手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

能弘法師:第一次閉關出關開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

第一次閉關出關開示

好,各位同修,各位善男子、善女人,今天是師父閉關一個月零三天出關。這一個月禁語,因為這麼長時間不說話,突然說話不習慣,聲音有點低,不知道大家可以聽得著嗎?

閉關,在寺院來講是一件很重大的事,在出家人來講呢,是一個很重要的事。但是我們開始的時候,盡量的不讓大家知道,不通知大家,為什麼呢?因為這件事太大,閉關就是為了了生死,第一個,師父怕閉關出來,沒有閉出個結果,鬧了個大笑話;第二個,又怕閉關的時候太張揚,到時候引招來魔障。但是中間還是出了魔障,差點沒有閉成啊!不是說關內有魔障,是關外有魔障,後來恰當的處理,才能夠順利閉關。當然在閉關的時候,關裡面有障礙,師父有信心也有把握能夠自己去克服掉,就怕關外有魔障啊!因為關內的成就要靠自己努力,但是要順利的閉關,必須靠外面護關人的護持。那麼,師父第一個怕的是閉關沒有個結果,但是總算沒有辜負大家的護持,很感恩清證師、清聖師、清和師,還有清朗師和居士們的護持,有他們的成就才能夠閉關順利。

在閉關的時候,每天都有一個願,這裡面的法有很多。

在閉關的最後一天,也就是昨天,心靜下來,回觀過去的三十年,我寫了首偈:

三十年來了無痕,

空花水月夢重重。

一朝觑破如泡影,

行住坐臥似幻人。

在靜中,靜下心,當時觀照的時候,“三十年來了無痕”,三十年來,活了三十歲,虛歲三十一歲,在靜中回觀,過去的都是影子,影子一點都找不到痕跡,什麼都沒有留下,就好像我們眼睛疲勞地瞪著空中,空中有些金花在飛,其實那是假的,是我們的錯覺,眼花了的錯覺,就好象水裡面的月亮,根本是虛的,只是一場夢接著一場夢地做著,哭過、笑過,有相聚、有離散,就像在夢中一樣,“夢重重”,一場夢接著一場夢,一個夢接著一個夢過來了,不論是輝煌還是哭泣,是沮喪還是悲傷,都是一個夢,回望過去,找不到,那麼虛假。突然看破了,其實就像水中的泡沫,破了;也有如影子跟隨著一個人,那麼不真,這個身心呢,就好象海市蜃樓一樣——

海市蜃樓娑婆事,南柯一夢無所得。

癡毒才生幻化境,空花亂墜已茫然。

忽然一朝醒迷眼,法界如然無處尋。

好象海市蜃樓,我們每天說修行,其實我們是搞錯了,我們每天都是在跟妄想做搏擊,跟妄想打架,我們害怕妄想,坐下來念佛,妄想一個接著一個,然後我們害怕它,恨不得把它抓來,扔到一邊去;或者跟著妄想跑,排斥它、害怕它。其實呢,我們都在做夢,妄想本來就是假的。一個妄想起來,你不跟著去思,它就消失了。妄想是夢,在那裡我們想出一個人來,為他悲,為他喜,這是很荒謬的,就好像一個畫家畫出個美人或者畫出了個妖魔,為這個美人高興,為這個妖魔害怕,其實是自己編的,那是你想出來的。

這個身心四大皆空。我們說,我要度眾生,那眾生那麼多,我怎麼能夠度盡呢?我哪敢去度眾生呢?那是很荒謬的。我們四大皆空,難道眾生不是四大皆空嗎?我們當下四大皆空就是夢,外面四大皆空也是夢,怎麼有眾生相可度呢?怎麼可以說害怕度眾生呢?因為你執著自己的夢,所以認為夢是真的,就認為外面的夢也是真的,夢中的人在害怕夢中的另外一個人,都是假的。你沒有眾生相可度,那就是度盡眾生啊!你當下解脫,看破、放下,五蘊皆空,眾生也就空了。

我們整天在跟妄想打架,其實念頭起來就消失了,我們用錯心了!為什麼不得定?為什麼不解脫?為什麼覺得佛法很遙遠?為什麼佛經上的境界很遙遠?那都是真實的,佛陀是橫說、豎說、方便說、直接說,都是指歸真如本性啊!都是你當下的事啊!哪是遙遠的事呢?就在當下,成佛、成魔,就在你當下,都是你在做啊!

