手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

馮學成居士:《碧巖錄》十五則講記 第十九 第十一則 黃檗噇酒糟漢之下

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《碧巖錄》十五則講記——獻給佛源老和尚(十九)

第十一則黃檗噇酒糟漢之下

一日檗示眾雲:“牛頭融大師,橫說豎說,猶未知向上關捩子在。”這個是什麼話?牛頭法融是四祖大師下旁開一路的。在唐朝初期,在六祖得法之前,已經紅透了江南,是很有名的大禅師。今年八月我到南京去,還到了牛頭法融的道場牛首山,很靈氣。在那個時候,他和五祖齊名,旁開一系的牛頭禅法廣布江南,他是在六祖大師這個系統之外,在馬祖、石頭之外,一直延續到中唐時期,前後差不多兩百年,非常興盛,傳了五、六代的祖師。為什麼黃檗大師說:“牛頭融大師,猶未知向上關捩子在。”這倒底是怎麼回事?如果我們看《景德傳燈錄》,牛頭祖師的那篇《心王銘》,是很了不起的,當時是與三祖《信心銘》並駕齊驅的。

圓悟祖師接著又說:“當時是石頭、馬祖門下,禅和子浩浩地,說禅說道,他何故卻與麼道?”在馬祖、石頭門下,那個時候廣開叢林,大江南北,江東江西,有很多參禅的人,大家都在一起談禅論道。為什麼黃檗大師要批評牛頭法融大師不知道向上的關捩子呢?這個就是祖師的一貫作風,呵佛罵祖,管你是誰,就要讓這些老參們起疑。“所以示眾雲:‘汝等諸人,盡是噇酒糟漢!恁麼行腳,取笑於人。但見八百一千人處便去,不可只圖熱鬧也。可中總似汝如此容易,何處更有今日事也?’”把牛頭祖師批了一通後,又把來聽開示的出家師父給批了一通。你們都是酒囊飯袋,喝得醉醺醺的,這樣行腳,只會取笑於人。怎樣行腳才不取笑於人呢?

“八百一千人處”,那肯定是個大叢林,大寺廟,能夠容納千八百人的,那個寺廟肯定建築好,單房好,伙食好。不象山裡住庵的,有上頓沒下頓;庵棚未必能夠遮風,未必能夠避雨,甚至連衣袍都沒有一件。大廟裡面供養豐厚,不是是皇帝供養,就是地方官府供養,要麼就是地方大富長者供養。這麼大的道場,這麼多的出家眾,裡面肯定熱鬧。“不可只圖熱鬧也”,是道場內熱鬧?還是我們心熱鬧?我們怎樣面對內外的熱鬧?“可中總似汝如此容易,何處更有今日事也?”我們辦道,是不是這麼容易呢?黃檗祖師對他這個道場還是充滿了驕傲的,能到我這來聽開示的,那可走不容易的。你們走了那麼多地方,誰敢說大唐國裡無禅師這麼英雄,這麼有氣魄的活!

下面圓悟祖師又來對這個“噇酒糟漢”做了一個簡單的解釋,“唐時愛罵人,作噇酒糟漢。”貪吃貪喝,那個不好聽。在唐宋代的時候,四川的僧人、祖師就愛被說成“川藞苴”。黃庭堅給五祖法演畫像上這麼題道:“誰言川藞苴,具相三十二”看起來很粗糙,沒教養,結果他是一尊佛。

“人多喚作黃檗罵人,具眼者自見他落處大意,垂一鉤,釣人問。”我們看在這個公案裡,黃檗大師處處是威風八面,八面威風。你說他罵人,他的確在罵人,但具眼的人便知道他落處的大意,他為什麼會這樣說?我們老和尚也經常罵人,真的他在罵人嗎?他罵人的落處在什麼地方?我們就善於在這裡面轉。那天談了轉身的“轉”字,禅宗的轉字訣啊,怎樣把這個轉字覺玩轉,你玩轉了你的感覺就不一樣。所以具眼者自見他落處大意,為什麼呢?他就象釣魚一樣的,下一個鉤,讓下面的魚上鉤,引發別人來提問。

