手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

如瑞法師:訓練正念

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

訓練正念
如瑞法師

法句經:
諸法意先導,意主意造作。
若以染污意,或語或行業,
是則苦隨彼,如輪隨獸足。
 
諸法意先導,意主意造作。
若以清淨意,或語或行業,
是則樂隨彼,如影不離形。
 
      訓練正念是我們平常談得最多、最需要重視的修行方法。
      一個有正念的人,換句話說,一個有正確思想的人,會獲得快樂。快樂追隨他,就象影子不離開身體一樣。
       如果一個沒有正念甚至懷有邪惡念的人,將會導致不快樂的結果。痛苦追隨他,就象一輛牛拉的車,車輪會追隨牛的足跡。
為什麼呢?導致快樂和痛苦的善惡業,做主導的是我們的思想和心念。你有這樣的念頭,才會說出這樣的話,做出這樣的事。身口意三業,意業是根本,所以佛說:
諸法意先導,意主意造作。
      文殊菩薩告訴我們,要智為先導。因為生活當中,我們所做的一切:吃飯、穿衣、接人待物等等。從早晨到晚上,只要你經歷事情,就會有你的念在裡面。所以正念的落實,是落實到生活當中的點點滴滴。
      我們學習佛陀,是要明白佛陀清淨的身、口、意三業,是通過什麼樣的方法達到的。然後,我們去效仿,來制止身、口、意的惡。而身口的惡,又離不開我們的念。所以凡遇事都應該提起正念。讓智慧作為先導。
      一開始我們要通過戒律來訓練自己的正念。戒,著重落實於事相上面。我們通過學習正確的教法,樹立起來正知正見。知道什麼能做,什麼不能做。然後訓練自己不能做的我不做,能做的我去做。行的當中培養正念,正念為先導又來指導我的行。所以說,訓練正念非常重要,而一開始怎樣的訓練,也是非常重要的。
      有一些同學,雖然天天在學,可總覺得沒學到什麼。其實不是沒學到什麼,而是沒有落實到什麼。也就是說不懂得戒律是來訓練你的正念的。是讓你先有一個把捉。但你並沒有去思維這些。你覺得,戒律只是告訴我,這個能做,那個不能做,太簡單了,一說我就懂。比如說要半月半月剃頭,我到半月剃頭了就好了。覺得這裡面沒有什麼。其實,如果你知道這些都是要用來訓練自己的正念,讓你知道善用這顆心來做一切事時,所得的利益就完全不一樣了。如果沒有這樣的訓練,即使你法術法相背了一大堆,大經大論倒背如流,沒有落實到生活上的用心,其中結果你自己也可以知道。
      既然訓練正念這麼重要,所以,我們應該時刻提醒自己,要保持正念。比如說,晚上睡覺之前要依佛所教,系念明相,告訴自己我明天早上要什麼時候起床。經常這樣作念,就能按時起來了。反之,如果心無正念,覺得無所謂,久久的心就變會疲厭懈怠。一個疲厭懈怠的心難道會有積極向上的行為產生嗎?所以,這個心念太重要了,我們一定要重視它,訓練它。
     佛在世的時候,有這麼一個故事:一個老婆羅門,只有一個兒子。他非常愛他的兒子,但他生性非常吝啬,從不肯多花錢。比如給他兒子的戒指,為了節省工錢,不讓工匠作,非要自己來作。
   後來,他兒子生重病了,因為怕花錢,也不給好好醫。眼看兒子的病情越來越嚴重,他想:如果我的兒子死在房間,人們進來以後會看到我房間裡的金銀錢寶,還是把他弄到屋外去吧。於是就把他奄奄一息孩子躺到外面的陽台上。
      這個時候,佛領著弟子們來乞食。佛在定中觀照到了這個年輕人的痛苦,非常慈憫他。於是,特意領弟子們從老婆羅門家門路過,並用慈悲心向裡看這個年輕人。年輕人突然感到佛的慈悲之光直接照到他內心裡來,感到非常清涼。他很希望能起身來感謝佛陀,但是實在沒有力氣,就從內心裡說:
    “佛陀,我非常的敬仰您! ”
      這樣作念以後,就死掉了。
他父親非常的悲傷痛苦,在他的墳前哭泣。這個時候,他的兒子已經轉生到忉利天了。他現出在生時的相貌,來到他父親的面前,說:
“父親,你不要悲傷,我現在非常的好,我已經生到忉利天做天人,你放心好了。”
     佛的弟子知道了這件事情,非常的不解。就問佛陀:
   “有個問題,想請問您,這個婆羅門的兒子,沒有作布施,也沒有做任何的功德,他怎麼能夠生到忉利天呢?”
     佛陀告訴他們說:
     他之所以能生到忉利天,就是因為我當時從他家門口路過的時候,一念的慈光照射到他,他內心裡生起了無比的敬仰,就因這一念敬仰的心讓他有如此的福報,生到忉利天去。
      通過這個故事,我們知道心念是如此的重要,我們也應該反省一下自己:平時有沒有照看過這個心念。在吃飯的時候,有沒有用心來吃;當我們進到法堂的時候,有沒有想到,是真佛在那兒,哪怕有一念恭敬心也好……
我們曾經在陝西的吉祥精捨住的時候,老法師就住在佛堂的隔壁。在佛堂上殿時,想到隔壁有老法師,我就非常起勁的念。我想:我的聲音老法師一定會聽到的。就這樣,一堂殿,從開頭念到結尾,不敢稍有懈怠。就覺得,要是一句不念,師父就不會聽到我那一句了。
      現在,慢慢就知道了。親近善知識也好,緣念三寶也好,都是來訓練我們這顆心的。當我們還不懂得從自性上用功的時候,讓我們處處想到佛菩薩在看著我們。所以,無論在何時何處,都不敢有所放逸。 
     知道了心念的重要。希望大家在實際的生活當中好好地培養自己的正念,讓道業不斷地增進。
 

 

上一篇:元音老人:附:佛心中心印品中卷下
下一篇:元音老人:大手印淺釋 序


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)