手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

如瑞法師:學會謙下尊重

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

學會謙下尊重
如瑞法師
 
      這兩天到處走一走,碰到一些事情,隨便說一下。
     我看到一些新來的師父們,對這裡還不熟悉。所以客堂的師父要給一個接引,我們大家也應該多多幫助她們。當她們找不見地方,要主動熱情地告訴她,比如說:觀堂往什麼地方走,法堂在哪兒,哪兒的路不可以走等等。如果她們有不小心影響到我們的地方,我們也應該給予包容。
有一天給小班上課,講到布施的時候,我給她們說:別看是給別人東西,也要學會尊重對方。如果要完成一件布施,首先面部表情要和藹可親,未言先笑。然後很客氣地問:您需要這個嗎?要讓對方聽了,能體會到你是出自肺腑對他的一種關懷、尊重和愛護。
      我們久住的同學,也可以說是學長了,和新來的同學住到一起,要像大哥哥愛護小弟弟的一樣,去給與關照。即使我們知事,也要注意態度。執事們應該可以感受到,我可能對你們有不太和藹的時候,但是我很少訓你們。我的心態,就是生怕對方不歡喜。讓你們做什麼事情也先要征得同意。有時候大家提出來的建議,即使不合適,我也要順著話音,附合上幾句:好好,我們怎麼樣……盡管我有做不好時候,但我的內心,是特別護念你們的。我希望知事們,也能以一種護念的心去對待後學的人。
     不管讓她們做事也好,學習也好,都要用一種極其關懷的心去對待。當然,對於後學,自然也應該學會謙下恭敬的。這是互相的。正確的與人交往,是人格道德的一部分,也是我們的修學當中,首先必學,要能夠完成的。
      一個學佛者,他一定是越修行,越謙下;越修行,越懂得去尊重對方。如果從理上來說,每個人都是未來之佛,哪一個敢不尊重呢!即使是騾馬牛羊,我們也不敢輕視它們,也許它這一生的罪業受完,比我們還要早成佛,那時我們還要仰仗它來度的。所以當我們時時有謙下、恭敬之心,我們的心,慢慢就會得到調柔。而從我們的語言、行為、表情當中表現出來。
      我們修行,要修平等心。我所喜歡的人,能正確地放下;所不喜歡的人,能夠正確對待;談不上喜歡也談不上憎惡的人,也不能對她漠不關心,要學會從內心深處去利益他。只有我們的心中,沒有所愛沒有所恨,感受到一切的眾生都和我們有聯系的時候,我們才能夠真正地把他們觀想成我們無始劫來的父母親眷的。
      修行不是說要等到我成個什麼,再去利益眾生,而是要在現實生活點滴中來培養自己。我希望大家在學習理論的同時,更能抓緊時間來訓練我們這顆心,訓練我們的語言,訓練我們的行為。相信大家一定能作好。
 
 

上一篇:元音老人:大手印淺釋 第五講 結語 二、大手印乃九乘佛法之精髓
下一篇:元音老人:大手印淺釋 第五講 結語 三、總結大手印三要


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)