“於是眾中有不惜身命底禅和,便解恁麼出眾問他道:‘只如諸方匡徒領眾,又作麼生?’”畢竟是在黃檗祖師的道場裡,具眼人也不少。當時就有一位敢於不惜身命的比丘,無論你老和尚再怎麼威風,他也敢出來向你提問,乃至向你發難。他說:“你老人家說大唐國裡無禅師,只如諸方匡徒領眾——有那麼多的老和尚,有那麼多的菩薩,在東南西北中各地叢林住山帶徒,這個又說明了什麼呢?大唐國裡倒底是有禅師,還是沒禅師呢?”

“也好一拶,這老漢果然分疏不下,便卻漏逗雲:‘不道無禅,只是無師。’且道意在什麼處?”的確,黃檗大師沒有用激烈的棒喝來對待這位提問的禅和子,而是采取了隨波逐流,退避三捨的辦法,接了他一招,未作正面的否定。你說大唐國裡無禅師,現在那麼多的叢林,那麼多道場,你怎麼能說沒禅師呢?這個話就不好反駁的。所以黃檗大師打了一個“漏逗”,結巴巴地說:“不道是無禅,只是無師。”那麼,這個意又在什麼處?他是隨著提問這個這個禅和子的話鋒,又繞了一圈,我們怎麼去理解?圓悟祖師在下面就說出了一位禅師所應有的風格:

“他從上宗旨,有時擒,有時縱;有時殺,有時活;有時放,有時收。”你看剛才黃檗祖師上堂示眾,全是殺殺殺,擒擒擒,收收收。但是面對這位問話的禅和子,他用的方法是什麼呢?放、活、縱。禅宗裡常用的方法就是殺、活、縱、奪。有時奪境不奪人,有時奪人不奪境,有時人境具奪,有時人境具不奪。這個奪與不奪是什麼意思?我們把話說穿了,就是是非的問題。一個是肯定,一個是否定。奪是否定,這個東西不對,擒、殺、收這些都是屬於否定。而縱活放,就是肯定。盡管祖師立了很多花樣,用了很多手段來演示這個事,不外乎就是一個肯定,一個否定。我們學中觀,也是一個肯定,一個否定。我們人的最根本之處,最復雜之處,最高明之處,還是一個肯定,一個否定。 一個0,一個1,就象計算機一樣運作起來。把這個話說穿了就好辦了,不然以後,我們在看禅宗公案的時候,一說到殺活縱奪,你不知道他說的是什麼。

“敢問諸人,‘作麼生是禅中師?山僧恁麼道,已是和頭沒卻了也。諸人鼻孔在什麼處?’良久雲:‘穿卻了也!’”面對殺活縱奪這樣的肯定和否定的種種公案,種種鋪張,我們面對這些復雜的局面,“作麼生是禅中師”呢?黃檗大師說:“不是無禅,只是無師。”那麼什麼是禅中的師呢?這個就要把這個話頭提起來。我們參禅的人經常也參念佛的是誰?這樣那樣的話頭也很多。但是我們反過來參一參“作麼生是禅中的師?”我們參參這個話頭又怎麼樣?這個也很精彩的。

