手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

黃慶瀾居士:初機淨業指南 輪回之險

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

輪回之險

  有人問我道:為什麼這個世界上,這樣的苦?

  我回答他道:因為這個世界上的人,前世都作了孽,所以今世都生到這個世界上來受種種的苦報應。不過前世所作的孽,還不很重。所以今世所受的報應,也還不很重。為什麼還算不很重呢?因為我們究竟還投到了一個人的身體。倘然前世罪孽很重,今世恐怕就要投做牛馬豬狗了。

  又有人問我道:你說我們投到這個世界上來做人,都是前世作了孽。我問你那些大富大貴的人,也是前世作了孽的麼?前世作了孽,怎麼今世還能夠大富大貴呢?

  我回答他道:那些大富大貴的人,雖然是前世沒有作大孽,還修了些福,所以今世能夠大富大貴。不過投到這個世界上來,盡管大富大貴,我前邊所說的八種苦,還是不能夠免掉。我前邊所說西方極樂世界種種的好處,還是不能夠享到。所以雖然比了投畜生好得許多,究竟還不見得十分好。若是十分好的,就到西方極樂世界去了。況且今世大富大貴了,更加容易作孽。今世若是多作了孽,恐怕下一世不獨是不能夠大富大貴,還恐怕要投不著人身哩!一個人一失了人身,不曉得哪一世才能夠再得著人身。所以我們既然得了人身,必定要快快的修行。修到了西方極樂世界去,就不會失掉這個人身了。

  又有人問我道:我今世雖然沒有修行,我也並沒有作孽。我下一世,仍舊可以投得著人身的,不會投畜生的。並且我今世不修,下一世去修,也還來得及的。

  我回答他道:先下種子的,先得著結果。你今世得著的人身,不曉得是你哪一世修來的報應。或者是你前二世、或是前三世的報應。等到你下一世,或者要報應你前二世、或是前一世所做的事情了。你今世雖然沒有作什麼孽,照你今世講起來,下一世應該不致於投畜生。不過不曉得你前二世、前一世的做人,是怎麼樣的?或者你前二世、前一世做人的報應,要投畜生呢?倘然你下一世投了畜生,怎麼樣呢?你要曉得,投了畜生,就沒人來同你講修行的話,就沒有人來勸你修西方極樂世界去的好處了。到了那個時候,你就不會曉得要修行了。就是曉得,也不會曉得修行的法子了。這是下一世投畜生的說法,是向不好的一邊說的。我再向好的一邊說給你聽聽。

  譬如你下一世,投了一個大富大貴的人。到了那個時候,你又有錢,又有勢。今天殺雞鴨吃,明天殺豬牛吃,賭錢,吃酒,還要嫖女人。或是仗了勢力,欺苦惱人。倘然做了官,還要貪不應該拿的錢,欺壓小百姓。或是得了人家的錢,就要以曲作直,以直作曲,包庇壞人,冤屈好人,或是冤枉殺好人。聲勢越足,作孽越多。心裡頭高興著,任了性子隨便亂來,覺得快活非常。恐怕糊裡糊塗,一天一天的作孽還來不及,哪裡還會想著修行呢?所以講到修行,講到要逃出這個苦惱世界,只有趕快的念佛。要像來不及的樣子,才能夠修得成功哩!

  況且現在世界上的人心,一天壞一天。作孽的人,一天多一天。所以現在世界上的刀兵災、水災、旱災、火災、瘟疫災,比從前多了幾百倍。幾幾乎沒有一省地方沒有災,也沒有一個時候沒有災。你們想想看,不要說從前很遠的時代,就在五十年前,是這個樣子麼?各種災難有這樣的多麼?那個時候的人心,那個時候的風俗,雖然已經不十分好。比了現在的人心、風俗,究竟還好得多哩!現在世界上的人,大半就是五十年前的人投來的。因為五十年前的人心,已經不十分好,所以投到這個世界上來,受這樣的苦報應。若是照現在的人心,將來世界上的各種災難、瘟疫,還不曉得要比現在多到多少倍哩!將來的報應,還不曉得要苦到什麼地步哩!所以我勸你們大家趕快的念佛,趕快的求生到西方極樂世界去,逃出這個苦世界罷!

 

上一篇:妙祥法師:經行講述:返樸歸真為行 見如來本性為道
下一篇:妙祥法師:佛法在世間 不離世間覺


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)