怎麼會不得定?因為你沒有從根本上下手,你覺得妄想是真的,實在有個妄想的心,哪個念頭都是真的,一個念頭起來,你就去跟它打或者跟著它跑,怎麼會定?這個念頭起來,你知道是假的,放下,它就找不著了,當時明明白白、清清楚楚,哪有不解脫,哪有不定的道理?

菩薩發心度眾生要怎麼做?無所住而生其心。這些,五蘊皆空,四大非我,當下就是真如本性,還有什麼?我們認為我看見這個相是真,男人、女人,美、丑,看見黑、看見暗,黑暗、美丑,這是你的妄想,黑暗、美丑是空性;明明白白,這才是主人。明白黑,明白暗,明白丑,明白美,這個明白才是主人。你把外境當成你的心,美丑、男女,這是假相,是你的分別、妄念。哪有美丑、男女?那是空性,緣起空性。既然是空性,不是斷滅啊!當下空性就是明明了了、清清楚楚,當下放下,如如不動,本來如此,就是真如本性啊!五蘊皆空當下就是真如本性,你還找什麼?找來找去,頭上安頭,可憐啊!

我們整天都在起著錯誤的念頭。念頭起來不用怕。念佛,不用怕念頭;觀呼吸也不用怕念頭;持咒,不用怕念頭;念經,不用怕念頭。念頭起來,好的、美的都是假的,放下;丑的、恐怖的,放下。你喜愛這個好的念頭,討厭恐怖的壞念頭,那是妄想心,那是無明。閉著眼睛在那裡看和睜開眼睛看是一樣的看,清清楚楚、明明白白才是主人。以清清楚楚、明明白白的心來返觀美丑、善惡、黑暗、有聲、無聲、香臭、粗細、大小,如夢、如幻,幻化不實啊!

定慧不難啊!放下就是定,看破它的假相就是慧。你光有定,為什麼不能夠解脫?因為你那是逃避:我知道你是實在的,所以我不敢跟你接觸,所以我就逃避在一個、安住在一個地方。因為你認為這個東西是實在的,所以你才害怕它,害怕被它染污,害怕被它牽扯。你放下,它怎麼會染污?它是假的!你放下,它怎麼會牽扯你?是你起無明啊!來去、增減都是錯覺,大小、黑暗都是錯覺。

我一開始進入關中的時候,在裡面,吃喝、大小便、髒水,覺得有點不習慣,大便桶、小便桶、髒水桶就在你的床頭、床邊,那麼骯髒。我們認為骯髒啊,這個大小便的桶怎麼那麼骯髒?突然有一天,我在洗手、洗臉的時候,我沖它們合掌:哦,太感謝你了!感謝誰啊?感謝水。水,感謝你,感恩你,你帶走了骯髒,你帶走了污垢,我怎麼嫌棄你是髒水呢?這個桶,我怎麼可以嫌棄你,我怎麼可以厭惡你?我要感恩。這桶有什麼髒的?這桶有什麼可惡的?這是自己的習氣、錯覺呀!桶裡面的大便、小便,只不過是從我身上,轉移到你的身上,我要感恩你,感恩你的承受、你的包容啊!這是我的錯覺,我的習氣呀!貪愛、嗔恨,認為大便桶、小便桶、廁所可惡,那是自己身上的轉移,轉移了一個地方,自己身上就是裝大小便的桶啊,你有什麼理由去討厭它?

在關中,一開始老是有個蒼蠅,挺奇怪,一打坐它就來干擾,在你的臉上爬,在你的眼上爬,在你的鼻子上爬,在你嘴巴上爬,在你頭上爬。你這個蒼蠅怎麼這麼怪?你不坐,它不爬,一坐它就來爬。就抓,想抓出去,不是打死,抓到窗外去,又不能夠太大動作,又怕碰到它,碰死它,可是抓不著啊!有一天坐下,坐著,突然想到,我為什麼跟一個蒼蠅計較?這個蒼蠅它無明、愚癡,我怎麼跟它計較呢?我跟一個蒼蠅計較,其實是自己愚癡啊!很多時候,我們都是在跟一個蒼蠅計較,跟這個人計較,跟那個人計較,跟這個地方計較,跟那個地方計較。