所以圓悟祖師又說:“山僧恁麼道,已是和頭沒卻了也。”這個叫透露天機,該死,一下你就鑽到地下去了,頭都沒了。“諸人鼻孔在什麼處?”禅宗也經常說:“穿卻鼻孔”,“摸著鼻孔”,問大地有幾人摸著鼻孔啊?只有明心見性的人才能摸著鼻孔。如果你摸不著鼻孔,被別人把你的鼻孔帶走了,那你就失去了主人翁的那麼一種精神。鼻孔在什麼地方呢?停了一會才說:“穿卻了也!”大家在這裡聽課,注意力都在我這裡。為什麼呢?你們的耳朵現在的功能就是聽我說,你們聽我說,就被我穿卻了。鼻子就被我穿卻了,耳朵就被我穿卻了。反過來說,你們千萬別被拴住啊!在這個知見上,千萬別拴住。公案要給大家講,祖師的這些道理要給大家講,感覺要大家自己找,但是千萬別死在公案裡面了。這個就是禅宗的風格,要跟你說,又不要你去記,讓你自己自由,不跟著我的語鋒跑,不跟著祖師的語鋒跑。這個就是禅宗祖師偉大之處。他不需要徒弟跟他一樣的,就如自己的父母一樣,希望一代勝一代,一代更比一代強。見過於師,方堪傳授。見與師齊,減師半德。一定要把自己的鼻孔抓住,別讓別人把自己的鼻孔穿卻了也。下面就是雪窦祖師的頌古:

“凜凜孤風不自誇,端居寰海定龍蛇。大中天子曾輕觸,三度親遭弄爪牙。”

圓悟祖師在把這個頌古引出來以後,馬上就接著評唱。

“雪窦此一頌,一似黃檗真贊相似,人卻不得作真贊會。”什麼叫“真贊?”以前沒有照相機,對老和尚的畫,對佛祖的畫,就找一個寫生的來寫真,用墨線條把他畫下來,就叫真,叫影像,或者叫真像。在叢林裡,對自己師父的真像往往要寫個贊,贊歎嘛。很多祖師都有贊。包括我們山門的走廊上,歷代祖師都配的有贊的。雪窦這個頌就是放在黃檗祖師的像上,作為給他的贊歎。雪窦祖師的這贊歎非常的恰當。但是千萬要留意,又“不得作真贊會”。為什麼呢?因為“他底句下便有出身處,分明道:‘凜凜孤風不自誇。’”我們老和尚寫詩,前些年寫得是八面威風,不可思量啊!他經常用“威風八面”來形容祖師,來形容我們雲門的這麼一種家風。

“凜凜孤風不自誇。黃檗恁麼示眾,且不是爭人負我,自逞自誇。若會這個消息,一任七縱八橫,有時孤峰頂獨立,有時鬧市裡橫身,豈可僻守一隅?”我們要知道禅宗祖師打風打雨,喝佛罵祖,都是威風大得不得了。我們打開古代祖師的語錄一看,十個有八個都是這樣威風的。他不這樣威風,怎麼能把他的宗旨建立起來,怎能讓大家信服這個無上的法門呢?為什麼禅宗的法門稱為無上法門?禅是大乘禅,無上禅,肯定是最高最高的這麼一個境界。當然,他就要自樹威風,但一定不要被當作是“爭人負我,自逞自誇”,不是的。現在看看那些做廣告的,都是說他的最好,都是自己的最好,自己不誇誰誇?禅宗這樣,是讓學禅的對自己的法門要有信心,對自己的師承要有信心,特別是他真參實悟得來的,他更不會懷疑自己這個東西了,更不會懷疑歷代祖師的東西了。

“若會這個消息,一任七縱八橫。”明白了其中的消息,你橫行也好,縱行也好,無論怎麼樣都是可以的,隨波逐浪也威風嘛!“有時孤峰頂獨立,有時鬧市裡橫身。”什麼叫孤峰頂獨立?妙高峰頂,思想境界完全別人看不見,是與眾步“不共”的地帶。不共的地帶叫妙高峰頂。鬧市深處,就是紅塵之中,滾滾紅塵,與眾生打成一片,深深海底行嘛。能上能下,能貴能賤,無處不在。所以,“豈可僻守一隅?”這樣,我們就一定要真正的活過來。

