佛。

 阿彌陀佛坐在我們的心中,想阿彌陀佛,念阿彌陀佛。我們繞佛經行的時候,打著彌陀印,執持名號,簡單說是端著佛號,其實是端著阿彌陀佛。我們都知道十念往生條件是福德因緣具足,為什麼繞佛的時候是打著彌陀印呢?就是要執持名號,是端著佛號,拿著佛號,端著阿彌陀佛。阿彌陀佛坐在我們手裡,那我們就與阿彌陀佛相應。打個比方,阿彌陀佛現在在你手上端著,你會怎麼樣?讓他掉下去嗎?不說阿彌陀佛,打個最簡單最現實的例子,你抱著一個嬰兒,你一松手會怎麼樣?這個嬰兒會在空中飄著嗎?不用說,肯定我們要好好的抱著嬰兒,不要閃了腰,不要凍著,好好的抱著,這是一樣的,阿彌陀佛佛號,我們也要端著,不要讓他掉下去,這樣想就與佛相應、與菩薩相應、與阿彌陀佛、觀音、勢至相應。念要好好的念,坐要靜坐,坐的時候盡量把腿盤上,這也是鍛煉自己。如果我們在家的時候讓你盤腿,盤十分鐘你就受不了,一疼就拿下去了。我們在這裡共修的時候腿痛,你想搬下來,用余光一看大眾菩薩都沒有動,就會不好意思,就忍一忍,這樣忍一忍,幾次之後這一關就過了,下次就能多盤幾分鐘。

 坐,盡量的要坐好,腰直而不僵。何為直而不僵?雙肩向上一抬,輕輕的放下,頭不要低下去,不要睡覺,你看哪個佛菩薩的頭低下去?要目視前方大約一米半左右,或者輕輕的閉上眼睛,舌頂上颚也一樣。很自然的鼻呼吸,耳聽阿彌陀佛,心想阿彌陀佛,口念阿彌陀佛,每一步都與阿彌陀佛相應。

 現在講了這麼多,我們記住多少?再總結一下剛才說話。走的時候,每走一步一朵蓮花,手裡端著佛號,就是端著阿彌陀佛,如果一放手,阿彌陀佛就會掉到地上,那你有沒有罪過?有罪過。不說阿彌陀佛,就是小孩小嬰兒,你是不是也要好好的抱著。坐的時候感恩拜墊,拜墊就是蓮花,坐在上面就如同極樂世界裡的諸佛菩薩一樣,我就是阿彌陀佛,阿彌陀佛就是我,身放無量的光芒,照耀著所有的眾生。舌頂上颚,不緊不松。全身放松,肩輕輕向上提,往下輕輕一放,達到最佳狀態,然後心想阿彌陀佛, 耳聽阿彌陀佛,口念阿彌陀佛,整天分分秒秒無時無刻,在這種狀態之中,發大心,發出離心,發大願,往生之願望。經行,好好念佛,“若一日,若二日,若三日……一心不亂。”今天有亂的,明天就不亂了,希望我們各個都達到一心不亂,都受益匪淺。總結完了,不知道我們受益如何?希望把雜念拋到九霄雲外,把正念提起來,用一聲佛號,萬德的正念壓去我們所有的煩惱習氣妄念。請大眾菩薩們提起正念,一心念佛。

 

上一篇:洪修平教授:什麼是二谛?
下一篇:洪修平教授:什麼是佛性?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)