有一天,讀到六祖大師得了法,五祖弘忍大師在晚上不顧年邁送六祖出山到渡口,然後讀到釋迦牟尼佛在因地時曾割肉喂鷹、以身飼虎,突然很感動。那個老鷹是天人變化來考驗因地的釋迦牟尼佛的。因為帝釋天五衰相現,要死了,他覺得當時的佛法已經沒落,恐怕沒有大菩薩住世能夠救他,不知以後將歸向何處,因此愁悶不樂。有個天神對他說:“人世間有一個國王,平時廣修菩薩道法,持戒完滿,德行高遠,慈愍眾生,恩澤惠及有情、福德隆盛;不久之後,就會成佛,您若歸投於他,必能長養法身,斷諸疑慮!”帝釋天說:“這個人是真的菩薩嗎?我要考驗他,看他是不是真的。”天神說:“我們應該贊歎、支持菩薩的行為,怎麼可以給他做惡作劇.,這樣太過分了!”帝釋天說:“我的未來交在他手上,我不考驗他,怎麼知道他是一個真正的菩薩啊?”帝釋天就跟旁邊的天神說:“你變化成一個鴿子,我變成老鷹,我們去考驗這個菩薩。”這個天神變成一個鴿子就飛,帝釋天變成老鷹在後面追,鴿子飛入宮殿,躲到菩薩——這個發菩提心的人的胳膊下面,老鷹追趕過來,叫著說:“這是我口中的食物,我吃了它才能活命,你怎麼可以把它保護起來,奪我口中的食,讓我餓死!你太殘忍了!”菩薩說:“是啊,我保護了這個鴿子,卻餓死老鷹,那我不是救了一個生命,也害死了一個生命嗎?”他就問老鷹:“我應該怎麼樣才能夠幫你?”老鷹說:“除非你用新鮮的肉,剛殺的、流著血的新鮮肉來給我吃,我才能夠活命。”國王想:“對呀,我應該救這個老鷹。可要剛宰殺的流著血的新鮮肉,那就要去殺害另一個生命,我救了這個老鷹,而再去殺另一個生命,那不是在救一個生命,殺一個生命嗎?怎麼可以?”於是,國王就跟老鷹說:“那我割身上的肉給你吃吧,是新鮮的。”老鷹說:“如果你要割身上的肉給我吃,那你的分量得夠那個鴿子的重量才行。”國王叫人取來了天平秤,把鴿子放在秤的一邊,國王拿著利刃,從胳膊上割下一塊肉,血淋淋的,放在了秤的另一邊。雖然割的這塊肉跟鴿子一樣大,但是卻不夠鴿子的重量,國王就又割一塊肉放到秤上,但是還是不夠重量,他就一塊肉一塊肉地割,胳膊、腿、胸脯、腹部,把自己身上的肉都割干淨了,只剩下了筋脈連著自己的骨頭、五髒六腑在那裡,還是不夠鴿子的重量。為什麼?因為這個鴿子是天神變的,他要多重就有多重。割到最後他實在支持不了了,一下子就昏倒在地上。國王醒過來時想:“我為了救一個老鷹,而它現在還不夠吃,它會餓死的,我怎麼可以這樣昏倒在地?”他就強撐著爬起來,整個人坐到秤上面去,一下子鴿子和人就平了,分量夠了。這個時候,大地六種震動,色界天的眾位天神一起下來,在空中觀看菩薩做出別人不能夠做到的事,所有的天神一起大哭,淚如大雨,為菩薩的難行能行而感動,然後又從天上撒下天花,供養菩薩。這時候老鷹恢復了帝釋天的樣子,來到國王的面前,對國王說:“你今天做了這麼難做的事,你想求什麼?是想求將來成轉輪聖王,統領天下嗎?你還是要做帝釋天,跟我一樣做三十三天之主呢?還是要做梵王天?你想求什麼,在三界裡頭想求什麼,我將滿足你。”這位國王發菩提心想成佛,度盡眾生,他怎麼會要這些?他說:“我所追求的不是再得到三界裡面的尊貴和榮耀,我想積下福德,作為我將來成佛的資糧。”帝釋天就對國王說:“你的身體已經壞了,傷到骨髓了,難道你一點後悔的心都沒有嗎?”國王說:“沒有,我一點後悔的心都沒有。”帝釋天就說:“你雖然說你沒後悔,可誰知道呢?我看你的身體在那裡顫抖不停,連說話的氣都快斷了,你還說不後悔,你用什麼做證明呢?”這個時候國王就發了誓,他說:“我從一開始到現在,割一塊肉一塊肉下來,從來沒有一絲一厘的悔恨,如果我說的這些話是真實的,那麼現在就讓我的身體恢復原貌。”話剛說完,身體一下子就恢復了。所有的天神都在感歎這是從來沒有的事,他們歡喜、雀躍,情不自禁。這個國王就是佛陀的前生,他在行菩薩道,他沒有我相、眾生相,他確實做到的,他不是嘴上說,他不是刻意做,而是確實能夠做到一絲一厘都沒有。 那麼,我們要去行菩薩道,我們覺得難,我們覺得不可以做到,那是因為我們從來都沒有離開我相,我們從來都認為眾生相是真的,所以我們沒有般若觀照,覺得很難。當然一開始是難,其實你用無我相、無人相、無眾生相、無壽者相的心來觀照,來行菩薩道,也是很難,也有掙扎,也有痛苦,因為這是一種功夫,這是一種觀照,這是一種力量,是性空的力量。正因為你性空,你才能夠行菩薩道,行菩薩道正是在考驗你性空的般若。既然你是空性的心,怎麼還有畏懼眾生、害怕眾生之心呢?那是你的後得智不圓滿。你證到空性,無我空性,五蘊皆空,你獲得根本智、空性,但是你要後得智圓滿,你必須度眾生,來考驗你的後得智,後得智是屬於妙用,妙用而解脫,妙用而無住,妙用確實達到無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,才是後得智圓滿呢。菩薩必須斷塵沙惑就在這裡。斷見思惑,獲得無我空性,證得無我空性,但是妙行不圓滿,就是因為後得智不圓滿。