禅宗強調頓,但並不離開圓,不是扁的,是圓頓大教,不是枯的。所以不能“僻守一隅”,因為“愈捨愈不歇,愈尋愈不見,愈擔荷愈沒溺!在修行的過程之中,很多人都會感受到這三句的親切處和麻煩處。“愈捨愈不歇”,要“將此身心奉塵剎,是則名為報佛恩!”你真的捨得下嗎?把自己的東西,把我所有的東西,統統捨掉而不惜,有沒這個精神?“愈尋愈不見”,要在道上會,見見之時,見非是見。為什麼呢?因為這個無上菩提不可說,不可說,不可思議,不可以分別思量見菩提故。所以,你要去尋,無論你怎麼去尋,越尋越不見。“愈擔荷愈沒溺”,我們荷擔如來大業,這個擔子比三千大千世界還要沉重的多,你把這個精神抖擻起來,那麼我們就沒溺在其中啊。以前有一個偈子:“縱使熱鐵輪,在我頂上旋。終不以此苦,退失菩提心。”所以要做到這三條真是苦啊!

“古人道:‘無翼飛天下,有名傳世間。’”無翼,反而能飛天下。我們想,什麼能夠無翼飛天下。你有翼的雀鳥、大鵬,它也有它疲乏的時候,沒有翅膀,它就飛不了天下了。什麼是無翼能飛天下?心嘛!我們心念頭一動,可以全宇宙去跑。“有名傳世間”,有名了,不需要你去動腿,動翅膀,自然就會傳遍世間。所以,我們看到無心和有名是怎麼傳播的。

“盡情捨卻佛法、道理、玄妙、奇特,一時放下,卻較些子,自然觸處現成。”前面說的歸結到這裡,就是要把我們所學到的佛法,我們所學到的道理,我們感覺到的玄妙的東西、奇特的東西,統統放下,全部把它丟在一邊。別扛在肩上,別放在心裡,你能夠真正的放下,那你這個人象模象樣,象一個出家人的模樣,那麼你就會“觸處現成”。什麼是菩提?放下了就見菩提,放不下你是見不到菩提的。所以說《道德經》裡面都有這個道理:“為學日益,為道日損;損之又損,乃至於無為,無為而無不為。”所以,我們說學道、學禅是減法,你減了一分,菩提現一分,你減得干干淨淨,菩提就全體現前。所以要把佛法、道理、玄妙、奇特一時放下,要有這個膽量放下,那麼你就與菩提相應,那麼自然就觸處現成。所見、所聞,眼耳鼻舌身意,色聲香味觸法,全是菩提。這裡就不需要你去轉,不需要你去人辯,煩惱就是菩提了。我們要看到放下的妙處,並善於去用。

“雪窦道:‘端居寰海定龍蛇。’是龍是蛇,入門來便驗取,謂之‘定龍蛇眼’、‘擒虎兕機’”。我們有沒有這樣的本事,這可需要金精火眼,我們需要佛法裡談的五眼向上,怎樣從肉眼到天眼,再到慧眼、法眼,直到佛眼,這個一層層的提高,使我們境界、使我們胸襟、使我們的智慧一層層提高。你才有“善能分別諸法相,於第一義而不動”的能耐。世間萬法,宇宙萬法,我們所接觸的種種差別相,乃至諸色人等,是龍是蛇,入門便能驗取。你端居方丈,有人來參請你,你怎麼具備這個定乾坤的眼,定龍蛇的眼,擒虎兕的眼。兕就是犀牛。你怎樣去擁有這樣的境界?

“雪窦又道:‘定龍蛇兮眼何正,擒虎兕兮機不全。’又道:‘大中天子曾輕觸,三度親遭弄爪牙。’黃檗豈是如今惡腳手,從來如此。”盡管需要定乾坤的眼,擒虎兕的機。那麼判斷是龍是蛇需要眼正,而擒虎捕兕的手段卻不是固定現成的。我們也不能把它作為一種才干去翹尾巴,你翹了尾巴,前面的功夫就退了。關鍵是什麼呢?下面又引一個公案出來:

“大中天子曾輕觸,三度親遭弄爪牙。”黃檗不是現在才開始這麼惡辣腳手的,從來都是如此啊!什麼叫大中呢?大中就是唐宣宗的年號,就象我們說康熙,又是康熙皇帝,又是康熙年號,當年是通過年號來稱謂皇帝的。