在我讀到這裡的時候,在我讀到佛陀在因地為了救老虎而捨棄自己的生命的時候,我感動、流淚,我問自己:自己能做到嗎?我做到了多少?在學佛的過程中,如夢的過來,走過了這麼長時間,有順的,有逆的,突然我知道了,其實一切都是示現,所有成就你的、毀謗你的、幫你的、扯後腿的、潑冷水的、贊歎的都是示現,都是在幫你,都是在成就你,都是讓你圓成佛道,都是讓你看破、放下,因為那些都是夢。你看不破,放不下,因為你執著夢。哦,我明白了,突然明白了!後來我讀到《維摩诘經》說,一切逆緣、惡緣,一切魔障,乃至魔王,乃至於過分的對你的要求、逼迫,逼迫你讓你死去活來、讓你瘋狂、讓你想不開、讓你難行而去行,所有的這些,全部是住不可思議解脫菩薩的考驗和示現。哦,原來是這樣!所有的順的、逆的、稱贊的、譏笑的、毀謗的、苦的、樂的,都是住不可思議解脫菩薩的示現!為什麼這麼說呢?因為一般人做不出來,但他卻能做出來!《維摩诘經》上說,正因為別人做不出來,他能做出來,這才是不可思議解脫菩薩的加持、考驗、示現,因為他能夠示現,別人示現不了,別人沒有那個能力。要感恩,感恩所有的一切,經歷過的一切。

在關中,有很多的體悟,這只是其中的一點而已。以後呢,有條件會給大家講,供養大家,因為感恩,感恩大家的護持,感恩大家的支持,所以,今天就暫時以這點法供養大家。也不能說太多話,因為還不太習慣。

感恩所有的一切,不論曾經遇見過我、碰見過我、看見過我、聽說過我、罵過我、笑過我,毀謗過我也好,贊歎過我也好,願所有的人,都能夠解脫一切苦,解脫一切生死、煩惱,一定證到圓滿的果位,即使不能證到圓滿果位,也能夠結下這個法緣,將來得度,往生極樂世界,畢竟出離苦海!感恩所有的一切!這個願盡未來際沒有窮盡,願我現在、當下這顆純淨的心,永遠、永遠,盡未來際,遍一切處,跟諸佛同在!阿彌陀佛!

 

 

上一篇:徐孫銘教授:近百年來中國佛教的反思
下一篇:徐孫銘教授:慧思大師與南岳佛教的殊勝因緣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)