“大中天子者,《續鹹通傳》中載,唐憲宗有二子:一曰穆宗,二曰宣宗。宣宗就是大中皇帝,他年十三的時候,少而敏黠,常愛跏趺坐。穆宗在位時,因早朝罷,大中乃戲登龍床,作揖群臣勢。大臣見而謂之心風,乃奏穆宗,穆宗見而撫歎曰:“我弟乃吾宗英胄也。”穆宗於長慶四年晏駕,有三子:曰敬宗、文宗、武宗。敬宗繼父位,二年,內臣謀易之。文宗繼位,一十四年。武宗繼位,常喚大中作“癡奴”。一日,武宗恨大中昔日戲登父位,遂打殺,致後苑中,以不潔灌而復蘇,遂潛遁在香嚴閒和尚會下。後剃度為沙彌,未受具戒。“

我們看這個就引出一個皇上的身世,在唐朝的幾代皇帝中,唐太宗最了不起;唐玄宗也算了不起,但有始無終;中唐時只有唐憲宗還可以,可惜其壽不長,亂服丹藥,在位十五年,正大有作為時被宦官殺死了,也是有始無終。後面的這些皇帝都不怎麼樣。唐憲宗有兩個兒子,就是穆宗和宣宗。唐宣宗當皇帝也是飽經折騰的。他的哥哥穆宗皇帝,沒有當兩年,就歸西了。大概他的哥哥比他大十多二十歲。穆宗皇帝下面有三個孩子是跟著跟著當皇帝的。第一個是敬宗皇帝,敬宗皇帝當了二年皇帝,就被太監毒死了。太監又把文宗扶上去,文宗當了十四年的皇帝,又因誅宦官失敗的“甘露之變”郁悶而死,年齡都不大。然後唐武宗又繼位。他們三兄弟挨個接班。唐武宗也只是五年多,不到六年,第五年滅佛,到第六年就暴死了。因為這三個都是青年皇帝,很年輕就駕崩了,這一系就沒有他的傳人了,只有把這個老叔叔請來當皇帝。所以宣宗皇帝在他的三個侄子先後駕崩以後,才出來當皇帝。

這裡有一個故事,當年穆宗皇帝在位的時候,有一次早朝罷,金銮寶殿沒人了,當時宣宗皇帝十三歲,調皮好玩,居然爬到金銮寶殿皇上的玉椅上去,作接受群臣的禮拜的這麼一種動作,這個是犯規的。當年,黃檗大師在南泉那當首座,有一次也是上殿,他一下子就跑到大和尚的位子上,就坐上去了。南泉老和尚過來一看,皺著眉頭,也不趕他下來,就問:“長老是什麼年出世的?”黃檗大師說:“威音王以前。”南泉和尚更厲害:“威音王以前還是王老師的兒孫,下去!”黃檗看見占不了南泉老和尚的便宜,只好乖乖的下去,坐在他首座的位子上。所以,規矩不能亂,在廟裡犯了規矩,遷單就算了嘛。你在金銮寶殿上去,你把皇位坐了,那是謀反,不要命了!但是他哥看到他小弟弟不懂事,就免了他,而且還贊歎他:“我弟乃吾宗英胄也。”

穆宗皇帝去世以後,他另外幾個兒子,特別是武宗繼位,對這位皇叔就一直耿耿於懷,唐武帝畢竟心胸狹窄,如果不狹窄,也不會在中國搞出歷史上最殘酷的滅佛運動。那個時候,全國的佛教基本都滅盡了。武宗繼位以後,就抓住他的叔叔以前登龍床的故事收拾他,把他喚作“癡奴”。因為恨他,派宦官暗中把他打死在宮廷裡。有一個太監是從小就把他帶大的,不忍弄死他,就把他丟在茅坑裡面,就當是他死了。然後,又悄悄從茅坑裡面把他背到外面去,放在香嚴和尚那裡。香嚴和尚在鄧州,河南鄧州,離洛河很近。香嚴和尚看到方便的時候,悄悄把他剃剃度為沙彌,但以後沒有給他受戒。為什麼呢?香嚴不久發現他以會後是皇上啊,誰敢去給他受戒呢?

“後與志閒游方,到廬山,因志閒題瀑布詩雲:‘穿雲透石不辭勞,地遠方知出處高。’閒吟此兩句,伫思久之,欲釣他語脈,看如何。大中續雲:‘溪澗豈能留得住,終歸大海作波濤。’閒方知不是尋常人,乃黙而識之”香嚴閒和尚就是香嚴智閒禅師,是沩山老和尚的徒弟,跟仰山齊名。不久,香嚴帶著這個沙彌到廬山雲游。到了廬山,看見一個瀑布——大家都能背的李太白那首“飛流直下三千尺,疑是銀河落九天。”香嚴和尚就提了一首詩,但是只提了一半:“穿雲透石不辭勞,地遠方知出處高。”弄了這兩句,就假裝自己寫不完這個詩,江郎才盡了。就讓這個沙彌來續寫,看他是什麼來歷?結果,這個沙彌很快就給續上了:“溪澗豈能留得住,終歸大海作波濤。”你看這個多大的氣勢。這下,香嚴和尚方知不是尋常人,乃默而識之。因為他是皇子,是皇宮裡呆了三十來年出來的人,他走出來的氣象,就跟常人大不一樣。龍生龍,鳳生鳳,老鼠生兒打地洞。獅子兒有獅子兒的威風嘛!通過這首詩,就透露了他的消息。香嚴和尚當然也是具法眼的,“有定龍蛇的眼”嘛,他就明白了。

“後到鹽官會中,請大中作書記,黃檗在彼作首座。”鹽官是誰?鹽官是馬祖的徒弟,算是黃檗的師叔。唐宣宗是宮裡面出來的沙彌,應該文化很高,比我們現在的博士生都還高,作這個書記是綽綽有余的。“黃檗一日禮佛次,大中見而問曰:‘不著佛求,不著法求,不著眾求,禮拜當何所求?’”你說這個沙彌皇上懂不懂佛法呢?他還是懂佛法的,你說他懂不懂禅機呢?他也懂禅機。“不著佛求,不著法求,不著眾求,禮拜當何所求?”那你禮拜干什麼呢?你求什麼呢?黃檗就回答說:“不著佛求,不著法求,不著眾求,常禮如是。”的確是為禮拜而禮拜,雖然我不求什麼,但是我一樣的拜佛拜法拜僧。沙彌馬上就問:“既然你不求了,用禮何為?”你這個禮拜來禮拜去,那不是多余的?“檗便掌”黃檗哪聽他啰索,立即給他一掌。沙彌皇帝就說:“太粗生”,你怎麼這麼野蠻啊!一點教養都沒有。黃檗說:“這裡是什麼所在,由你說粗說細?”“檗又掌”,又給他一掌。

“大中後繼國位,賜黃檗為粗行沙門。”這個出家人,這個禅師是了不起,但是行為粗暴,我這個候補皇上你都敢打,不得了。但是在佛門之中,那個時候比丘打打沙彌是理所應當。當了皇帝要給你立了號,對不起,給你封一個“粗行沙門。” “裴相國在朝,後奏賜斷際禅師。”把裴休請到京城裡面當宰相以後,裴休知道黃檗大師的來歷,才給宣宗皇帝說:“這個人可不要得罪了,這個可是真菩薩啊!你還是給他一個好的封號吧!”所以才封黃檗大師為“斷際禅師”。“雪窦知他血脈出處,便用得巧。如今還有弄爪牙底麼?便打。”這則公案,我們算是把他啰嗦完了,也是極力渲染禅宗的氛圍,大家聽後有什麼感受呢?

 

上一篇:明奘法師:明奘法師對女子能否雙盤問答
下一篇:妙祥法師:介紹大悲寺


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)